Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Сорняки: избавиться нельзя оставить?

donna rose
donna rose
2018-06-15 19:32:34
Подписаться

Дивисенко Оксана

Сорняки – извечная проблема каждого садовода-огородника. И хотя в природе все закономерно и логично, мы не можем смириться с их существованием на нашем участке – они мешают жить культурным растениям. Поэтому львиную долю труда и времени на даче мы посвящаем борьбе с сорняками. Пожалуй, это самая тяжелая и неприятная физическая работа, которую приходиться выполнять на грядках или в саду. Но так ли она необходима? В этой статье рассмотрим традиционные и органические методы борьбы с сорняками. Какой способ лучше? И так ли необходимо добиваться на участке стерильной чистоты?

Полезные растения, которые выросли не на своем месте, называют засорителямиПолезные растения, которые выросли не на своем месте, называют засорителями

О сорняках и засорителях

Сложно дать точное определение, что такое сорняки. Мы привыкли так называть все растения, которые выросли не на своем месте. И даже прошлогодний сидерат, самовольно растущий на грядке рядом с посеянной петрушкой или салатом, в текущем году мы воспринимаем как сорняк. Малина, которая лезет туда, куда ее не просят, тоже сорняк? Вроде бы и культурное растение, но до того наглое, что в неположенном месте вывести ее бывает сложнее, чем пырей. Культурные виды, которые всходят на участке без нашего на то благословения, принято называть засорителями.

А что же считать классическими сорняками? Как правило, к этой группе растений относят дикорастущие виды, отличающиеся особой жизнестойкостью и агрессивностью в освоении новых территорий. Их сила обеспечивается следующими факторами:

  • Сорняки на зависть плодовиты – они образуют очень много семян;
  • Их семена чрезвычайно живучи – они сохраняют всхожесть, пребывая по нескольку лет в земле;
  • Размножаются всеми возможными способами, в том числе, и вегетативным.

К сожалению, культурные растения не обладают и десятой частью жизнестойкости сорняков. Оставить их расти во взаимной компании друг друга – значит положиться на милость сорняков, которые, наверняка, не оставят нашим питомцам ни одного шанса. Поэтому «священная война» дачников с сорняками не имеет ни конца, ни края. И победа огородников в ней всегда временная.

Традиционные методы борьбы с сорняками

«Священная война» – это больше из истории приверженцев традиционных методов агротехники в борьбе с сорняками и засорителями. Эти методы неизменны уже много десятилетий и сводятся к следующему:

  • Перекапыванию;
  • Прополке;
  • Скашиванию наземной части сорняков, что приводит к угнетению роста корней;
  • Обработке гербицидами.

Копать – не перекопать

По поводу пользы и вреда постоянного перекапывания огорода сегодня ведутся жаркие споры между сторонниками природного земледелия и традиционного. Первые утверждают, что, во-первых, это очень тяжело физически, а, во-вторых, нарушает структуру почвы, которую потом восстановить можно только постоянным внесением удобрений и рыхлением, что, собственно, и делают все лето дачники, вспахав по весне огород.

Поклонники органического земледелия предлагают свои методы борьбы с сорняками, исключающие тяжелый физический труд лопатой, о них мы поговорим далее. Но все эти методы малоэффективны, если речь идет о целине, на которой годами не росло ничего, кроме пырея, сныти и крапивы. Верхний слой земли, состоящий из одних корней сорняков, не возьмет никакой плоскорез. Намного лучший вариант – использовать для перекопки вилы. Это сведет к минимуму рассечения корневища на многие части, вследствие чего сорняки распространяются еще быстрее.

Более современный механический метод избавления от сорняков – работа трактора, мотоблока или культиватора. Подобная техника значительно снижает физические затраты огородника (это вам не лопатой махать!), но зато в несколько раз усложняет процесс собирания корней сорняков.

Все корни, в любом случае, вы все равно не выберете, поэтому летний сезон с тяпкой на прополке вам обеспечен. И для большинства дачников постсоветского пространства ничего особенного в этом нет. Те же, кто не может или не хочет проводить полгода, не разгибаясь, выпалывая сорняки, обращается к еще одному методу традиционного земледелия – использованию гербицидов.

