Самые красивые сады выставки Челси-2018

donna rose
2018-07-14 12:10:48

27 июня 2018 / Михаил Щеглов

Знаменитая на весь мир садовая выставка Chelsea Flower Show традиционно состоялась на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне 22–26 мая. Всего в этом году было представлено 10 больших и 16 малых садов. Конечно, формат журнала не позволяет рассказать о каждом из них в отдельности, но мы постараемся акцентировать внимание на самых ярких примерах, получивших самые высокие оценки профессионального сообщества

сад Ника Ховарда The David Harber and Savills Garden, Челси 2018, Chelsea Flower Show 2018

В этом году организаторы шоу – Королевское общество садоводов – приготовили для посетителей и участников выставки несколько сюрпризов, главным из которых можно назвать введение новой конкурсной номинации Space to Grow («Пространство для выращивания») вместо прежней номинации «Новаторские сады» (Fresh gardens). Дизайнеры представили, как можно оригинально и со вкусом облагородить, а также по максимуму использовать небольшие придомовые пространства. Независимо от того, насколько мал ваш сад, всегда найдется множество свежих идей, которые вдохновят на творчество, помогут пробудить фантазию и реализовать задуманное на практике.

Кроме того, 2018-й стал рекордным годом по количеству женщин-дизайнеров, которые принимали участие в шоу за все 105 лет его истории. Из 26 садов, выбранных Королевским садоводческим обществом для представления на шоу и борьбы за золотые медали, 12 были спроектированы женщинами.

Сады-победители Челси 2018

1. Лучшим садом выставки жюри признало сад Криса Бердшоу для компании Morgan Stanley, который посвящен работе Национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми (NSPCC).

сад Криса Бердшоу, Chelsea 2018

В нем показан сложный переходный период в жизни маленького человека. В самом начале пути направление движения неопределенно и расплывчато, но лесная тропинка ведет нас в более открытое и спокойное место, заполненное текстурными многолетниками в мягких, успокаивающих тонах.

сад Криса Бердшоу, Chelsea 2018

В глубине установлен эффектный павильон из кедровой древесины. Зад­няя часть павильона закрыта и ограничена изящным водоемом.

2. Приз зрительских симпатий и золотая медаль Челси в номинации «Выставочные сады» достались саду Welcome to Yorkshire, отражающему пейзажи национального парка Yorkshire Dales с обширными лютиковыми долинами, каменными стенами, водным каскадом и ручьем.

сад Марка Грегори, Челси 2018

Это место, расположенное в северной части Великобритании, знаменито белыми и голубыми сырами «Уэнслидэйл», поэтому дизайнер Марк Грегори представил утопающий в зелени коттеджный сад с частной мастерской по производству сыров.

3. Множество положительных откликов получил и средиземноморский сад Сары Прайс для компании M&G Investments. Объединив посадки, место для отдыха и укрытия в виде стен, дизайнер создала гармоничное, красивое и уютное пространство. Цвета, текстуры, отражения света и направления теней говорят на своем особом языке благодаря талантливому использованию растительности и материалов, характерных для южного засушливого региона.

сад Сары Прайс, Челси 2018

Раскидистые кроны старых и скрюченных гранатовых деревьев контрастируют с гладкими извилистыми стволами лагерстремии, а однолетние розовые и алые маки соседствуют с золотистой вайдой и нежно-зелеными молочаями.

4. Еще одним обладателем золотой медали в главной конкурсной номинации Челси стал сад Джо Томпсон The Wedgwood Garden – современная интерпретация места для отдыха и чаепития на лоне природы.

сад Джо Томпсон The Wedgwood Garden, Челси 2018

Сад спроектирован для женщины: к эфемерному бронзовому павильону ведет незаметная, утопающая в зелени тропинка. Павильон будто танцует над потоком воды, извивающимся среди гармоничных посадок, скал и валунов.

Особые работы на выставке Челси 2018

5. Сад LG Eco-City Garden, получивший позолоченную медаль Челси, – пространство для семейного отдыха, квартира с кухней, из которой доступен выход на благоустроенную зеленую террасу. Корейский дизайнер Хэй-Йон Хван отразил наше зависимое положение от современных технологий и акцентировал внимание на заботливом отношении к окружающей среде.

Сад LG Eco-City Garden

Растения обеспечивают выработку кислорода, контролируют влажность воздуха, температуру и потребляют углекислый газ. Струящаяся вода нивелирует городской шум, а контуры деревьев смягчают строгие архитектурные элементы. Удачные сочетания дикорастущих растений, многолетников и луговых трав демонстрируют озабоченность сокращением числа насекомых и растений-опылителей.

6. Одним из самых привлекательных и фотогеничных садов можно назвать сад Ника Ховарда The David Harber and Savills Garden, получивший бронзовую медаль. Это настоящий садовый театр, главные роли в котором были отданы необычной скульптуре и посадкам. Различные зоны сада представляют развитие отношений человека и окружающей среды. В начале сада преобладают посадки и элементы свободной природной формы.

Самые красивые сады выставки Челси-2018
Самые красивые сады выставки Челси-2018
Самые красивые сады выставки Челси-2018
Самые красивые сады выставки Челси-2018
Самые красивые сады выставки Челси-2018
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-07-14 18:28:46
Роза, спасибо за эту радость.Устала, заглянула посмотреть новости.Немножко отдохнула. Сады веселые. 5 сад почему о насмешил.Разноцветные свечеки люпинов, такие милые, вызывают спокойствие, расслабление, умиротворение.
00
2018-07-23 20:18:16
Роза, спасибо за эту радость.Устала, заглянула посмотреть новости.Немножко отдохнула. Сады веселые. 5 сад почему о насмешил.Разноцветные свечеки люпинов, такие милые, вызывают спокойствие, расслабление, умиротворение.
мне тоже очень отрадно такие выставки хоть на фото видеть, многое, к стати, повторяется, вот у нас на Садах и людях подобные были варианты.