Какой готовый грунт выбрать для рассады?

Sun
Sun
2018-02-01 12:36:14

Какой готовый грунт выбрать для рассады?
Для того чтобы вырастить крепкую рассаду надо создать молодым растениям необходимые условия для их роста и развития. Это в большой степени зависит от правильной подборки грунта для рассады. Продаваемые в магазинах грунты делятся на почвогрунты со сложным составом и торфогрунты.
Почвогрунты предназначены, в основном, для выращивания рассады овощных культур, поскольку содержат очень большой запас питательных веществ, нужных для прорастания семян, роста и развития молодых проростков. Их также можно использовать при пересадке растений на постоянное место. При этом их подсыпают в небольшом количестве в посадочную лунку.
Более бедные по составу торфогрунты предназначены для формирования гряд, для заполнения посадочных емкостей, т. е. для создания оптимальной среды для роста и развития уже подросших растений. Для этих целей как раз и надо использовать его, а не торф с неизвестным происхождением, который мы обычно покупаем с машин.
Поэтому заблаговременная заготовка питательного грунта для выращивания рассады далеко не праздный вопрос, т. к. сейчас значительная часть садоводов перестала готовить «собственную» почвенную смесь для выращивания рассады, а предпочитает пользоваться готовыми грунтами.
Но оказывается, что и здесь нужна специальная подготовка, поскольку не все грунты, продаваемые в магазинах, можно использовать в чистом виде.
Одни готовые грунты из магазина можно использовать для посева сразу без всяких добавок, другие – сначала желательно обогатить концентрированными биоудобрениями, поскольку питательных веществ в них маловато, или добавить разрыхляющие материалы, а третьи наоборот – следует использовать только как концентрированную добавку питательных веществ к другим более бедным почвенным смесям.
Практически без всякой предварительной подготовки можно использовать для выращивания рассады, следующие почвенные грунты.
Живая земля (Terra vita) – полностью готовый натуральный почвенный грунт с добавлением биогумуса, в котором присутствует смесь различных видов торфа и сбалансированного состава таких питательных элементов, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и микроэлементы.
Этот грунт можно также использовать в качестве удобрения, внося его в лунки при посадке рассады. Он не содержит никаких семян сорняков, личинок вредителей и спор вредных бактерий. Рассада, выращенная в этом грунте, значительно лучше переносит пересадку и пикировку.
Грунт Живая земля бывает нескольких видов – Универсальный, Специальный № 1, Специальный № 2, Цветочный – все это полностью готовые грунты. Грунт Специа­льный № 1 – слабокислый и предназначен для выращивания рассады баклажанов, помидоров и перца. Грунт № 2 – нейтральный, он предназначен для выращивания рассады огурцов, кабачков и зеленных культур, а грунт Цветочный предназначен для выращивания различных цветов.
Эти грунты сразу готовы к применению. Помимо торфа в их состав входит чистый речной песок, агроперлит, биогумус и полный комплекс минеральных удобрений. Но при желании все эти грунты можно обогатить и разрыхлить, добавив в них немного Пиксы и Агровермикулита.
Гумимакс – стерилизованный нейтральный почвогрунт, созданный на основе низинного или верхового торфа с добавкой речного песка, навозного компоста, минеральных удобрений, удобрения Гумимакс. Он содержит гумат калия, обладающий повышенной биологической активностью.
Земля¬Матушка – грунт для выращивания рассады с биогумусом и гуматами. Он содержит достаточное количество питательных веществ, но недостаточно рыхлый. Поэтому для рыхлости в этот грунт желательно добавить Агровермикулит или полуперепревшие древесные опилки в количестве до 20 %.
Микропарник – это нейтральный почвогрунт, предназначенный для выращивания рассады овощных культур или выгонки зелени на окне зимой. В чистом виде его применять не следует. Для использования содержимое пакета желательно в равных долях смешать с пропаренной почвой или добавить немного крупнозернистого речного песка или лежалых коричневых опилок. При добавлении свежих опилок их сначала следует дважды обдать кипятком, чтобы смыть смолистые вещества, а затем на ведро таких опилок добавить половину стакана золы и 1 ст. л. мочевины.
