Юлия
4 часа назад
Ирина
4 часа назад
Марфа
1 день назад
olechka
5 дней назад

Повторение-Как правильно организовать севооборот на участке

donna rose
2018-03-27 12:02:35

Земля дарит нам свою заботу постоянно. И нам тоже надо позаботиться о том, чтобы наша кормилица не только не теряла плодородие, но и увеличивала его год от года. Есть много разных способов достичь желаемого результата: один из наиболее доступных и дешёвых – севооборот. При условии, что он будет проводиться по правилам.

Вариантов севооборота может быть множество. Но каждый из них должен учитывать два типа потребностей: во-первых, необходимость каждой семьи в определённом наборе овощей, во-вторых, нуждаемость различных растений в требуемом количестве питательных элементов. Надо учесть и совместимость растений между собой. Многие огородники составили свои планы ещё зимой. Кто не успел, может посвятить этому дни ранней весны, пока не наступило время массовых работ на участке. После составления плана, можно приступать к покупке семян.

1.jpg

Наиболее распространённым видом севооборота в наших огородах будет следующий: тыква (кабачки, огурцы) – капустные – луковые – паслёновые (перцы, помидоры) – бобовые – корнеплоды – зеленные культуры и пряные травы – сидераты – картофель. В нём растения располагаются примерно по убывающей в отношении их потребности к плодородию почвы. Промежуточными обогатителями почвы при этом будут посевы бобовых культур и сидератов.

Севооборот помогает растениям максимально эффективно использовать почву, а нам – спокойно и планомерно поддерживать её плодородие. Наибольшее внимание подготовке почвы уделяется перед посевом тыквенных культур. В первую очередь надо хорошо заправить её органическими удобрениями, которые обладают «долгоиграющим» эффектом. Также хорошей добавкой с длительным эффектом будет вермикулит, который поможет почве сохранить плодородие.

На вторую грядку, что с капустой, нужно внести немного извести или золы. Эти вещества раскисляют почву, а капуста это любит.

2.jpg

Та грядка, на которой будут расти помидоры или перцы, нужно дополнительно обогатить минеральным комплексом. Такая дополнительная подкормка пойдёт на пользу также корнеплодам и картофелю.

3.jpg

Хотя сидераты и бобовые являются «зелёными удобрениями», им самим на первых порах необходим азотная подкормка. Для этого вполне подойдёт мочевина.

Корнеплоды и капустные культуры с урожаем выносят много почвы. По этой причине, на следующий год, перед посадкой лука или зеленных культур, будет не лишним досыпать на грядку немного питательного грунта.

4.jpg
Повторение-Как правильно организовать севооборот на участке
Повторение-Как правильно организовать севооборот на участке
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!