Основные способы переработки ягод ирги

donna rose
12.02.2018 18:09

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,

специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает всё положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает поистине чудотворными свойствами: укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год.

Потребляют плоды ирги, как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу также используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к 2 частям сахара добавить столько же плодов ирги и 1 часть чёрной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги.

Компот

60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.

Сок

Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Сироп

К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Морс

Чистые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки за­лить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчёта 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.

0
4

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.02.2018 09:30
вкусные ягоды рецепты сохраню до заготовок
13.02.2018 18:52
А Вы ягоды успеваете собрать? У нас или засыхают или птички съедают.
14.02.2018 04:41
Птичкам достается большая часть. У нас ягодки в кисти вызревает не равномерно. поэтому начинаю сбор, когда две трети вызрело или половина. А первые ягодки уже птички едят, ребятишки начинают ее есть еще когда она красная и до самой осени. Осенью сухая на веточках остается, иногда под снег уходит и птички там пируют. А первые ягодки я добавляю в компот из ревеня для красоты.
15.02.2018 21:24
птицы тотально воруют.
15.02.2018 22:41
Я поэтому вообще не представляю, как ее можно собрать на варенье. А говорят вкусное.
16.02.2018 17:36
отлавливать, если есть возможность, я знаю, что любители варенья отпугивают птиц- надо заниматься