Марфа
19 часов назад
Valerian
2 дня назад

Влияние температуры на эффективность гербицидов

Оксана-ник
2018-03-18 01:07:31

Использование гербицида для уничтожения сорняков при слишком низкой температуре обычно не вредит урожаю.Температуры в начале весны еще не высоки, но покупая агрохимикаты для обработки, при этом следует обратить внимание на температуру, при которой действующее вещество, содержащееся в нем, начнет работать. Несоблюдение этих значений не продемонстрирует желаемого эффекта. Фунгициды, в зависимости от химической группы действуют преимущественно в температурном диапазоне 5-25*С.

Например, можно ожидать результатов при более низких температурных пределах для таких химических групп:

  • 5*С 

— морфолин (д.в. фенпропидин, фенпропиморф)

— дитиокарбаматы (д.в. манкоцеб)

— имидазолы (д.в. прохлораз)

— квиназолины (д.в. проквиназид).

  • 10*C 

— стробилурины (д.в. азоксистробин, пикоксистробин, и т.д.),

  • 10-12*С 

— триазолы (д.в. пропиконазол, тебуконазол, ципроконазол, протиконазол, метконазол и т.д.).

Указанные температуры являются граничными, в пределах которых они являются эффективными. В идеале фунгициды следует применять при температуре 18-20*C в пасмурную погоду без дождя.

Действие гербицидов при относительно низких температурах - фото

В случае длительных низких температур при срочной необходимости применения гербицида дозу следует повысить до рекомендуемого максимума. В некоторых случаях отрицательный эффект слишком низкой температуры можно смягчить добавлением адъюванта (с учетом рекомендаций на этикетке продукта).

Активным веществом с низкими тепловыми требованиями является пиноксаден, который используется в весенней обработке для борьбы с однодольными сорняками на озимых пшенице, ячмене и тритикале. Он эффективно работает при температуре около 1*С и очень эффективно, когда температура окружающей среды достигает 4-5*С.

Мнения экспертов о минимальной рабочей температуре клопиралида несколько расходятся. По мнению некоторых, он начинает работать уже при 3*C, а других — только при 6*C. Иодосульфурон требует более высоких температур. Нижний предел выше 6*C, но хорошо, если минимальная температура еще выше, например, 10*C.

Для эффективного действия гербицидов, содержащих регуляторы роста, нужны еще более высокие температуры — 8-12*C.

Влияние температуры на эффективность гербицидов
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!