АЛИССУМ

donna rose
06.03.2018 16:33

Алиссум — однолетнее или многолетнее растение, сильноветвящееся, раскидное, с большим количеством мелких цветочков, красного, розового, белого и фиолетового цвета. Является очень компактным растением, его высота всего 20-40 см. Цветет алиссум с мая и до самой глубокой осени, так что растение сможет радовать вас весь сезон. Чаще всего высаживается на рабатках и клумбах, в смешанных цветниках и вазонах. Кроме симпатичного и оригинального внешнего вида, цветок обладает чудесным медовым ароматом, который привлекает не только пчел, но и других полезных насекомых, которые помогают опылять плодово-ягодные культуры и остальные цветы в саду.

Для алиссума следует подобрать место с хорошим освещением. Можно, конечно, посадить растение и в полутени, но тогда его цветение будет рыхлым и равномерным. Алиссум предпочитает легкую, нейтральную и плодородную почву с качественным дренажом. Некоторые сорта растения являются зимостойкими. Хорошо растет алиссум между прогретыми на солнце плитами или камнями. На питательных и хорошо удобренных почвах растение дает немалый прирост зеленой массы, однако, в этот момент, плохо цветет.

Это растение можно размножать семенами в открытый грунт. Посадка требуется производить в мае-июне, в тот момент, когда угроза ночных заморозков полностью миновала. Осуществляется посев достаточно просто — семена рассыпаются по поверхности подготовленного грунта и немного прижимаются рукой. Присыпать землей семена не требуется, так как для качественного и правильного прорастания им необходим солнечный свет. Посев требуется проводить не густо, так как в дальнейшем растение не пикируется. При загущенном посеве алиссум может поражаться мучнистой росой. Если же семена взошли очень густо, то всходы следует аккуратно проредить, оставляя расстояние в 10 см между кустиками.

Если вы хотите, чтобы растение начало цвести раньше, то его следует выращивать из рассады. Вырастить ее можно следующим способом. Для семян подготавливается грунт, он должен быть питательным, рыхлым, влажным, помещенным в специальный ящик (также можно использовать специальные кассеты). Для посадки подходит конец февраля или начало марта. Аккуратно посыпаете семенами грунт, так сказать «солите» его щипоткой семян, далее немного прижимаете их и поливаете.

Далее накрываете ящик с высеянными семенами алиссума прозрачным полиэтиленом и ставите в теплом и светлом месте. Период вегетации алиссума — 2 месяца. Можно выращивать рассаду не в ящике, а в нескольких отдельных горшках, по 5-7 штук на емкость. Всходы вы заметите уже на 5-7 день. В этот момент очень важно искусственно засветить всходы и отрегулировать температуру содержания до среднего показателя в +10+12 градусов Цельсия. Поливать всходы требуется очень умеренно. Окрепшие и подросшие саженца алиссума высаживаются в открытый грунт в мае-начале июня, расстояние между кустиками не менее 10 см.

озможна также посадка растения под зиму. Происходит она точно таким же способом, как и стандартная посадка семенами. Если сеянцы успевают проклюнуться до первых заморозков, то их обязательно следует укрыть. Выжившие за зиму растения весной дадут ранее и обильное цветение. Уход Уход за алиссумом очень прост, так как растение неприхотливое и не создает особых проблем. Первое, что необходимо, это обрезка и стрижка растения. В весеннее время следует удалить все прошлогодние цветоносы, слабые веточки и засохшие листья, убрать обломанные стебли. Данную процедуру стоит проводить и в конце, лета, после сезона цветения. Очень часто это является стимулом для повторного зацветания алиссума.

«дачный участок»

+1
2

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.03.2018 16:41
+1
Обожаю его! Прекрасный, радостный, ароматный, неприхотливый совершенно, а еще заботливый, потому что лучше укрытия для других растений на зиму, чем алиссум, нет! Способ посадки алиссума у меня простой, как дыхание: укрываю им то, что нужно укрыть, весной на этом месте вырастает щетка из алиссума, выдергиваю и рассаживаю (рассаживать лучше как можно раньше, он не очень любит пересадку). Чтобы получить цветочный бордюр раньше, с осени на том месте, где он мне нужен в следующем году, делаю небольшую бороздку, туда укладываю вырванные кусты алиссума, хорошо притаптываю и присыпаю немного земелькой, притаптываю еще. Рано весной выбрасываю алиссум и при подсыхании верхнего слоя начинаю по чуть-чуть поливать, прореживаю, лишний высаживаю туда, где он нужен (или не очень, но выбросить жалко) — ароматный цветущий бордюр будет радовать весь сезон и под небольшими заморозками еще будет зеленым, при первой оттепели пожухнет. Можно еще проще: не вырывать с осени, а вырвать рано весной, чуть взрыхлить и поливать.
07.03.2018 18:17
как многолетку никогда не оставляла, проще посадить весной рассаду, отлично разрастается и успевает за сезон порадовать! Мёдом пахнет!
07.03.2018 19:27
У нас за сезон три волны цветения, не обрезаю, конечно, самостоятельно развивается, даже когда нет пышного цветения, он все равно декоративен — серебристо-зеленый, пышный. Вечерний чудный аромат ночной фиалки, алиссума и петуньи — аромат детства.
Девочки беленький это алиссум? Хотелось белого пятна и наобум посеяла пакетик и забыла.
13.03.2018 15:10
похоже он, тянется к свету