В защиту клеща

Оксана-ник
2020-12-19 10:02:01

В то время как для большинства из нас клещ — это противный и опасный вид, который может стать причиной заболеваний, жители Уфы смогли найти в нем свое очарование и даже установили ему небольшой памятник. Серебряная мини-скульптура высотой 5 см в 50 раз превышает натуральный размер клеща. Местные ювелиры тщательно скопировали его строение, соразмерность формы тела, не забыв и про мельчайшие волоски, покрывающие брюшко.

Клещ стоит на задних лапках, а постамент украшает надпись: «Я просто, как и вы, хочу жить!». Памятник клещу Валере является символом донельзя простой, однако поистине верной мысли: все имеют право на жизнь, даже такие мелкие, опасные и неприятные на вид создания, как энцефалитные клещи.

Еще одна смысловая нагрузка, лежащая на этом памятнике, — это попытка привлечь внимание к прививке от клещей. Лучше быть хорошо защищенным, чтобы не пострадать от его цепких лапок и укусов.

Наука, изучающая этих членистоногих, называется акарологией. Акарологи считают, что клещи – удивительные создания. На сегодняшний день известно более 54 тыс. видов, из них всего несколько видов клещей являются кровососами, передающими человеку и домашним животным опасные заболевания. Большинство же видов имеют узкую специализацию. Например, есть те, что выполняют важную функцию – поедают останки умерших насекомых и червей. Такая утилизация разлагающихся «трупиков» есть не что иное, как весомый вклад в чистоту экосистемы, предотвращение возможных вспышек инфекций у сотен полезных видов.

Такая естест­венная «переработка» органики влияет на состояние почвенного гумуса, поддерживает его на хорошем уровне. Таким образом, польза от этих видов клещей точно такая же, что и от дождевых червей. Получается, клещ – борец за плодородие почвы.

Есть среди клещей и те, что освоили военное искусство, эти «хищники», применяя особую тактику, нападают на насекомых и личинок. По сути, они делают то же самое, что и санитары леса – волки, – очищают популяцию от слабых и болезненных особей.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
1108
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
RSS
0+2
2020-12-20 12:08:13

Глисты тоже определенную пользу приносят, или ленточный червь — чтобы им не водрузить памятник?...

00
2020-12-20 19:30:00

Глисты тоже определенную пользу приносят, или ленточный червь — чтобы им не водрузить памятник?...

Вот и займитесь)

0+2
2020-12-20 18:00:35

В природе все взаимосвязано.В Китае когда-то истребляли воробьев, следствие-переизбыток насекомых, теперь воробьи- в почете.Просто надо вести себя грамотно по отношению к природе.

00
2020-12-21 13:15:18

В природе все взаимосвязано.В Китае когда-то истребляли воробьев, следствие-переизбыток насекомых, теперь воробьи- в почете.Просто надо вести себя грамотно по отношению к природе.

Эстетические расхождения с создателями подобного «произведения худ. творчества», — единственно где он был бы уместен — это на лесной опушке, с обязательной надписью на нем: Будьте осторожными посещая лес: Вы не царь природы, а Деликатес!...