Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку

donna rose
2018-12-04 19:16:59

Можно ли оставить частный или дачный дом на зиму без отопления? Что лучше, изредка протапливать строение или не топить вообще всю зиму? Какой тип дома легче переносит зимовку и о чем стоит позаботиться, консервируя его на зиму? Давайте проясним.

Дом дому рознь

Для начала разберемся, какие дома легче переносят зимние холода.

Деревянные без отопления быстро промерзают, а на их стенах внутри появляется иней. Если дерево не обработано защитными средствами, то при прогревании зимой оно быстро пропитается влагой от растаявшего инея, отчего потом появятся трещины. Поэтому деревянный дом лучше не отапливать зимой совсем, либо включать отопление хотя бы 2-3 раза в неделю, поддерживая тепло на уровне 10-13 градусов.

В случае с домами из кирпича и шлакоблока главное – грамотно законсервировать дом, плотно закрыв, а при необходимости заклеив все зазоры в оконных и дверных проемах. Чем меньше будет щелей, через которые может проникать холодный влажный воздух, тем легче строение перенесет зиму.

Что будет с мебелью и отделкойМягкая мебель и бумажные обои легко адсорбируют влагу, что грозит их гниением. Вагонка, если она изготовлена из низкосортного сырья, в холодном помещении впитывает конденсат, а после высыхания выгибается.Чтобы всего этого избежать, весь дом перед консервацией нужно хорошо проветрить и даже проморозить, оставив открытыми настежь окна и двери на сутки или двое. Когда дом просохнет и температура внутри сравняется с уличной, его можно закрывать.Мягкую мебель просушивают на открытом воздухе (желательно в солнечный день), после чего пакуют в полиэтиленовые чехлы. Элементы из дерева кроют лаком. Лучше это делать летом, чтобы дерево не рассохлось.Дверные замки, петли и ручки на зиму обрабатывают смазкой, защищающей от коррозии. Стенам обычно ничего не грозит, если ремонт был выполнен качественно. А вот натяжные потолки под воздействием меняющейся температуры могут прийти в негодность.

Как правильно прогревать дом зимой и весной

Если дом прогревается зимой или ранней весной, делать это нужно в течение нескольких часов, предварительно отодвинув всю мебель от стен. Электротехнику сначала хорошенько просушивают, иначе при включении из-за избытка влаги в ней произойдет замыкание и перегорание элементов.

Деталям из пластика и окрашенного металла ничего не грозит ни от морозов, ни от влажности. Но если в доме поклеены бумажные обои, то лучше не протапливать помещение зимой, ведь при образовании конденсата даже самый качественный клей со временем не выдержит. А оконные рамы, двери, лестницы и перила без обработки потрескаются и рассохнуться.

Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку 0
Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку 1
Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку 2
Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку 3
Можно ли оставлять дом на зиму без отопления и как правильно организовать его зимовку 4
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!