"Собачьи" растения
Ботанические наименования некоторых видов включают слово canina, то есть, «собачья». Есть и народные названия, так или иначе связанные с четвероногим другом человека. Исторически сложилось, что прилагательное «собачья» в названиях трав, цветов и деревьев носило пренебрежительное значение. Оно обозначало бесполезность этого растения по сравнению с похожими на него культурами, возделываемыми в садах и огородах. Может, в нынешнем году стоит уделить этим растениям побольше внимания?
Шиповник (Rosa canina, или роза собачья) знаком многим. Нежные розовые цветки, привлекательные, богатые витаминами плоды, крайняя неприхотливость и морозостойкость – это всё о нём. И даже если у вас в саду сотня роз с «аристократической родословной» – постарайтесь найти местечко и этому беспородному, но верному «другу человека». У кустов розы собачьей есть крайне ценное для садоводов свойство – из нее получаются самые лучшие подвои для прививки культурных роз. Это ли не бескорыстное служение людям?
Виола, или фиалка собачья (Viola canina), – неприхотливый многолетник с изящными голубыми цветками. Вроде бы и сорнячок, но милый и нежный. Если в середине лета собрать на лугу или опушке леса её семена и посеять их, вы можете обзавестись целой полянкой фиалок, которая отлично впишется в сад природного стиля.
Кстати, совершенно непонятно, почему её назвали собачьей. Может, потому, что её цветки не пахнут, а в те времена, когда она получила своё имя, ценились лишь душистые фиалки?
Кандык — этот замечательный, любимый многими садоводами первоцвет получил своё имя (причём в том числе и официальное ботаническое – Erythronium dens-canis, или, по-русски, кандык собачий зуб) вовсе не из-за своей бесполезности, а благодаря луковице. По форме, цвету и даже размеру она удивительно похожа на клык собаки. Вырастить кандык довольно просто. Сложнее приобрести качественные луковицы – у всех кандыков они лишены покровных чешуек и быстро пересыхают. Выкапывают, делят и пересаживают «собачьи зубы» так же, как и большинство мелколуковичных, в июне–июле, после того, как засохнут листья.
На новое место их желательно посадить поскорее, но если есть необходимость хранения – луковички помещают во влажный мох, вермикулит или просто во влажную салфетку и кладут в холодильник до посадки.
«Собачками» культурный львиный зев (Antirrhinum) и его ближайшую дикую родственницу льнянку (Linaria) называют по всему миру. Их цветочки похожи на звериные мордочки. Удивительно красивых сортов и гибридов у него множество – от крошечных 20‑сантиметровых кустиков до рослых метровых растений, покрытых яркими цветками самых разнообразных оттенков.
Бадьян флоридский (Illicium floridanum) – растение из юго-восточных регионов США, на родине называют «Wet dog plant», или «растение – мокрая собака». Дело в том, что его цветки имеют запах влажной собачьей шерсти.
Селеницереус тестудо (Selenicereus testudo) – лесной кактус с ползучими стеблями и красивыми крупными белоснежными цветками. Второе его название – «собачий хвост», или «dog tail cactus».
Российский садовод вряд ли назовет причину, по которой дерен относят к «собачьим» растениям, а вот англоязычный назовёт его в их числе одним из первых. Ведь его народное название в англоговорящих странах – dogwood, или «собачье дерево». Причём называют так все дёрены – как широко распространённые в садах России, так и экзотические для наших краёв дерен цветущий и дерен Коуза, а также кизил. В настоящее время существует немало его сортов, отлично растущих и плодоносящих в средней полосе России.
В компании «собачьих» растений есть и ядовитые. Например, «собачья петрушка», или кокорыш однолетний (Aethusa сynapium). Этот сорняк похож на огородную петрушку, но отличается от неё противным запахом листьев, белыми цветками и длинными, отогнутыми вниз обвёртками соцветий.