Сорняки в радость

Оксана-ник
2019-06-20 12:27:47
"Как одномоментно избавиться от многолетних сорняков и при этом не нарушать принципы природного земледелия?" Подобные вопросы часто возникают у тех огородников, кто рискнул перейти на природное земледелие.
У соседа по даче вьюнок испортил весь асфальт. Этот наглый сорняк-агрессор прорастает даже через такое плотное покрытие. Любопытное наблюдение: вьюнок стал расти после того, как сосед место для стоянки машины заасфальтировал. Или я ошибаюсь?

Есть у меня знакомые. Они перепахивают от сорняков землю с усердием осенью и весной, а летом печально наблюдают, как поле зарастает сорняками. Как же так, откуда они берутся? Многолетние сорняки растут просто потому, что росли и раньше, просто их вовремя выпалывали. Применяя принципы природного земледелия, вы постепенно снизите количество сорняков. Слой мульчи будет сдерживать  однолетние сорняки. С многолетними все-таки придется поработать. Беритесь за плоскорез. Но без отчаяния.

Леса рядом с поселком, где я живу, опаханы. Это так называемые противопожарные полосы. Вспахиваются они каждый год. В середине лета они видны издалека – на них высятся огромные растения осота и молочая. А вот рядом, на опушках и в лесу, их нет. Вопрос: почему именно этих сорняков нет там, где земля не пахана, и почему они есть там, где пашется каждый год? Природа не терпит пустоты, стремится восстановить то, что мы испортили.
Те травы, что мы называем злостными сорняками, на самом деле – санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора, в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы. Если порежешься, то кожные покровы пытаются восстановиться – рана затягивается. При небольшой температуре у человека врачи не советуют ее сбивать – организм борется, приобретает иммунитет. Так и почва подает нам сигналы о своей болезни появлением сорных растений и с помощью их же пытается прикрыть свои раны.
На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить плодородие почвы. Для каждой болезни – свои лекарства. Мы недостаточно понимаем, почему именно тот или иной сорняк растет в нашем огороде, чем он может помочь восстановлению почвы. Но наше незнание нисколько не отменяет законов, по которым живет природа. 

За моим сараем долгое время лежала куча глины. Вроде не мешала, да и убрать руки не доходили. На второй год, на ней появились растения осота и сурепки, затем молочай. Еще через год на кучу полез пырей. Так постепенно куча заросла сорняками. Когда я решился убрать ее, то обнаружил на ее поверхности пятисантиметровый слой, в котором присутствовали «гранулы» черной земли. Значит, сорняки не только нужны, но и имеют право быть.

Большинство сорных растений умеют использовать в питание то, что не устраивает культурные формы. А, отмирая, они создают пищу для культурных растений, это и мульча, и удобрение. Нужно только сдерживать их деятельность в разумных пределах. Мешает он на грядке – подрезайте и оставляйте на месте. Не имея зеленой массы, корни постепенно истощатся и погибнут, но все же успеют поработать на восстановление почвы. Например, осот своими корнями уходит в подпочву глубже четырех метров. И из нижних слоев добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму.

Вспоминаю случай из детства. Мне 12 лет. Больше всего на свете люблю рыбалку. Ближайший водоем в 14 километрах от дома. Еще затемно поднимаюсь, сажусь на велосипед и еду на речку. А днем нужно ехать назад. Встречный ветер, жара, усталость от недосыпания. Где-то после половины пути в голове мысли: «Никогда больше не поеду на эту реку! Ну, разве стоит этот десяток карасиков таких мучений! Тем более, что я рыбу не ем…». Домой добираюсь без сил. А ночью, как только закрываю глаза, вижу подрагивающий поплавок. Просыпаюсь без будильника, беру удочки и снова сажусь на велосипед…
Раз уж без сорняков не обойтись – то нужно изменить отношение к ним. Если нет терпения мириться с постоянно появляющимися сорняками, все просто – купите овощи и фрукты в магазине. А если не можете расстаться с огородом – «садитесь на велосипед». 

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

3169
Мне нравится
59
Загрузка...
18:50
Мудро, интересно. Спасибо!
19:25
Так просто и доходчиво расписано! У того автора есть чему поучиться.
11:41
Во всём согласна с автором. Читала его статьи о выращивании картофеля. С ужасом смотрю на соседку, которая как приходит сразу- полоть. А вчера жара 27 С, а на солнце, вообще, пекло. Я со своими не заморачиваюсь: когда есть время или нужны для «бродиловки» — срежу. Как перестала полоть, времени стало хватать, чтобы за огородом по-лучше ухаживать.
19:36
"… за огородом получше ухаживать" — а это не есть полоть? У меня только на это большая часть времени и уходит, больше никаких забот на огороде нет — полила, если надо, и все.
Спасибо большое, прочитала с интересом. Согласна полностью.
Наталья
17:36
Трава траве рознь.Самая ненавистная пырей, вот от нее никак не могу избавиться, а оставлять как другие травы нельзя.Корни переплетаются, прокалывают корни культурных растений и очень много разводится личинок майских жуков.
19:38
Пырей, да сныть еще — не изведешь их, везде пролезают.