Грунт для огурцов – приготовлен на основе торфа с добавкой всех необходимых элементов питания. Используется для посева семян и выращивания рассады. После заполнения посадочных ящиков его обильно поливают и сеют семена. Этот грунт можно использовать в качестве мульчи слоем 1,5-2 см и добавлять в лунки при высадке рассады.
Почвогрунт Томат – это практически готовая основа для выращивания рассады помидоров, перца, баклажанов, физалиса.
Биуд­грунты – это новые органоминеральные грунты, которые приготовлены на основе нового органического компоста Биуд, который производится методом сбраживания коровяка в биореакторах под воздействием температур без доступа воздуха. Эти грунты содержат все элементы питания, в том числе и микроэлементы, а также биологические стимуляторы роста и считаются одним из лучших готовых органических удобрений.
Существует несколько марок Биуд­грунтов: № 1 – для пасленовых культур; № 2 – для тыквенных; № 3 – для хвойных деревьев; № 4 – для овощей; № 5 – для садовых цветов; № 6 – для комнатных цветов.
Флора – это смесь низинного проветренного торфа (70 %), навоза (20 %) и опила (10 %) с небольшой добавкой питательных веществ. Часто ее используют в чистом виде без всяких добавок. Но ее питательные свойства можно значительно улучшить, добавив 20 % биогумуса и 10 % перепревших опилок, или наоборот, использовать её как составную часть для разрыхления более питательного, но плотного грунта.
Садовая земля – практически это смесь обычной почвы, низинного торфа и полуперепревших опилок с добавкой минеральных удобрений. Ее также можно использовать в качестве грунта для рассады. Но еще полезнее в нее предварительно добавить те же дозы биогумуса и лежалых опилок, что и во Флору.
Фиалка – фактически это спрессованный в виде куба торф, предназначенный для выращивания рассады и выгонки зелени зимой на подоконнике. Перед употреблением брикет необходимо поместить в ведро с водой, через некоторое время надо отжать воду и размять торф, смешать с землей (1:2) и использовать для выращивания рассады. Этот грунт надо хорошо поливать, т. к. он очень быстро пересыхает.
Универсальный – создан на основе низинного проветренного торфа и полуперепревшего опила с добавкой незначительного количества минеральных удобрений. Для успешного выращивания рассады его обязательно необходимо обогатить, добавив до 20 % биогумуса или Пиксы или соответствующее количество традиционных минеральных удобрений.
Торфолин – это торфяные плиты из сухого прессованного торфа со всеми необходимыми добавками, обеспечивающими рост рассады. Они удобны для выращивания рассады капусты. Плиты помещают в поддон, поливают водой до полного насыщения. В каждую ячейку сеют семена, присыпав их торфом или влажным песком. Весной кубики разрезают и высаживают.
А вот эти ценнейшие готовые почвенные смеси из магазина не следует сразу использовать для посева в них семян на рассаду, поскольку они содержат слишком много питательных веществ и могут быть использованы только для обогащения более бедных грунтов, поскольку они фактически являются высококонцентрированными органическими удобрениями. Семена, посаженные в такие богатые грунты, могут просто сразу погибнуть.
Биогумус – изготовляется из низинного проветренного торфа, лежалых опилок, птичьего помета и навоза, переработанного дождевыми червями. По питательной ценности и биологической активности это удобрение значительно эффективнее перегноя.
Биогумус содержит богатейшую полезную, почвенную микрофлору, помогающую растениям лучше усваивать питательные вещества, много обеззараживающих почву веществ, ферменты, ускоряющие рост корневой системы и т. д.
Направления его использования самые разные. Это и замачивание семян при их подготовке, и подкормка рассады настоем биогумуса, добавление его в лунки при высадке рассады, подкормка взрослых растений и т. п. Но особенно эффективен биогумус при добавке его в количестве 15-20 % в другие почвенные смеси для улучшения их питательных свойств.
Суперкомпост Пикса – это дорогое органическое удобрение изготовляется из навоза, птичьего помета, низинного проветренного торфа, лежалых опилок и специальных микробиологических добавок. Содержит полный набор микроэлементов, почвенных бактерий и стимуляторов, помогающих растениям усваивать элементы питания.
Используется в основном для повышения плодородия почвы. Действует замедленно, значительное улучшение почвы заметно через 2-3 года. Считается, что Пикса в 10 раз эффективнее перегноя и в 40-50 раз навоза.
Суперудобрение Агровит-Кор – этот грунт изготовляется из термически обработанных огородного грунта, низинного проветренного торфа, птичьего помета. В него добавлен специальный комплекс микроорганизмов, которые способствуют увеличению в почве содержания калия, фосфора, магния, кальция, переводя их в доступную для растений форму.
Удобрение обладает уникальными свойствами почвообразователя, поскольку способно формировать гумус в пахотном слое и одновременно улучшать рост растений и повышать урожайность.
Особый интерес предста­вляет новая форма готового грунта для выращивания рас­сады – это кокосовый субстрат, который приготовлен из волокон скорлупы кокосового ореха, измельченных и спрессованных под давлением. Он может заменить почвенные смеси готовые или собственного изготовления.
Субстрат выпускается в виде гибких пластин­матов, которые в сухом (не насыщенном водой) виде имеют ширину 15 см, высоту 3 см, длину 100 см. При насыщении их водой кокосовый брикет превращается в питательный органический субстрат, предназначенный для выращивания овощной и цветочной рассады, комнатных растений и других культур.
При этом длина и ширина матов остается прежней, а в высоту они разбухают до 12 см. В состав входит 30 % кокосовых стружек, 70 % кокосового волокна и кокосового торфа. Кислотность этого субстрата рН=5,5-6,5. В эти маты и сеют, как в обычный грунт.
В отличие от торфа кокосовые маты можно использовать несколько лет подряд благодаря их слабой разлагаемости. Кроме того, использованные кокосовые маты можно применять как дополнительный рыхлящий материал в рассадных смесях.
Еще одна новинка – это торфяные таблетки, предназначенные для выращивания рассады овощных и цветочных культур, укоренения черенков и пасынков, а также усов земляники. Они изготовляются методом сухого прессования из высококачественных торфяных пород с уровнем кислотности рН=5,5-6,0 с добавлением питательных веществ и микроэлементов в оптимальных пропорциях.
Они обладают очень хорошей воздухопроницаемостью, что создает идеальные условия для быстрого развития корневой системы растений. Таблетки помещены в мелкоячеистую сетку, чтобы избежать просыпания грунта. Они имеют компактные, но разные размеры: диаметр –85 мм, высота от 25 до 35 мм, что позволяет подбирать их для разных культур.
Перед использованием таблетки надо поместить в поддон, затем залить теплой водой из расчета 0,25 стакана воды на 1 таблетку. При этом она разбухает, увеличивается в высоту в несколько раз, сохраняя первоначальный диаметр. Уже через 5 минут таблетка готова к применению, а излишек воды необходимо слить.
На поверхности таблетки надо сделать углубления, положить в каждое из них 1-2 семечка или уложить их на поверхность, покрыв тонким слоем перегноя, закрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в мини¬тепличку.
По мере испарения влаги таблетку с семенами необходимо увлажнять теплой водой и регулярно вентилировать, снимая на время пленку. А когда высота сеянцев достигнет уровня крышки, ее надо снять.
Через некоторое время после посева можно увидеть, как первые корешки начинают прорастать через сетку. Это сигнал, что растение вместе с таблеткой необходимо пересадить в более крупную емкость или высадить в грунт. Выращенная в таких таблетках рассада быстро привыкает к новым условиям после ее посадки на постоянное место.
Срок хранения таких таблеток не ограничен при условии их хранения в закрытом сухом помещении. Они очень удобны в обращении, никаких трудозатрат по изготовлению почвогрунта, его дезинфекции, все готово, только замочи водой и высевай семена.
Но на каком бы варианте питательной среды для выращивания рассады мы ни остановились, поливать и подкармливать рассаду все же придется.

В. Шафранский

Какой готовый грунт выбрать для рассады?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-02-02 20:11:49
Спасибо, Люция
00
2018-02-02 23:26:51
Спасибо, Люция
На здоровье, Надюша.
00
2018-02-02 22:13:26
Очень хорошая статья, спасибо
00
2018-02-02 23:27:13
Очень хорошая статья, спасибо
Благодарю. что заглянули.
00
2018-02-04 05:42:16
Спасибо большое
00
2018-02-04 17:20:06
Спасибо большое
Людмила, на здоровье.