Почему не надо класть органику в посадочную яму?

Юлька
2021-06-26 20:45:19

Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые негативно действуют на корни растений.

Усыхание саженцев сверху свидетельствует об их плохой приживаемости, причины которой могут быть различными: качество саженцев, условиях их транспортировки и хранения, неправильная подготовка к посадке и т. д.Причиной усыхания саженцев могут быть прежде всего грунтовые воды. Они должны быть расположены не ближе 2–3 м от поверхности почвы.Саженцы должны иметь не менее трех боковых ветвей и центральный проводник. 

Корни саженца должны быть длиной 35–40 см, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место прививки). Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое не должна быть выше 50–60 см, толщина 2–2,5 см, длина основных скелетных боковых ветвей — 50–60 см; у яблони на слаборослом подвое, соответственно, 30–40, 1,5–2 и 40–50 см.Перед транспортировкой корни оберните влажной тряпкой, рогожей, соломой или обложите влажным мхом, бумагой и обвяжите шпагатом. Не допускается подсушивание корней и оставление листьев на ветках. Перед посадкой деревьев обрезают лишь поврежденные части корней (до здорового места). 

Остальные корни сохраняют, так как чем больше остается на дереве корней и чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее оно приживается и растет после посадки. Всю работу с саженцами рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 0°С.Азот плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки. 

Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые негативно действуют на корни растений.Основная цель полива при посадке — обеспечить хороший контакт почвы с корнями.Таков краткий обзор вероятных ошибок, которые могут явиться причиной плохой приживаемости саженцев. Что же делать?1. Провести обрезку проводника и всех начинающих усыхать ветвей до здорового места (в верхушках содержатся вещества, тормозящие разветвление и развитие корней).2. Производить частые поливы водой с добавлением стимуляторов роста и приживаемости (гумат, гетероауксин и другие), используя их и для внекорневой подкормки.

И. С. Старыгин, агроном

dom-sad-ogorod.ru/usykhaetsazhenets

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
703
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев