Зачем ходить на выставки
Сад - длительно развивающаяся система. На формирование ландшафтной задумки могут уйти годы. Мода же подчиняется моменту, ее суть в быстротечности. «Не устареет» ли идея за это время? И можно ли вообще говорить о моде в столь сложной системе? Порой встречается выставочная композиция, которая не предусмотрена для длительного существования, а является, скорее, произведением ландшафтного искусства, воплощением творческого замысла автора. Зачем такая выставка людям, далеким от ландшафтного искусства?
Посещать ландшафтные выставки стоит хотя бы для того, чтобы зарядиться вдохновением и прочувствовать «живые» тренды - те самые идеи, которые витают в воздухе. Это совсем не о том, какое дерево посадить или какого цвета розы "самые-самые".
На выставке можно поискать ландшафтного дизайнера, близкого вам по духу. Причем не только среди непосредственных участников, но и среди посетителей фестиваля. На выставках хорошо подглядывать эффектные приемы, которые можно применить и в своем саду; узнать о тонкостях создания той или иной композиции, послушать комментарии, пояснения дизайнеров; увидеть часть процесса реализации, побывать на МК; увидеть их вживую интересные декоративные сорта, перенять опыт создания выразительного ландшафта из самых обычных растений.
Это помогает не только узнавать о тенденциях, но и индивидуализировать их, выбирая то, что близко именно вам.
«Я никогда не говорю о моде в ландшафтном дизайне, комментирует арт-директор компании «Ландшафтное искусство» Светлана Чижова. - Безусловно, есть определенные тенденции. Люди увлекаются то топиарной стрижкой, то цветниками в природном стиле. Но сады создаются не на короткое время, а на века. Они, как объект ландшафтной архитектуры, должны обладать тремя основными качествами: быть надежными, удобными (полезными) и красивыми». Посадочная техника, рулонный газон, возможность приобрести подрощенные растения, «умные» контейнеры с системой полива - новые технологии позволили ускорить многие ландшафтные работы и сразу получать сад, близкий по форме к задуманному, снимая таким образом главное противоречие моды и садового искусства - их разную длительность.
Уже на этапе планирования хорошо понимать, что составляет базу, «каркас» ландшафта, а где вы оставите место для трансформаций - экспериментов и модных изменений. Чем расчищать пространство и возводить всё с нуля, лучше немного его откорректировать и подстроить под свои потребности уже существующий ландшафт. Придать современный вид лучше с помощью ярких деталей, модных деталей.
Таким образом, главный тренд последних лет - не следовать трендам бездумно. И в этом заключен главный парадокс: быть немодным - новая мода.



