Почему надо укрывать виноград как можно позже?
Удивительно, но значительная часть садоводов просто не знает, что хорошие сорта винограда на зиму нужно укрывать. Тем большая для них загадка – как именно это лучше делать.
Если мы с вами посмотрим описания сортов винограда, то можем увидеть, например, такое: «Морозостойкость до -22°С» (сорт Кодрянка), или «Морозостойкость до -23°С» (сорт Дружба), или даже «Морозостойкость до -25°С» (Тимур). Ключевое слово тут — «до». Потому что достаточно одной ночи с температурой ниже заявленной в характеристике сорта, и прощай, виноград!
Хотя на самом-то деле умереть от переохлаждения можно и при 4°С со знаком «плюс». Даже такие совершенно южные растения, как кипарисы и рододендроны спокойно выдерживают морозы до -30°С. Но при условии, что нет ветра. Хорошо, если вам так повезло, что участок без сквозняков. Всем же остальным совершенно необходимо принять меры по подготовке к зиме теплолюбивых культур, в частности — винограда.
После уборки урожая обрывать с кустов листья никак нельзя. Наоборот, нам очень важно как можно дольше их сохранить. Ведь именно благодаря фотосинтезу происходит образование углеводов. По мере снижения температуры и сокращения светлой части дня поступление питательных веществ к листьям уменьшается, они приобретают характерную сорту осеннюю окраску и постепенно опадают.
В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество её в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», который повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.
У недостаточно закалённого растения почки уже в начале зимы могут перейти из глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, а при повышении температуры, например, во время оттепели, начать прорастать. При этом запускается процесс преобразования «антифриза» обратно в углеводы, вода высвобождается и растение становится уязвимым для мороза, который не заставляет себя ждать. Именно поэтому вымерзают почки.
В январе 2016 г в Киеве на конференции «Наше плодородие» Евгений Пригаровский проведёт мастер-класс и презентацию Школы интенсивного органического виноградарства.
Подробности читайте здесь
Процесс закалки происходит и после опадания листьев, так что очень важно проводить осеннюю обрезку и укрытие как можно позже. Накопить максимальное количество питательных веществ в растении позволит сохранение самой древесины, так что будет лучше, если осенью обрезка будет по возможности щадащей. Собственно, осенняя обрезка куста нужна только для удобства его укрытия, а нагрузку глазками можно установить и весной.
Зимовка под укрытием вообще является неестественным для винограда состоянием, но куда нам деваться? Исследования показали, что если осенью обрезать лозы всего на 10-15% меньше, чем рекомендуется для стандартной обрезки, то в следующем сезоне растения будут более мощными и здоровыми, а урожай — более обильным и качественным. В любом случае, начинать проводить осеннюю обрезку до заморозков – плохая идея.
Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю, чтобы позже можно было быстро укрыть.
Невозможно точно предсказать, каким будет наступление зимы, и в какой именно момент необходимо укрывать виноградные кусты. Но самые лучшие условия для этого – когда несколько дней стабильно держится среднесуточная температура -3…-5°С. Собственно, для растений это ещё не холод, но мёрзлая земля потом сильно осложнит нам процесс укрытия.
http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...
Если вы начинающий виноградарь или вообще только планируете связать свою жизнь с этой замечательной культурой, то рекомендую вам обратить внимание на интересную и полезную книгу. Так сложилось, что это я её написал :) и теперь для меня самого в виноградарстве не осталось никаких тайн и непоняток. Мой друг и соавтор, мастер спорта по интенсивному экологичному виноградарству Евгений Пригаровский сказал: «Если бы такая книга была у меня с самого начала, я сэкономил бы 20 лет жизни!»