Букетная посадка
Одним из самых простых и эффективных вариантов разнообразить ландшафт участка, является высаживание растений букетной посадкой. В европейском ландшафте букетная посадка уже давно и прочно вошла в жизнь, а у нас только пробивает себе дорогу. Еще редко где можно встретить качественную и интересную букетную посадку.
Букетная посадка — посадка нескольких растений в одну лунку, либо на некотором удалении друг от друга – примерно 1-1,5 метра. При посадке в лунку наклоняйте саженцы в разные стороны – от центра. Подрастая, растения начинают напоминать букет, что и дало название такому методу посадок. Вся прелесть букетной посадки проявится лишь на ничем не загроможденном участке. Постройки, клумбы с высокими цветами, альпийские горки должны находиться на солидном расстоянии, но никак не в нескольких метрах. Когда саженцы вырастут, могут не поместиться в отведенном для них пространстве.
Если не углубляться в связанные с эстетикой вопросы, которые подразумевают выбор растений по форме кроны, окраске листьев, времени и длительности цветения, то можно выделить несколько основных принципов подбора растений. К ним относятся: одинаковая скорость роста; сходная потребность в освещении; аналогичное отношение к кислотности грунта; одинаковая потребность в поливе; идентичная степень агрессивности по отношению к растущему рядом растению.
Наиболее роскошно выглядят композиции из растений с разной окраской листьев и древесины. Сочетая декоративность растений, можно дополнительно усилить эффект от созерцания такой посадки, который будет заметен и осенью, и зимой.
Из кустарников для эффектной букетной посадки подходят: боярышник, форзиция, спирея, сирень, скумпия, пузыреплодник и др.
У «букетной» посадки плодовых есть два больших плюса: хорошее опыление – если посадить в куртину 2-3 разных сорта; экономия места: «куст» из трех декоративных яблонь занимает примерно столько же места, сколько одна свободно растущая яблоня.
Есть и аргументы против – плохое освещение и питание. Чтобы этого избежать, стволы2-3 (не более) саженцев по мере роста надо понемногу разводить в стороны веревками и вырезать ветки, идущие внутрь – так, чтобы постепенно «раскрывалась чаша».