Севооборот культур на дачном участке

Руслан
2020-10-06 23:30:07

Продуманный севооборот (плодосмен) — это один из наиболее доступных садоводу-огороднику инструментов влияния на растения и почву. Речь идёт об успешном земледелии — экономически выгодном, с достойной отдачей по количеству и качеству. Разумное чередование при выращивании культур на даче позволяет существенно уменьшить применение пестицидов, обеспечивая экологическую чистоту урожая и окружающей среды. Земля при севообороте хорошо восстанавливает плодородие для комфортного развития полезных растений.      Что садить после картофеля, капусты, клубники и других популярных культур на огороде? Каковы их лучшие предшественники? На эти и другие вопросы отвечает союз науки и практики. 

Что такое севооборот и его значение при выращивании культур      Севооборот культур предполагает чередование при выращивании растений. Чередование выражается в регулярной смене территории выращивания однолетних овощных и цветочных культур, а также земляники (клубники), некоторых многолетних цветов и овощей (лук-батун, щавель). Аналогичный принцип важен также для плодовых деревьев и ягодных кустарников, только временные промежутки намного больше.      Эффективность чередования наиболее заметна в годы со сложными погодными условиями, на проблемных для земледелия территориях, при выращивании традиционных негибридных сортов. Но и в самых благоприятных условиях этот агротехнический приём работает безотказно.

Позитивные результаты севооборота: Наблюдается увеличение урожайности и декоративности растений. Снижается поражение культур вредными насекомыми и болезнями (следовательно — требуется меньше пестицидов и разных защитных мероприятий). Не снижается, а порой и возрастает число дождевых червей и полезных микроорганизмов в почвенном слое. Регулируются влагоёмкость и плотность слоёв грунта (как поверхностных, так и глубинных). Развивается меньше сорняков. Нормализуется кислотно-щёлочное равновесие почвы. Сохраняется баланс различных питательных веществ в земле и в растениях. Можно не убирать пожнивные остатки (ботву и др.): это обогащает грунт органикой без дополнительных усилий, а также уменьшает трудозатраты.      В целом, чередование видов растений экономит силы и ресурсы огородников и садоводов. Севооборот включает процесс саморегуляции природной системы, устраняя искусственную однобокость — главную проблему культурного земледелия. Уменьшается так называемое «утомление» почвы — снижение плодородия из-за нарушения экологического равновесия (вследствие истощения, накопления биотоксинов).

Основные принципы плодосмена Севооборот базируется на нескольких правилах: Ежегодно меняем на клумбах и огородных грядках место выращивания для каждой разновидности однолетних овощей, а также для цветов, подлежащих выкопке (гладиолусы, георгины, тюльпаны, гиацинты, канны и др.). Желательно, чтобы предшествующая культура относилась к другому ботаническому семейству (Паслёновые, Крестоцветные, Зонтичные и др.). Эффективно чередование овощных «вершков» и «корешков», глубокой и поверхностной культивации грунта. Последовательность растений планируется с учётом общих болезней и вредителей. Принимается во внимание комплекс мер по известкованию и удобрению почвы. Виды, выращивание которых предполагает интенсивное угнетение сорных растений (широкая листва капусты и кабачков, плотное мульчирование, окучивание картофеля и т. п.), — это удобные предшественники для культур с мелкими всходами и медленным ростом (морковь, лук-чернушка и др.). Полезно включать в севооборот сидераты, в том числе промежуточные (предпосевные и пожнивные). Период до возвращения на старое место для конкретной культуры зависит от потенциальных болезней и вредителей (от 2 до 5 — 7 лет), в среднем 3 — 4 года. Этот срок именуется ротацией (круговращением). Время можно сократить, применяя различные пестициды (химические и биологические).      Полностью учесть все аспекты в дачной практике сложно, но к этому стоит стремиться. Место сидератов      В современном земледелии стараются избегать «пустого» отдыха земли, предпочитая беспрерывный плодосмен или включение в оборот сидератов. Это особенно актуально для дачных огородных участков с ограниченной территорией. При работе с сидератами руководствуемся общими правилами. Берём в расчёт принадлежность растений к ботаническому семейству, подверженность инфекциям и вредителям. Запахивание (закапывание) большой зелёной массы аналогично внесению свежей органики, и это тоже нужно учитывать. Универсальные агрессоры      Худшие предшественники для любых культур — подсолнух и топинамбур, хрен и фенхель, лютики, орех маньчжурский. Их лучше не включать в общий севооборот, поселяя отдельно.   Чередование культур по годам      Возможны два взгляда на севооборот: ежегодный и долгосрочный. Сторонникам экологического земледелия (без химикатов) понадобится продуманная многолетняя стратегия чередования растений. Если избегаем длительного планирования, то первым делом определяем место для капусты и клубники, затем для лука и чеснока, картофеля и моркови. Капуста      Группа популярных растений семейства Крестоцветные страдает от множества болезней (кила, различные гнили, бактериозы, увядания). Ротация по киле 6 — 7 лет, но приемлемы и меньшие сроки (3 — 5 лет) в сочетании с известкованием кислой почвы.      До и после капусты выращиваем картофель и бобовые, сидераты (кроме Крестоцветных); можно также свеклу, морковь, сельдерей, лук и чеснок, томаты и перцы, огурцы и кабачки, зелень, клубнику. Минимальная ротация 3 года.

