Длина дня — влияние на развитие овощей

Юлька
2021-04-28 06:04:44

У овощных культур достаточно сложная реакция на длину дня. Продолжительность и интенсивность освещения оказывают большое влияние на развитие овощных культур и их урожайность. Овощные культуры можно разделить на три группы: длинного дня, короткого дня и нейтральные к длине дня.

Овощные культуры длинного дня 

Список таких культур довольно обширен. Сюда входят все виды капусты, сельдерея, шпината, щавеля, пастернака, укропа, лука, салата, редиса, редьки, репы, моркови, брюквы, гороха овощного и свёклы столовой.Для цветения и плодоношения этим культурам в течение определенного периода необходим продолжительный световой день – более 13 часов. На коротком дне происходит рост только вегетативных органов: корней, побегов, листьев. При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветоносы, происходит образование плодов, семян.

Поэтому для данных культур важно соблюдать рекомендованные весенние сроки посева. Нарушение сроков посева, так называемое запаздывание, может спровоцировать преждевременное наступление фазы стеблевания (стрелкование) и привести к сокращению или полной потере урожая.

Овощные культуры длинного дня можно с успехом сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редька, редис, салат, капуста брокколи, капуста кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи.

Важно знать 

Селекционеры создают сорта и гибриды с учётом реакции каждой культуры на длину дня. Кроме того, сорта и гибриды с реакцией на длину дня создаются и у некоторых культур. Например, у лука репчатого существуют сорта для выращивания в условиях длинного, короткого дня и с нейтральной реакцией. Поэтому можно существенно повысить урожайность, посеяв подходящие сорта в соответствии с рекомендациями. 

Овощные культуры короткого дня

К таким культурам относятся: кукуруза, фасоль, перец сладкий и острый, тыква, кабачок, баклажан, патиссон.Продолжительность светового дня при коротком дне – не более 12 часов. Такой день необходим перечисленным растениям для начальной стадии вегетации, в дальнейшем же они благополучно развиваются в период длинного светового дня. При соблюдении рекомендуемого срока посева на коротком дне растения быстрее зацветают, плодоносят и дают более высокий урожай. 

Овощные культуры, нейтральные к длине дня 

В эту группу входят: арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томата и огурца – все те овощи, которые были выведены в умеренных и северных широтах нашей страны. Овощи данного типа хорошо растут как при длинном, так и при коротком днях. При их посеве важно учитывать период вегетации, чтобы растения успели сформировать полноценный и качественный урожай. 

Одним из важных результатов работы селекционеров компании «ПОИСК» стало создание пластичных сортов и гибридов овощных культур, которые способны расти и давать урожай при разной длине дня.Сорта редиса «Меркадо», «Кармен», «Кармелита» можно сеять, начиная с ранней весны и до поздней осени. Они не цветут даже летом и дают прекрасные корнеплоды.

Для самых ранних посевов лучше подойдут сорта «Аврора» и «Любава». Их можно сеять с конца апреля при установлении тёплой погоды. Период созревания – 18-20 дней. Это очень урожайные сорта – до 5 кг/1 м2. 

Сорт «Октава» лучше всего раскроет свой потенциал при посеве в августе. Выдержать его на грядке придется подольше – порядка 40 дней, но зато он порадует вас очень вкусными корнеплодами без горечи и пустот. Сохраняет свои потребительские качества при хранении в холодильнике до 2-3 месяцев. 

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dlina-dnya-vliya...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
442
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев