Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?
Екатерина Федорино
Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.
В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».
Компостирование падалицы яблок
В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.
Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.
Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.
Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).
И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.
Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние).
Компостирование гнилых овощей
Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.
Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.
Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.
Компостирование испорченных продуктов питания
Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.
Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:
- кости и мясо;
- рыба (как свежая, так и термически обработанная);
- цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
- косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
- ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).
Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.
Девочки, у меня всплывают посты предыдущих лет, но темы интересные, Скоро весна и все это повторится вновь. Немножко поделюсь своими наблюдениями. У меня отделен сад и огород.Это считаю большим плюсом. Уже даже в деревне оказывается затруднительным найти помет от любого животного.Поэтому любой листовой опад с плодовых деревьев выкладываю на грядки. Никакие плодожерки, парша и другие плодовые болезни не повредят огородным культурам.Осенью прикрываю лук и чеснок под зиму сантиметров по 15, на чеснок побольше. За зиму слой уменьшится, частично перепреет. весной этот слой не убираю.Все взойдет, проклюнется, пойдет в рост.Еще несколько раз добавлю из компостной кучи этого добра.Прополку исключила, только полив.В томаты, перцы, баклажаны добавляю во второй половине июня, после хорошего прогрева земли. Листья в это время уже стали полуразложившиеся и рыхлые. Прополку минимизировала, полив уменьшился из-за хорошей мульчи. А вот отходы помидорные и картофельные хороши под плодовыми( здесь на сайте были посты про их использование). Попробуйте, высвободите время для себя любимой.
Никакие плодожорки, парша и другие плодовые болезни не повредят огородным культурам. Правильно. Все вредители, которые перезимуют в листве повредят плодовым, зачем им овощи. У каждого своя ниша питания.
Не кладите пораженную листву ни на огород, ни в компост. Обработайте разлагающимися фунгицидами хотя бы или сожгите.