Как организовать защиту участка от ветра
" Ваши 6 соток"
Садоводов, имеющих участки в районах с суровыми зимами и сильными ветрами, интересует, как уберечь растения. Случается, что в таких условиях в морозные и ветреные зимы полностью вымерзают плодовые деревья и декоративные кустарники.
В районах с подобными экстремальными условиями необходимо защищать растения от ветра. Идеальный вариант – заблаговременное, до начала посадки сада, устройство настоящей ветрозащитной изгороди. Однако для того, чтобы она заработала в полную силу, потребуется несколько лет. Также надо учесть, что эти деревья и кустарники займут место в саду, даже если вы остановите свой выбор на однорядной изгороди, а не будете высаживать полноценную трехрядную полосу.
Живая изгородь создает благоприятный микроклимат, весьма эффективно ослабляет силу и скорость ветра, защищает плодовые и декоративные деревья и кустарники от вымерзания в зимнее время, в том числе и за счет уменьшения глубины промерзания почвы.
Посадку деревьев нужно начинать за 2–3 года до посадки основных культур в саду. Стриженая однорядная изгородь из лиственных пород неплохо ослабляет ветер, хотя и дает ему возможность пробиться сквозь переплетения ветвей и листьев. Хвойные породы продолжают выполнять свою функцию в течение всего года. Многорядная живая изгородь не позволяет проходить через нее порывам ветра, так как поток воздуха наталкивается на ветви и листья. Высокие деревья принимают на себя часть потока, направленную вверх. Выяснено, что изгородь из стриженого боярышника снижает скорость ветра более чем в 5 раз, а линейная посадка деревьев с кустарниками – в 6,5 раза.
Важно
С возрастом эластичность ветвей и ветроустойчивость пород снижаются, обычно после 25–30 лет жизни растения становятся более чувствительными к ветру.
Следует учитывать, что при высоком уровне грунтовых вод и на тяжелых почвах корни не могут проникнуть глубоко, корневая система формируется преимущественно по горизонтали и дерево теряет устойчивость, не обладает хорошей якорностью.
Изгородь можно высадить в три ряда (два ряда деревьев разных пород и кустарники) или в два ряда – высокорослые деревья и кустарники. Расстояние между рядами – 2,5–3 м, а между растениями в ряду – в зависимости от размера (кустарники – 0,3–0,4 м, деревья – 0,5–1 м).
Не всегда есть возможность ждать несколько лет, до тех пор, пока деревья в изгороди достигнут оптимального размера, да и не всем под силу обсаживать участок трехрядной полосой из деревьев и кустарников. Здесь на помощь могут прийти искусственные барьеры.
Иногда в стремлении быстро создать защиту от ветра участок обносят высоким глухим забором. Необходимо учесть, что, наталкиваясь на глухой забор, поток воздуха закручивается и перелетает через барьер с той же силой. При этом он создает завихрения, это не снижает силу ветра, а лишь отклоняет направление воздушного потока. Поэтому сплошной забор защитит вас от нескромных взглядов, но не убережет от губительного ветра деревья на участке.
Оптимальный и быстрый выход в данном случае – специальная ветрозащитная пластиковая мелкоячеистая сетка. Для нее потребуется укрепить опорные столбы, которые смогут выдержать напор ветра, а затем растянуть сетку между ними. Такая сетка создает тень, это нужно учитывать при размещении рядом с ней растений. При необходимости она даже может заменить забор.
Растения для изгороди
Экстремальные условия, включающие сильный ветер и мороз в зимнее время, выдерживают такие высокорослые (более 5–6 м) породы, как клен полевой (устойчив к жаре, теневынослив, хорошо переносит стрижку и формовку, не переносит застоя воды, любит сухие известковые почвы), клен ложноплатановый (терпим к засолению, предпочитает влажные местообитания, чувствителен к поздним заморозкам), береза пушистая (хорошо растет как на сырых и влажных, так и на сухих, кислых, бедных песчаных почвах), ольха серая (предпочитает известковые или слабокислые почвы, терпима к засолению).
Из среднерослых (до 4–5 м) видов устойчивы к морозу и ветру карагана древовидная (переносит летнюю засуху и засоление), ирга круглолистная (устойчива к жаре и засухе), облепиха крушиновидная (считается растением-первопроходцем, выдерживает засоление, предпочитает бедные, нейтральные или щелочные почвы), слива колючая(нетребовательное растение, образует много корневой поросли), дерен кроваво-красный (переносит жару, хорошо укрепляет почву).
Из кустарников высотой до 3 м для ветрозащитной изгороди подойдутшиповники собачий, сизый, ржавчинный(надежные, устойчивые к жаре и засухе растения).
Из хвойных пород стоит обратить внимание на лиственницу европейскую (хорошо переносит засуху), сосну кедровую(долговечное растение, в молодости отличается медленным ростом), сосну горную (может расти как на песках, так и на бедных болотистых почвах).П