Нематода, фитофтороз и макросприоз картофеля
Стеблевая нематода — Ditylenchus destructor Thome. Распространена везде, где выращивается картофель. Из — за вредной деятельности нематоды снижаются семенные и товарные качества клубней, подвергающихся гниению в период хранения. По внешнему виду куста невозможно определить поражение нематодой. Из маточного клубня нематоды выходят в почву, проникают в столоны, нижнюю часть стеблей. На клубнях появляются мягкие пятна свинцово-серого цвета, чаще всего в пуповинной области. Кожура в местах повреждения отстает, растрескивается, ткань клубня становится рыхлой, ноздреватой, светло — коричневой. Массовому размножению нематоды в период хранения способствует повышенная температура и влажность. В пораженные клубни проникают бактерии и грибы, ускоряющие гниение картофеля. Потерн клубней при хранении достигают 15...20% и более.
Фитофтороз — Phytophtora infestans D. Болезнь распространена в России повсеместно. Первые признаки проявляются на нижних листьях куста в виде отдельных темно-бурых пятен. На нижней стороне листа виден белый налёт гриба. С ботвы болезнь переходит на клубни, на которых появляются твердые буровато-серые пятна. На разрезе таких пятен видна ржавая окраска мякоти, которая распространяется внутрь клубня в виде так называемых «язычков».
Болезнь очень вредоносна, большая часть урожая гибнет при хранении.
Источником инфекции являются больные клубни, а также растительные остатки. Теплая дождливая погода способствует массовому распространению болезни, она появляется периодически.
Макроспориоз — Macrosporium solani Ell. et. Mart. Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна на юге и юго — востоке.
На листьях появляются темно — коричневые пятна округлой формы с характерными концентрическими кругами. Ткань листа выпадает, образуя отверстия. Заболевание появляется обычно в середине лета. На стеблях болезнь проявляется в виде продолговатых сухих язв серо-корнчневого цвета. Ботва отмирает раньше времени. На пораженных клубнях образуются черные вдавленные пятна. В зимнее время на поверхности таких пятен развиваются другие микроорганизмы, что ведет к их загниванию. Гриб зимует на растительных остатках и клубнях в виде грибницы и конидий. Неблагоприятные условия питания растений, теплая и дождливая погода способствуют массовому развитию заболевания.