Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения

Юлька
2021-09-10 10:15:31

Возраст — один из главных критериев выбора саженца. Легче всего приживаются растения не старше 2 лет. У трехгодовалого деревца шансы заметно ниже, и даже если оно освоится на новом месте, радовать хозяев урожаем начнет нескоро. Вот почему так важно уметь на глаз определять перспективность товара, предлагаемого на садовом рынке. Обман продавцов 

Торговцы часто называют неправильный возраст растений. Иногда от незнания, но чаще специально, чтобы поскорее продать товар. Неопытные покупатели верят на слово и получают слишком взрослые растения, часто неприспособленные к условиям средней полосы, так как они выращены на юге.

Цель продавцов — сбыть как можно больше деревьев, а приживутся они или нет, их мало заботит. Советы покупателям Чтобы не тратить деньги и силы впустую, садоводы должны уметь разбираться в возрасте саженцев. 

Есть три основных признака, по которым следует проверять растения перед покупкой: высота; боковые отростки; корневая система. Саженцы в возрасте до полутора лет редко достигают высоты более 1,2 м.

Годовалые растения почти никогда не имеют боковых отростков, только если выращены в самых благодатных условиях юга, но такие экземпляры очень плохо приживаются в средней полосе. 

Климат совсем не тот, и даже если деревца укоренятся, плодоносить начнут поздно. Корни у них уже достаточно крепкие, но еще не очень крупные, поэтому саженец легко выкопать, не повредив их. Двухлетние деревья достигают 1,5 м в высоту, имеют крепкий ствол и три боковые ветви. Корневая система вырастает до 30-40 см, но достаточно легко выкапывается. Такие саженцы обычно быстро осваиваются на новом месте и вовремя начинают плодоносить. 

3 года — критический возраст дерева для покупки. К этому времени ствол становится мощным, ветви крепнут, а корневая система развивается настолько, что часто не удается выкопать экземпляр, не повредив корневые отростки. Это может погубить его. Приживаться такое деревце будет долго и плодоносить начнет нескоро. Саженцы старше 3 лет лучше не покупать. 

В большинстве случаев они плохо осваиваются. Такие деревья уже имеют мощную корневую систему, которая почти всегда повреждается при выкапывании и перевозке, поэтому им непросто снова набрать силу. Даже если такое дерево окрепнет, оно будет долго формировать крону и начнет приносить достойный урожай лишь спустя несколько лет. 

Помимо вышеперечисленных признаков, знатоки легко определяют возраст предлагаемых растений по внешнему виду ветвей (на них заметен годичный прирост). Иногда саженцы действительно имеют указанный юный возраст, но при этом выращены с использованием подкормок и удобрений. Они начинают цвести, толком не окрепнув, и покупателям нравятся такие наполненные жизнью деревья. Однако в обычных условиях и без привычных добавок они быстро вянут и часто гибнут.
https://diz-cafe.com/ozelenenie/kak-opredelit-vozr...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
426
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев