Как уменьшить негативное влияние жары на растения?
От жары серьезно страдают многие огородные и зерновые культуры, страдают так же, как плодовые, так и декоративные растения. Многие из них уже в начале августа приобретают осенний наряд. В городах выгорают газоны, осыпается листва у каштана, липы, березы.
Что может предпринять человек для уменьшения негативного влияния жары на состояние зеленых насаждений ?
Из доступных агротехнических и организационных приемов это:
1. В первую очередь необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги. Политое растение легче переносит как высокую температуру воздуха, так и его низкую влажность. При этом важно доставить эту воду к корням растений и подольше сохранить от испарения.
Как определить, достаточно политы растения или нет? Это легко определить по внешнему виду самого растения. Наиболее наглядный признак – внешний вид растения и состояние его листьев. У хорошо политых растений листья полностью развернуты — края их не загнуты ни к верхней стороне, ни подогнуты к нижней стороне. Листья не вялые и сморщенные, а упругие и гладкие. Цвет листьев или хвои имеет характерную окраску для данного вида растений, а не бледновато-зеленый, бледный, или желтоватый. При поливе очень важно дать растению каждый раз достаточное количество влаги.
Конечно, рассчитывая количество воды, нужно учитывать много факторов — вид растения, его возраст, почвы, местоположение посадки и прочее. Если говорить о взрослых деревьях и кустарниках (старше 10-х и 3-х лет соответственно) то на площадь распространения корневой системы, которая, как правило, равна площади проекции кроны, необходимо за раз, но в несколько приемов, использовать такое количество воды на 1 кв.м:
- для полива деревьев – 50-70л/кв.м, т.е при площади корневой системы дерева, например, 6 кв.м необходимо 300 — 420 литров воды на одно дерево;
- для полива кустарников. — 20– 25л/кв.м;
- для полива газона- 10-20л/кв.м;
- для полива цветников -10-15 л/кв.м.
Техника полива деревьев, кустарников и цветников такова: сначала выливают небольшое количество воды для предварительного смачивания верхнего, сухого слоя почвы, затем поливают более интенсивно.
Воду желательно брать из открытых источников или из накопительных емкостей, чтобы её температура была максимально приближена к температуре грунта вокруг растений Есть универсальное правило поливки растений — лучше поливать обильно и редко, чем часто, но понемногу.
Обычно полив производят утром или вечером, желательно после захода солнца, так как при орошении в жару вода быстро испаряется — тогда приходится увеличивать норму полива. Полив растений днем также может вызвать ожоги на листьях, особенно если день жаркий и солнечный.
В год посадки и первые 3 года деревья требуют более частых поливов, нежели тогда, когда они полностью прижились. В сухую и жаркую погоду молодые посадки 10-15 лет следует поливать каждые 5-6 дней. Для деревьев 20-25 лет на легких суглинистых почвах полив проводится через каждые 7 дней. При поливе необходимо промачивать почву на всю глубину распространения корневой системы.
Кроме полива очень полезно для большинства растений в жаркий период опрыскивание растений, его желательно производить 1-2 раза в сутки: утром и вечером — сразу после восхода солнца и вечером после спада. Если такой возможности нет, то нужно устраивать растениям душ хотя бы раз в 2-3 дня.
2. Мульчирование почвы.
Мульчирование – это покрытие поверхности почвы каким-либо воздухопроницаемым материалом. Мульчирование почвы в контексте уменьшения негативного влияния высоких температур благоприятно влияет на:
- сохранение влаги в почве;
- улучшение температурного режима почвы;
- защиту корневой системы растений от перегрева;
- усиление биологической активности почвы;
- предотвращения образования почвенной корки, а соответственно уменьшение транспирации (испарения влаги) с поверхности почвы.
В качестве мульчи можно использовать различные материалы – кору, торф, компост, и различные растительные остатки (солома, скошенная трава, измельченный бурьян, шелуха и пр.). От мульчирования гранитным отсевом, мраморной крошкой или галькой лучше воздержаться. Эти материалы только способствуют разогреву почвы под ними. Не желательно использование и древесных опилок, ибо под слоем опилок, особенно свежих, может произойти подпревание корневой системы.
Мульча заметно снижает коэффициенты испарения и водопотребления растениями, поэтому мульчированием почвы добиваются заметного сокращения объема воды для орошения.
3. Притенение растений
Кроны растений можно притенять с помощью лутрасила, мешковины, защитного экрана с южной стороны и т. д. Однако эта мера по соображениям сохранения декоративного вида деревьев часто невыполнима. Но для вновь посаженных растений, даже для засухоустойчивых, в условиях жаркой погоды она крайне необходима, даже в ущерб декоративности. При этом очень желательно не допускать непосредственное соприкосновение защитного материала с ветвями и листьями растений. Для этого приходится делать каркас.
4. Обработка растений препаратами имеющих биостимулирующие и антистрессовые свойства, например циркон и эпин -экстра
Справочно:
Циркон — иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения — препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья — эхинацеи пурпурной.
Эпин–экстра — регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества. Кроме всего прочего обеспечивает защиту растений от неблагоприятных условий
5. Следует временно отказаться от прополки цветников в разгар жары, ведь сорняки защищают собой почву от быстрого пересыхания.
Даже при том, что сорняки возьмут часть влаги на собственные нужды, растениям будет комфортнее во влажной почве и небольшой тени. Конечно, это не значит, что сорняки могут полностью закрыть цветник – это недопустимо.
6. Необходимо разрушать образующуюся через некоторое время после полива почвенную корку и рыхлить почву, что значительно уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. Рыхлить нужно так, чтобы не повредить корни.
7. Подкормки осуществлять только по влажной земле, и лучше применять удобрение в растворенном виде.
8. Применение абсорбентов (гидрогель, аквасорб, акватер и пр.) при посадке растений и закладке газона, особенно на склонах. При этом важно помнить, что ни какой адсорбент не заменяет полива.
9. Очень важно при планировании ассортимента растений для озеленения учитывать их засухоустойчивость.
Преимущество таких растений заключается в том, что они не нуждаются в частых поливах и способны пережить засуху без особенных потерь. Именно таким растениям следует отдавать преимущество при создании сада, особенно, если это регион, где засухи случаются регулярно. К тому же, и среди засухоустойчивых растений есть виды, которые отличаются пышностью и декоративностью и способны украсить сад не только в засушливое, но и в любое другое время.
К таким растениям можно отнести из:
- хвойных деревьев и кустарников — сосна (обыкновенная, горная, черная, крымская), ель колючая, можжевельник (обыкновенный, виргинский, скальный, казацкий), биота восточная (плосковеточник);
- лиственных деревьев – лжеакация (белая акация), гледичия, боярышник (обыкновенный, шарлаховый, однопестичный) клен татарский, клен негундо (американский) и его формы, айлант высочайший, церцис, ясень (обыкновенный зеленый), ильм (шершавый мелколистный), шелковица (белая, черная), черемуха поздняя, дуб скальный, а также другие виды;
- лиственных кустарников – лох узколистный, аморфа кустарниковая, шиповник (большинство видов), арония черноплодная, дрок, барбарис Тунберга и обыкновенный, бересклет европейский, бирючина обыкновенная, облепиха, карагана древовидная (акация желтая), хеномелес, жимолость татарская, жестер слабительный ракитник, спирея (большинство видов), снежноягодник белый, смородина золотистая, сирень обыкновенная, скумпия, тамарикс (гребенщик) а также некоторые другие виды;
10. В условиях дефицита воды важно определить приоритеты в очередности полива растений и четко их придерживаться.
Полив жизненно необходим:
- рассаде и укореняемым черенкам;
- высаженным в открытый грунт молодым растениям;
- растениям в контейнерах (особенно в небольших);
- растениям в теплицах;
- вновь посеянным газонам,;
- недавно уложенным рулонным газонам,
- влаголюбивым растениям (например, прибрежным или болотным). Далее следует поливать растения, которые не зацветут или не смогут успешно плодоносить без поливов, а также любые другие растения, в зависимости от ваших целей.
В первую очередь полив необходим легким, песчаным почвам, которые пересыхают быстрее, чем тяжелые, глинистые.
11. Если планируется использовать поливочные системы, то предпочтение следует отдать современным капельным или струйным системам полива, вместо традиционной разбрызгивающей.
Вода, доставленная такими системами, появляется в нужное время (поздним вечером, даже в ваше отсутствие), благодаря автоматике, попадает точно по назначению к корням растения и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»