Сортообновление картофеля

Оксана-ник
2017-05-31 01:29:53

Картофель вырождается — это знают все. Как поддерживать сортовой качественный материал, где его брать, как подготавливать к посадке? Купленный на рынке или в продуктовом магазине на посадку не подходит, это уже 7-ая, 8-ая репродукция — не способная к воспроизводству. В промышленности обновляют картофель путем лабораторного выращивания из клеток в пробирках. При покупке можно ориентироваться по цене, чем дороже — тем моложе семенной материал. И обязательно спрашивайте возраст картофеля при покупке.

Вспомните, как вы отбираете семенной материал? Собирается картошка в общую кучу и из нее отбирается мелкий материал на посадку… Это совершенно неправильно! Потому что картофель вырождается за два года. Правильно отбирать так: выкапываем картофель и оставляем его лежать тут же гнездами, потом выбираем самые лучшие и оставляем их на посадку.

При выборе сорта помните, что нет сорта самого лучшего. Вкус картошки зависит от почвы.

Способы обновления картофеля:

1 способ — верхушками. Для этого способа отбираем хороший клубень, обрезаем прямо верхушку 5-7 см (1/3 клубня). Помещаем верхушку клубня во влажные опилки на проращивание. Затем высаживаем на участок и весь урожай, полученный с верхушек — берем на семена. Оставшуюся часть клубня можно посадить на еду.


2 способ — выращивание в более благоприятных условиях. Для этого, хороший семенной материал высаживаем на самый плодородный участок. Уделяем ему больше внимания, поддерживаем равномерную влажность и урожай тоже оставляем на семена.

3 способ — выращивание из семян. Растения полученные из семян свободны от болезней. В первый год вы получите мини-клубни от 10г до 100г — это будет супер-супер элита, которых хватит в течении 6 лет. Но кусты из семян могут получиться разные по форме и по цвету — пусть это вас не пугает, в этом нет ничего страшного. Из них вы тоже отбираете лучшие кусты на семена.

4 способ — меристемный. Для этого отбираете несколько хороших картофелин и помещаете на лето в погреб. Картофель прорастает, дает сильные корни, на них образуются мини-клубни — чистые от вирусов, от болезней. Ваша задача их потом собрать, просушить и сохранить до следующего сезона.

Второй способ получить меристемный картофель черенкованием: этот способ подходит, если у вас есть хороший сорт, но мало, тогда выбираем материнский куст, самый хороший из всех. Летом, когда картошка отцвела, отрезаем веточку ботвы с него и режем ее на части так, чтобы каждый черенок был с листочком. Верхний и нижний черенок отбрасываем, а оставляем с середины, сколько получится (зависит от длины ботвы 3-6). Режем острым ножом, получаются черенки по 2-4 см, с одним листом (обязательно на каждом — это важно). Вымачиваем их в обеззараживающем растворе 4 часа (марганцовка). Дальше сажаем черенки на глубину 1 см, чтобы лист находился в вертикальном положении и был прикопан на 1/3. Схема посадки: 3 см между черенками и 20 см между рядами. Сажаем в пасмурную погоду или вечером и в тенечек — под яблоню, за теплицу туда, где нет прямых солнечных лучей. Посадки поливаем и мульчируем. Через 2-3 недели листья естественным образом пожелтеют и завянут. То, что у вас получится — называется листоклубни — в пазухах листа образовались мини-клубеньки от горошины до размера вишенки. Это самый чистый посадочный материал — первогодки молоденькие, чистенькие, с очень сильной иммунной системой. Дальше мы их промываем, сушим, оставляем на рассеянном свете на озеленение на 2 недели. Храним в матерчатых или капроновых мешочках до следующего года в прохладном месте.


5 способ — выращивание из глазков и ростков рассадой

Видели вот такие зеленые помидорки на картошке? Сейчас, конечно, не все сорта дают такие семена, но из тех что дают, можно получить свои семена. Для этого важно дать им созреть. Как у томатов собираем с них семена, просушиваем и храним. На следующий год высаживаем рассаду и т. д.

Автор: Вероника Егорова

Сортообновление картофеля
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2017-05-31 05:46:00
Взяла на заметку. Интересно попробовать.