Поприветствуем новичков
Nenad
1 день назад

Что необходимо знать при покупке саженцев?

admin
2015-04-09 21:07:30
Зачастую, купив саженцы, многие из нас сталкиваются с проблемой, когда приобретенные растения попросту не приживаются. А если все-таки и приживаются, то от некоторых из них вместо долгожданного урожая сортовых плодов мы получаем стыдливые дички. Не вините себя, ведь, скорее всего, все дело не в вашем умении ухаживать за молодыми растениями, а в том, что первоначально саженцы были не правильно выбраны.

Большинство из нас предпочитают покупать саженцы на рынках. Помните, что в этом случае риск приобрести не совсем то или совсем не то, весьма велик. Кроме этого, порой и качество выбранного вами растения оставляет желать лучшего. Конечно, лучше всего будет, если вы сами освоите все приемы укоренения и прививки.
Но если вам все же предстоит приобрести саженцы на рынке, то для того, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, запомните три основных момента, на которые необходимо обращать внимание при выборе посадочного материала.

1. А была ли прививка?
Сначала внимательно посмотрите на корневую шейку саженца. Если вы не увидите прививку, то, скорее всего, вам пытаются всунуть дичку, которая чаще всего является обычной прикорневой порослью. В этом случае ни о каком сорте и речи быть не может.

2. Какие корни?
Если саженцы выращивали по всем правилам, то их корневая система будет похожа на густую бороду. Это касается всех культур, размножающихся рассадным способом. В данном случае растениям специально прищипывают главный корень, который в дальнейшем станет основой мощной и компактной корневой системы, так необходимой для последующей пересадки. Если же вместо всего этого вы обнаружили обрубок центрального корня, на котором при всем при этом еще отсутствуют и множественные корневые мочки, то знайте, что в будущем выбранное вами деревце будет испытывать задержку в росте, и, как итог, вы получите больное растение.
Если пенек саженца не зарастает, то, вероятность заражения такого растения трутовиком, весьма велика. Ваша задача — найти саженец с хорошо заживающей ранкой от подвоя.
3. Есть ли почки?
Если выбранные вами саженцы удовлетворяют двум вышеперечисленным требованиям, тогда самое время обратить внимание на ствол деревца. По высоте он может быть каким угодно, но главное условие — хорошее состояние нижних полметра растения от корня. Выбирайте саженцы со здоровыми стволами (без каких-либо повреждений и трещин), на которых есть живые почки. Только в этом случае вы, конечно при правильном уходе, дождетесь желаемого урожая.

Помимо трех основных моментов в выборе саженцев, вы должны обращать внимание, как ни странно, и на самих продавцов. При общении с ними никогда не называйте сорт растения, который вас интересует больше всего. В противном случае, скорее всего, у них окажется именно тот саженец, который вы ищите, да еще и в последнем экземпляре. Помните, что настоящий садовод подробно и в доступной форме объяснит вам и о самом сорте, и о том, на какие важные моменты стоит обратить внимание при выращивании растения.
Надеюсь, данные советы вам помогут, и вы не станете жертвами недобросовестных продавцов. Всем удачных покупок!!!

Что необходимо знать при покупке саженцев?
Что необходимо знать при покупке саженцев?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
00
2015-04-10 19:37:01
Спасибо, как раз завтра иду покупать саженцы. Буду бдительной!
00
2020-04-15 14:19:38

Если вы покупаете саженец вдоль дороги, рядом с дачными поселками, в каких-то несанкционированных точках, можете быть уверены, что ни один из заявленных сортов не совпадет с реальностью.

Очень часто саженцы плодовых деревьев продают прямо с машин или рядом с ними. Обратите внимание, из какого региона прибыло авто : 01 (Адыгея), 05 (Дагестан), 23 (Краснодар) или 26 (Ставрополь) – это 100% южные саженцы.

Попробуйте понаблюдать, как разгружают машины с саженцами. Деревца достают оттуда пучками. И на них нет никаких бирок.
Этикетки появляются позже – яркие картинки не глядя развешивают продавцы. Проверить, определить на взгляд, тот ли этот сорт, который указан на картинке, невозможно – все яблони, груши, вишни, сливы очень похожи.
Можете провести эксперимент: изучите ассортимент торговой точки и спросите сорт, которого там явно нет. Если продавец скажет: сейчас принесу из машины или с соседней торговой точки, можете быть уверены – в этом месте сорта не соответствуют действительности.
Обман вы распознаете лет через пять, а то и позже, когда появятся первые плоды. Но претензию предъявить будет некому.
Возьмите себе за правило просить документы. Качество посадочного материала должно быть подтверждено сертификатом. Если у продавца его нет – дело нечисто.