Клубника      Лучшие предшественники для клубники — Бобовые (кроме клевера), хорошие — Луковичные и Крестоцветные (Капустные), корнеплоды и зелень, сидераты; нежелательные — Паслёновые и Тыквенные, плодово-ягодные растения, розы, флоксы, сирень, астры, клевер, гвоздика. Ротация 4 — 5 лет.   Картофель      Лучший предшественник для картофеля в севообороте при выращивании на огороде — горох (пищевой или сидерат), поскольку он меньше всего привлекает проволочника и другие негативные факторы. До картофеля и после него можно садить Бобовые, капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок, сидераты. Минимальная ротация составляет 3 — 4 года (включая и другие Паслёновые: томат, перец, баклажан, физалис, табак, петунию, калибрахоа, датуру, схизантус). Многолетняя схема севооборота      Удобно опираться на принадлежность культуры к определённому семейству или роду. Виды растений внутри каждой группы обычно являются худшими предшественниками друг для друга, вынося сходные питательные вещества и привлекая однотипную «заразу». Минимальная «семейная» ротация — 3 года, а лучше 4 — 5 лет. Последовательность чередования овощей и клубники на одной территории по годам: 1 — 3-й годы: клубника, зелень, сидераты. 4-й год: капуста (или морковь, свекла), редька, дайкон, репа, редис. 5-й: картофель, кабачки, тыква, кукуруза. 6-й: морковь, свекла, сельдерей, зелень. 7-й: лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты.  

   Эта схема предполагает, что огурцы, бахча, томаты, перцы, баклажаны сидят отдельно — в теплицах и парниках. Система предельно упрощенная, но вполне рабочая, гибкая, вариативная. При необходимости можно: поменять местами или объединить 6-й и 7-й годы, исключить картофель и\или три сезона клубники, заменить картофель помидорами, огурцами, морковью. добавить необходимые сидераты.      Основной овощной круговорот при выращивании предельно прост: капуста — морковь, свекла — лук и чеснок — капуста. Можно корнеплоды и лук поменять местами, убрать одно звено или добавить новое: картофель и томаты, горох и фасоль, огурцы и кабачки.      Некоторые огородники не обходят вниманием дорожки между грядками, перекапывая их и вовлекая в общий процесс перемены мест. Севооборот в теплицах и парниках      На дачном участке с одной — двумя теплицами непросто организовать чередование культур закрытого грунта. Главная проблема — болезни томатов — требует ротации минимум в 3 — 4 года, а вопрос с тепличными вредителями вообще не решается без специальных обработок. Неизбежно приходится прибегать к помощи специальных препаратов, подбирать устойчивый гибридный ассортимент растений, обновлять грунт. Возможные компромиссные варианты: Установка двух теплиц и ежегодное чередование: в одной — помидоры, в другой — огурцы, бахча, перцы, баклажаны (или раздельно Паслёновые и Тыквенные). Хорошо, если будет третья теплица — под рассаду капусты и цветов, редис, зелень, сидераты. Общий севооборот для теплицы и системы нескольких парников, с возвращением томатов на прежнее место через 3 — 4 года. Даже 1 год отдыха от конкретной культуры полезен для земли.

Можно ли обойтись без севооборота растений?      Успешно растёт в огороде на одном и том же месте кукуруза, но только там, где нет засилья проволочника. Постоянство вполне приемлемо и для моркови - при ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, борьбе с вредителями (морковная муха, проволочник, слизни) и болезнями (различные гнили). Аналогична ситуация с цветами: стационарную клумбу придётся регулярно подкармливать и защищать от патогенов.      От отсутствия севооборота меньше страдают гибридные сорта овощей и цветов, которые более устойчивы к болезням и некоторым вредителям. Но это не отменяет однобокого истощения почвы, её «утомления» (даже при регулярных подкормках).

Картофель      В особом положении находится картошка. Не всегда у огородников есть возможность сменить поле для этой важной культуры. На постоянном месте стабильную урожайность картофелю обеспечит ряд агротехнических приёмов: периодическое (раз в 3 — 5 лет) обновление посадочного материала (элитными клубнями, новинками селекции); выращивание устойчивых сортов; строгий отбор семенных клубней (с лучших кустов); ежегодное внесение органических и минеральных удобрений; при необходимости — пестицидные обработки: наиболее эффективные — предпосадочное омывание клубней препаратом Престиж, опрыскивания кустов от фитофторы фунгицидом Ревус. (Если одолевают слизни, то высаживаем менее повреждаемые ими краснокожурные сорта); своевременное удаление растительных остатков с поля; пожнивная сидерация (посев сидератов после уборки картофеля).      Полезно регулярно менять местами ранние и среднеспелые сорта картошки. Они различаются по выносу питательных веществ и восприимчивости к патогенам.      Ещё один компромиссный вариант — ежегодное чередование картофельного поля с аналогичной территорией под другие овощи: капусту, корнеплоды, лук, чеснок, зелень, огурцы и кабачки. Деревья и кусты      Долговечные плодово-ягодные и декоративные культуры сильно «утомляют» землю. В любительских садах желательно придерживаться общих правил чередования (если есть такая возможность). Молодую яблоньку не рекомендуется высаживать на место свежей корчёвки погибшей яблони, а новый малинник не стоит сразу размещать на месте прежнего. Ориентировочная ротация плодовых и ягодных растений — 4 года.  

   Иногда дачники сомневаются: есть ли смысл в севообороте на небольших участках? В плане защиты растений от большинства болезней и вредителей — почти нет, но для плодородия и структуры грунта имеют значение даже незначительные передвижки.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
1005
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!