Натали
1 день назад

Экономим на покупке семян

Оксана-ник
2018-10-22 01:47:08

Цены на семена однолетних цветов с каждым годом растут. Собирая семена со многих однолетних цветов, можно сэкономить на их покупке. Конечно, придется потратить и время, и усилия, но дело того стоит.

Казалось бы, все предельно просто: надо дождаться, пока семена вызреют, собрать их, положить на хранение, и в назначенное время посеять на рассаду или в грунт. Если бы все было так просто, семена не стоили бы так дорого. Семена однолетних цветов бывают разными по размерам, имеют различный срок годности. Бывают семена мелкие и очень мелкие, настолько, что их не только собирать, но и сеять непросто.

Не всегда из собственноручно собранных семян вырастает ожидаемый по форме и окраске цветок. При сборе семян нужно знать особенности растений. Например, некоторые однолетники являются перекрестноопыляемыми. В результате из собранных семян могут вырасти совершенно другие цветы. Но существуют и самоопыляемые виды. Это душистый горошек, астра. Из их семян вырастут такие же растения.

Часто именно гибриды так привлекают цветоводов. Но если при покупке семян на упаковке есть пометка F1", оставлять цветок на семена бессмысленно. Даже в самом лучшем случае ожидать, что новое растение сохранит все свойства исходного, не приходится.

Как же размножать гибриды? Как правило, большинство цветущих гибридов черенкуют. Если растение размножается черенкованием, то с одного маточного растения можно получить достаточно много посадочного материала.

Сортовые однолетники размножаются семенами. Многие из них дают хороший самосев. (Даже если растение прекрасно размножается самосевом, я все равно собираю семена, на всякий пожарный.)

Бывает трудно уследить за тем, чтобы коробочки\стручки не лопнули, поэтому их либо собирают недозрелыми, либо ежедневно осматривают растение на предмет выявления вызревших, но еще не раскрывшихся коробочек и стручков. Если вы хотите сохранить семена особо ценного сорта, или очень мелкие, то на полузрелые коробочки или стручки можно надеть специальные мешочки, чтобы семена не рассыпались.

Семена, собранные недозрелыми, нуждаются в дозаривании. В емкость для хранения часто помещают высушивающие средства – силикагель в пакетах или кварц, они хорошо поглощают избыток влаги. Во избежание появления в пакетиках долгоносиков, жучков и других мелких насекомых в семена можно добавить щепотку кизельгура.

Экономим на покупке семян
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!