Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Основные способы переработки ягод ирги

donna rose
donna rose
2018-02-12 18:09:16
Подписаться

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,

специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает всё положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивость, он обладает поистине чудотворными свойствами: укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год.

Потребляют плоды ирги, как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу также используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к 2 частям сахара добавить столько же плодов ирги и 1 часть чёрной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги.

Компот

60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.

Сок

Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Сироп

К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Морс

Чистые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки за­лить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчёта 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.

Мне нравится
6
Добавить в закладки

Смотрите также

6 комментариев
Елена
2018-02-13 09:30:04
0
вкусные ягоды рецепты сохраню до заготовок
Ольга(Ольга)
2018-02-13 18:52:34
0
А Вы ягоды успеваете собрать? У нас или засыхают или птички съедают.
Елена
2018-02-14 04:41:06
0
Птичкам достается большая часть. У нас ягодки в кисти вызревает не равномерно. поэтому начинаю сбор, когда две трети вызрело или половина. А первые ягодки уже птички едят, ребятишки начинают ее есть еще когда она красная и до самой осени. Осенью сухая на веточках остается, иногда под снег уходит и птички там пируют. А первые ягодки я добавляю в компот из ревеня для красоты.
donna rose
2018-02-15 21:24:35
0
птицы тотально воруют.
Ольга(Ольга)
2018-02-15 22:41:51
0
Я поэтому вообще не представляю, как ее можно собрать на варенье. А говорят вкусное.
donna rose
2018-02-16 17:36:41
0
отлавливать, если есть возможность, я знаю, что любители варенья отпугивают птиц- надо заниматься

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений