Змеи на дачном участке

Оксана-ник
2015-11-21 08:03:12

Говорят, что змеи редко нападают первыми. Однако, вряд ли от этого легче, когда слышишь подозрительный шелест у своего любимого прудика или поутру в сарайчике находишь шипящего «гостя». Да и схватить гадюку в малиннике или потянувшись за клубничкой – тоже малоприятно. Совсем не весело отбивать от змеи лопатой собаку или выгонять пресмыкающееся на заре из уличного туалета. Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти. Но как снизить вероятность встречи с опасной рептилией?

Если вы обнаружили змею или ужа на участке, не нужно их убивать. Перед смертью эти животные издают особый феромон, на который соберутся еще несколько гадов. Лучше ползающую неприятность прогнать. Если все же вам пришлось умертвить гадюку, то, не прикасаясь к ней руками, отнесите подальше от дома. То же стоит сделать и с полинявшей змеиной кожей: по ее запаху пресмыкающееся снова вернется «свою» территорию.


Пожалуй, первое, что нужно сделать – навести порядок на даче. Регулярно косите траву (кстати, шум газонокосилки отпугивает змей), убирайте ветки и другой мусор, прячьте на место садовый инвентарь. Куски шифера, бочки, бревна и т.п. – все это привлекательные убежища для ползучих, а потому не должно находиться на участке.

Сейчас продается много различных приборов для отпугивания змей. Они создают неприятные для рептилий вибрации или излучают отпугивающие волны.

Если владельцы прилегающих дач давно не появлялись в своих владениях, то, для собственного же спокойствия, стоит подкосить и соседские заросли. На ровной лужайке легче заметить змею. Компостные кучи организовывайте подальше от жилья: змеи любят прятаться там от непогоды и устраивать гнезда. А вот защищать свой «дом» и потомство гадюка будет до последнего. Считается, что если на участке живут крысы или мыши, следует ожидать и появления охотника на них, и, как свидетельствует практика – весьма ловкого! Тут уж из двух зол придется выбирать меньшее. Правда, можно завести на даче «супер-охотника» — ежа.

Говорят, что змеи не переносят запах чеснока. Так что можно испробовать еще одни способ – посадить побольше этого растения у себя на даче. Если местность вашего поселения привлекает змей, то следующие меры помогут обезопасить себя :

под домом и сараем на сваях нужно пролить гербицидом или селитрой;

крыльцо нужно делать открытым, под ним тоже полить «химией»;

заделать щели в полах сарая и других хозпостройках;

в тенистых местах положить тряпки, смоченные в гербициде;

на дверях уличного туалета и душа повесить «стучалки» и греметь ими прежде, чем войдете в постройку;

при походе в лес или заросшие участки надевать сапоги;

обезопасить детские песочницы, домики и поленницы, пролив химическими веществами на расстоянии 2-3 метров от них.

Змеи не переносят с/х химических удобрений. Если по периметру лагеря рассыпать в виде «дорожки» селитру или амофоску и т.п. — змеи эту «преграду» не переползают.

Змеи особо опасны весной и в августе – в период размножения.

На даче следует держать аптечку первой помощи от укусов. В ней должны быть:

жаропонижающие средства;

сердечно-сосудистые препараты;

лекарства против воспаления и аллергии;

антибиотики широкого спектра действия;

обезболивающие;

средства для повышения артериального давления.

Если все же вас укусила змея, вам нужно:

как можно меньше двигаться и не паниковать: из-за тахикардии яд быстрее распространится по организму;

выпить несколько стаканов воды, сока (только не кофе и не алкоголь!);

к месту укуса приложить что-то холодное, чтобы уменьшить отек;

снять все кольца с пальцев: в случае отека они причинят вам боль.

Чего делать нельзя:

разрезать, прижигать и перетягивать рану – это может привести к инфицированию и гангрене;

лучше не отсасывать яд из раны либо делать это, если у вас нет ран слизистой или поврежденных зубов, а в этом сложно быть уверенным.

Сразу обратитесь в медучреждение за помощью. Требуйте провести гепаринотерапию: она более эффективна, чем сыворотка.

И еще – если визиты змей на вашу дачу стали частыми, свяжитесь с серпентологами

– они приедут и отловят этих земноводных.

Помните, что уничтожая змей в естественной среде их обитания, вы тем самым наносите непоправимый вред самой природе, нарушая равновесие между отдельными видами. В частности, создаете предпосылки для массового размножения грызунов, в том числе и мышей.


источник: www.forumhouse.ru/articles/garden/4870

Змеи на дачном участке
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-11-22 08:51:51
Таких гостей не хотелось бы на участке! Ужас!
00
2015-11-22 08:53:13
это да… у нас в Дмитровском районе их достаточно (
Sun
00
2015-11-22 20:16:23
Славу Богу у нас нет змей, а ежики появляются.
00
2015-11-22 20:18:27
Славу Богу у нас нет змей, а ежики появляются.
ежики это хорошо ) колючие помощники )
00
2015-11-22 20:53:16
Господи я слизней не выношу, а тут змеи, наверное меня бы там сразу и закопали брррррр.........((( ну может сработал бы инстинкт самосохранения и во мне бы открылись неведомые мне силы от ужаса???
00
2015-11-22 20:57:03
Господи я слизней не выношу, а тут змеи, наверное меня бы там сразу и закопали брррррр.........((( ну может сработал бы инстинкт самосохранения и во мне бы открылись неведомые мне силы от ужаса???
на самом участке не встречали пока, соседи рассказывали. что к ним заползали… мы в лесу, когда за грибами ходим, наталкивались… пока везло — муж глазастый, а вообще страшно, конечно…
00
2017-04-19 00:31:08
Новый «Биологический отпугиватель змей» содержит специальную смесь эфирных масел, которая эффективно отпугивает змей от защищаемой территории (от вашего дома или дачи). Состав: измельченная скорлупа арахиса, специальная смесь эфирных растительных масел.
Препарат безопасен для человека, животных и растений, он не содержит никаких химических составляющих. Препарат не убивает, а вынуждает змей уйти в другое место.