Гербициды гербицидам – рознь!

Современные реалии таковы, что продукцией химической промышленности мы пользуемся ежечасно, если не ежесекундно, едва ли задумываясь об этом. Но когда речь заходит о гербицидах, то абсолютное большинство предпочитающих природные методы, как и людей, которые ничего не выращивают, а только потребляют, скажут, что это «ужас как плохо».

Но если разобраться, то этот «ужас» не такой уж и страшный, а люди, утверждающие подобное, не могут вспомнить название ни одного из современных гербицидов. Большинство «природников» и людей, пропагандирующих употребление «чистых» овощей и фруктов, не хотят знать, что современные гербициды уже совсем не те, которые использовались 20-30 лет тому назад. Большинство старых препаратов давно сняты с производства, а новые качественные гербициды в умелых руках и правильных дозах не наносят никакого вреда ни окружающей среде, ни качеству выращиваемой продукции. И если уж быть честным, то любые моющие средства, ежедневно нами используемые, вредят окружающей среде значительно серьезней.

Условно все современные гербициды можно разделить на две группы: те, которые наносятся на почву и, всасываясь через корни растений, подавляют рост сорняков, постепенно их уничтожая, и те, которые распыляются непосредственно на зеленую массу сорняков и попадают к корням через листья.

Первые – более агрессивные, и применять их часто не рекомендуют даже сами производители. Во-первых, они имеют свойство сохраняться в земле несколько месяцев, а значит – влиять и на культурные растения, на ней выращиваемые. Во-вторых, если использовать их из года в год, то земля, в конце концов, перестанет их «переваривать» и станет практически нежизнеспособной для многих культурных растений.

Вторая группа гербицидов, которые действуют через листья на корни сорняков, намного интереснее. Попадая в окружающую среду, такие гербициды через пару дней разрушаются, существенно не влияя ни на состояние грунта, ни на культурные растения, растущие рядом с сорняками.

Конечно, пользоваться гербицидами, как и любой другой химией, нужно аккуратно, строго придерживаясь рекомендаций производителей по поводу дозировки. Если можно обойтись без них, обходитесь, но в некоторых случаях они просто незаменимы, например, если нужно за один сезон привести в порядок заброшенный сад размером в несколько соток.

Методы органического земледелия против сорняков

Главное отличие работ по борьбе с сорняками у «природников» и «классиков» в том, что методы органического земледелия направлены, в основном, на предупреждение появления, то есть профилактику сорняков, а не на быстрое избавление от них, как заведено в традиционном земледелии.

Как «воюют» с сорняками в органическом земледелии?

В качестве мульчи можно использовать как природные, так и синтетические материалыВ качестве мульчи можно использовать как природные, так и синтетические материалы. © wisc

Мульча

В качестве мульчи можно использовать очень много природных материалов: скошенная трава, в том числе и сорная, опилки, кора деревьев, хвоя и т.д. Подойдут и подручные средства: рубероид, шифер, полиэтилен и т.д. (но тут опять возникает вопрос о «натуральности»). Накрыв такой мульчей определенный участок земли, к концу сезона реально избавиться от присутствующих там однолетних сорняков. Пырей и другие многолетники мульча сразу не возьмет. Зато после ее использования они легко выдергиваются из грунта руками.

Использование мульчи действительно можно было бы назвать идеальным и самым безопасным решением. Если бы не пару «но». Во-первых, в случае использования органической мульчи для уничтожения сорняков важно, чтобы ее слой был не менее 10 см толщиной. Представляяете, сколько опилок нужно привезти на участок, чтобы замульчировать хотя бы две сотки грунта? А если речь идет о гектаре?

Во-вторых, под мульчой не брезгуют завестись вредители, которые до ее использования могли вам и не докучать – слизни, мыши, улитки… И избавится от них природными способами (без использования химических препаратов) еще труднее, чем от сорняков.

Метод замещения

«Природники» утверждают, что сорняки могут появиться только там, где «гуляет» земля. И это правда – чем меньше пустующей земли, тем меньше сорняков. Не хотите постоянно бороться с сорняками, не оставляйте пустой землю! Частично этот вопрос решает мульча или посев сидератов в междурядьях, а также – новые посевы (освободилась грядка под луком – посеяли там сидераты или быстрорастущую зелень). Кроме того, помочь могут уплотненные посадки. Если грамотно подойти к этому вопросу, сорнякам просто негде будет расти.

Соляризация

Метод, при котором сорняки гибнут под пленкой под воздействием солнечных лучей. Ее проводят до всходов культурных растений.

Скашивание

Этот метод используется повсеместно и в традиционной агротехнике, и в органической. Однако, во-первых, скосить можно далеко не все сорняки, а только на участках, где нулевая вероятность подрезать и культурные растения, то есть, на неосвоенных. Другая проблема – некоторые сорняки после обрезания надземной части распространяются еще агрессивнее корневищем, например, ваточник сибирский.

В-третьих, этот метод действительно работает, но очень медленно. Если за сезон хотя бы четыре-пять раз скашивать сорняки на определенном месте (сныть, пырей, осоку, крапиву и т.д.), не давая этим растениям образовывать семена, то, действительно, этот участок со временем превратиться в более ни менее привлекательную лужайку. Только, к сожалению, это произойдет не скоро, а точнее – через три-четыре года. Три-четыре года регулярного скашивания – и ваш абсолютно «органический» газон готов! Вы готовы ждать столько? А, может, все-таки хоть раз использовать гербициды?

Профилактика против «войны»

На ухоженные, много лет используемые под грядками, цветами и садовыми культурами, участки семена злостных сорняков заносят сами хозяева. Это случается, когда в компост закладывают скошенную сорную траву с семенами и не дают ему вызреть полностью. Способствует заражению грунта сорняками и использование свежего навоза, который богат на семена сорняков.

Метод замещения подразумевает посадку в междурядьях культурных растений или сидератов, которые не оставят места сорнякамМетод замещения подразумевает посадку в междурядьях культурных растений или сидератов, которые не оставят места сорнякам. © DTN Progressive Farmer

Бороться или уживаться?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что панацеи в борьбе с сорняками не существует. Каждый метод и традиционного, и органического земледелия заслуживает внимания, но и имеет свои слабые места. Умный огородник должен делать выводы самостоятельно, исходя из собственных реалий и решаемых задач.

Одно можно сказать точно: борьба с сорняками не должна стать самоцелью. Тем более, что многие современные исследования доказывают: культурные растения растут более здоровыми на участках с небольшим количеством сорняков, чем на идеально чистых грядках.

Сорняки защищают наших питомцев от знойного солнца и сквозняков и могут даже использоваться как сидераты. Главное, не давать этим растениям выпускать цветоносы, то есть вовремя скашивать их или вырывать. Зеленая масса сорняков может послужить хорошей мульчей (избегайте только растений, размножающихся делением – портулак, лютик ползучий, будра плющевидная и др). Однако эти сорняки тоже могут принести пользу. На их основе готовят жидкое зеленое удобрение, которое послужит для стимуляции роста культурных растений.

В общем-то, в природе нет ничего лишнего и бесполезного. И сорняков это тоже касается. Возьмем крапиву. Сорняк? Самый что ни на есть. Но какой ценный! Это же настоящий клад необходимых микроэлементов! Крапива пойдет на пользу не только вашим растениям на огороде и в саду, но и вам самим, поэтому разрешите ей расти в укромном уголочке вашего сада. Тем более, что вы уже какой год бесполезно пытаетесь ее оттуда выгнать…

Сорняки: избавиться нельзя оставить?
Сорняки: избавиться нельзя оставить?
Сорняки: избавиться нельзя оставить?
Сорняки: избавиться нельзя оставить?
Сорняки: избавиться нельзя оставить?
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений