7 любопытнейших фактов о цветах

donna rose
2018-03-17 20:41:55

Существует красивая сказка, будто цветы появились на Земле после того, как Иван-Царевич от злой Бабы Яги сбежал. Будто бросилась она за ним вдогонку по тоненькому мосту, добралась почти до середины, а хлипкое сооружение возьми да и обломись. Обломки от него разлетелись в виде разноцветной радуги по обе стороны от моста и упали в виде мелких осколков-цветочков. Там, где ходил Иван, появились добрые растения, а где Баба Яга ступала — ядовитые. Но мы люди умные, взрослые, а потому в сказки особо-то и не верим. Однако существуют интересные факты о цветах. Давайте узнаем, какие.

1. Интересно, что в Средние века существовал особый язык цветов — селам. Благородные рыцари, согласно нему, своим любимым дамам слали розу с миртом, если желали предложить руку и сердце, или просто признавались в любви с помощью цветков вишни. Вам, без сомнения, известно, что язык цветов существует и до сих пор, только он потерял свое прежнее название, и немного видоизменился.

2. Цветы способны реагировать на поведение человека. Если он посадит их и забудет, погибнут. Если будет ухаживать и поливать, начнут цвести и ароматно пахнуть. А если будет разговаривать с ними — ответят буйным цветом. Интересно, что реакция цветов на человека даже была зафиксирована с помощью специальных приборов, американскими учеными.

3. Самый большой цветок на Земле — раффлезия. Она не имеет зеленых листьев, корней и стебля, испускает зловонный запах. Похожа на тухлое мясо. Вырастает очень высокой (выше 1 метра). Увидеть раффлезию в живой природе можно в Филиппинах и тропических лесах Индонезии. Тамошние жители утверждают, что употребление этого цветка способствует похудению и восстановлению фигуры после родов.

4. Самый маленький цветок на Земле — вольфия. В длину она всего 1 мм, а в ширину — 0,5 мм. И то это показатели рекордсмена. Любопытно, что на одной головке спички можно разместить целых 30 отдельных цветков подобного растения.

5. Самые дорогие в мире цветы — кудупул («Королева ночи»), произрастающий на острове Шри-Ланка. Тамошние жители говорят, что когда они расцветают, на Землю приходят боги, чтобы сорвать и подарить самому Будде. Люди не могут даже прикоснуться к кудупулам из-за того, что они сразу после этого погибают. Поэтому такие цветы бесценны.

Распустившийся цветок Кудупула

6. Самое древнее из современных покрытосеменных растений — Дегенерия фиджийская. О нем еще сам Дарвин писал следующие строчки:

Однако некоторые ученые отдают также пальму первенства нимфейным растениям: кувшинке, лотосу, кубышке и магнолии. А еще некоторые утверждают, что дегенерия и нимфейные цветы появились почти в одно и то же время — около 140 млн. лет назад.

Дегенерия фиджийская

7. Мимоза, которую принято дарить в подарок женщинам, на самом деле величают акацией серебристой. Это два разных растения! Настоящая мимоза имеет сиреневый цвет. И, что более любопытно, что оба них принадлежат к семейству Бобовые. Да, вы не ослышались.

Настоящая мимоза

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
3 комментария
0+1
2018-03-17 20:45:59
А почему «гнусная» тайна цветковых растений?
00
2018-03-18 19:29:13
А почему «гнусная» тайна цветковых растений?
надо поискать, что имел в виду Дарвин… В чём-то подозревал цветы…
00
2018-03-19 14:38:33
А почему «гнусная» тайна цветковых растений?
Меня это тоже заинтересовало)))?