Натали
6 часов назад

Обрезка груши весной

admin
2015-04-03 16:34:00

Весна приносит с собой массу хлопот для садоводов. Одной из наиболее значимых и трудных операций является обрезка плодовых деревьев.

Для чего проводится обрезка плодовых деревьев?

Ветки внутри кроны страдают от недостатка солнечного света и тепла, что негативно влияет на урожайность. Для того чтобы обеспечить необходимое количество света всему плодовому дереву проводят обрезку. К тому же агротехники отмечают, что обрезанные деревья болеют значительно реже, чем не подвергавшиеся технической формовке.

Когда проводится обрезка груши?

В первый год после посадки обрезка не проводится, так как молодое деревце развивается слабо. Первую обрезку делают на второй год после посадки саженца. Весеннюю обрезку груши проводят ранней весной, когда отступают сильные морозы, но сокодвижение еще не началось, и не образовались почки. В умеренном климатическом поясе это период приходится на конец марта – начало апреля. Процедура повторяется ежегодно. Также работу по обрезке груши можно проводить в осенний период, хотя агротехники считают обрезку весной более щадящей, так как после осенней формовки деревце чувствительно к морозам.

У саженца, которому один год, на ¼ от длины обрезают центральный ствол, стимулируя таким образом разветвление кроны. Боковые побеги лишь немного укорачивают до первой почки. Спустя год, верхушка центрального ствола обрезается не более чем на 25 см, а ветки – на 5 – 7 см. Формируя крону груши, следует нижние ветки оставлять более длинными, чем верхние. По сути, для обильного плодоношения дерево должно иметь пирамидальную форму. В дальнейшем обрезка проходит в 2 этапа: санитарная и формирующая. При санитарной обрезке в марте удаляются засохшие и пораженные ветви, приблизительно через 10 дней делают основную (формирующую) обрезку. По мере взросления культуры, ослабевает скорость появления побегов. Тогда формирующую обрезку проводят один раз в 2 – 4 года.

Особенности весенней обрезки груши

При проведении обрезки груши весной следует придерживаться некоторых правил, чтобы не нанести плодовому дереву вреда.
Для обрезки небольших ветвей используется садовый секатор с острым лезвием, для более крупных веток – ножовка. После удаления больных ветвей инструмент рекомендуется продезинфицировать спиртосодержащей жидкостью.
Не рекомендуется проводить обрезку при температуре воздуха ниже -5 градусов.

Места срезов для герметизации следует замазывать садовым варом, олифой, масляной краской или препаратом «Раннет». Последнее средство также применяют для смазки повреждений коры.
Используются два способа обрезки: укорачивание веток и срез на кольце. В первом случае рост боковых побегов ускоряется, и пробуждаются почки, расположенные ниже срезов. При использовании второго метода спил делается под кольцо, то есть у основания ветки. Чтобы не произошло задира коры, вначале делается зарез внизу, и только потом основной верхний запил.

Учитывая, что у груши ветви растут как вертикально, так и горизонтально, следует поддерживать горизонтальные побеги, а от побегов, идущих вертикально по отношению к стволу необходимо избавляться. Также в обязательном порядке срезаются ветви, направленные вниз, как наименее продуктивные.

Обрезка груши весной
Обрезка груши весной
Обрезка груши весной
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-04-04 16:03:16
Спасибо огромное! Очень полезная информация.