Основные способы переработки ягод ирги
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает всё положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает поистине чудотворными свойствами: укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год.
Потребляют плоды ирги, как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу также используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к 2 частям сахара добавить столько же плодов ирги и 1 часть чёрной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги.
Компот
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Сироп
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс
Чистые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчёта 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.