Капустный график
Капусту лучше выращивать через рассаду. Но возиться с этой любящей прохладу культурой в домашних условиях не имеет смысла: для нормального развития всходам необходима температура порядка 12–15 °С (позже – 15–18 °С), хорошая освещённость и длина дня 16 часов в сутки.
Если создать такие условия дома невозможно, то лучше не мучить ни себя, ни капусту, а посеять её в плёночную теплицу под дополнительное укрытие (сеянцы выдерживают понижение температуры до –3 °С, но не ниже).
Скороспелые сорта сеют на рассаду как можно раньше (с середины марта), в грунт пересаживают в конце апреля – начале мая. Среднеспелую капусту нужно посеять в промежутке с 5 по 20 апреля с переносом на место до 10 июня. Позднеспелые сорта или гибриды высевают с 1 по 15 апреля, на грядку пересаживают 10–20 мая.
Нужно иметь в виду, что новинки, помеченные значком F1, часто выгодно отличаются от «старичков» урожаем и устойчивостью к болезням. Причём многие современные капусты сочные и вкусные, и часть из них весьма хороша для засолки.
Белокочанная капуста для Центрального региона
Период потребления | Испытанные сорта | Гибриды F1 |
Июнь–июль (скороспелая капуста) | Июньская, Номер первый грибовский 147 | Аврора |
Август–сентябрь | Стахановка 1513, Слава 1305 | Графиня, Такома |
Октябрь–ноябрь | Слава грибовская 231, Московская поздняя | Застольный, Капитал, Катарина |
Декабрь–январь | Белорусская 455, Подарок; | Бруно, Доминанта, Снежинка |
Февраль–март–апрель | Амагер 611, Зимовка 1474 | Герцогиня, Галактион, Валентина |