Как выбрать плодородный грунт для грядок и теплиц

Руслан
2020-10-12 20:27:18

Столичные (да и не только) фирмы предлагают дачникам многокубовые самосвалы почвы, что называется, на любой «вкус и цвет»: торф, чернозём, даже компостные смеси.

Но как выбрать ту, что подарит богатый, качественный урожай, не деградирует со временем и не будет «фонить»? Какой грунт выбрать для грядок, а какой подойдёт для теплиц? Об этом мы поговорим в статье.

Как выбрать грунт для теплицМногие новички, желая обойтись малыми средствами, собирают землю с поверхности огорода и засыпают её в теплицы. Быстро, выгодно, и машину заказывать не надо.Но агрономы с опытом такие фокусы не одобряют, ссылаясь на истощение грунта. По словам специалистов, деградация почвы в условиях теплицы происходит стремительнее, нежели на грядках. А потому, время от времени в «огороде под стеклом» землю нужно обновлять, то есть – заменять.В теплицах стеллажного типа грунт меняют не чаще одного раза в 2 года. В парники ежегодно досыпают пяти-, шестисантиметровый слой новой земли.Если не торф, тогда что?Самостоятельно приготовленный, или купленный в магазине, плодородный грунт для теплиц делится на несколько разновидностей:- навозный, дерновой;- компостный, листовой;- почвогрунт – из смеси нескольких типов почв.Что касается торфа, то он хорош для высеивания семян и выращивания рассады. В теплицах его чаще всего используют в составе смесей, с добавлением перегноя.Магазинный или собственного изготовленияПо правде говоря, оба хороши, но первый обходится дороже и нужно ещё продумать, как доставить его до места отсыпки.Готовые смеси не универсальны – это означает, что подобрать состав можно для любой культуры, которая будет выращиваться. Они адаптированы, сбалансированы, содержат оптимальное количество минеральных веществ.Поэтому, какой грунт выбрать для теплиц, решают огородники, исходя из возможностей собственного кошелька. Готовы они потратить некую сумму и получить из рук продавца обогащённый состав, или же предпочтут сэкономить деньги, вложив в процесс создания личное время.Идеальная формулаГоворя о том, какой грунт лучше использовать для теплиц, не стоит забывать о его составе и свойствах. Агрономы в один голос утверждают, что почва должна иметь нейтральный уровень pH и содержать каждого компонента (твёрдого, жидкого, газообразного) поровну.Насколько полноценно будут формироваться и развиваться растения, зависит от множества факторов, включая не только содержание в ней питательных веществ, но и обеспечивающего рыхлость воздуха.Сколько весит почваРечь идёт не о точном весе, а о механическом составе, плотности земляной смеси, которая условно делится на 3 типа:- лёгкая – включает 3 части торфа, и по одной – лиственной земли, вересковой, перегноя;- средняя – по 2 части торфа и лиственной земли, по одной – вересковой земли, перегноя;- тяжёлая – 3 части глинисто-дерновой смеси и по одной – перепревшей земли, песка.Теперь вы знаете, как правильно выбрать грунт для теплицы, самое время приступить к изучению почв для уличных насаждений.

Как выбрать грунт для грядокНа первых порах начинающих огородников мучает дилемма: торф или чернозём покупать для отсыпки грядок.Первый представляет собой богатую гумусом почву, почти всегда – привезённую из соседних, или далеко расположенных регионов.Чернозём славится плодородием и способен одаривать превосходным урожаем, но только если научиться его использовать.Если раскидать чернозём по поверхности безжизненной земли — песчаной, глинистой, то его эффекта хватит на пару лет. Затем, если не вносить минеральные и питательные вещества, всё вернется на круги своя. Поэтому, позаботиться о своевременном внесении удобрений нужно заранее.Торфяные и компостные смеси – не менее плодородный грунт для грядок, к тому же, проверенный веками. Таким наши предки удобряли землю, пробуждая в ней неистовое плодородие.Если говорить о торфе, то предпочтение следует отдавать тёмным его сортам, потому что светлые обладают высокой кислотностью, что может нанести растениям вред.Торф (смеси на его основе) должен быть максимально однородным, то есть, не содержать видимых остатков коры, сучков, соломы или растительности.Правильная компостная смесь состоит из комочков диаметром до 2 сантиметров, при этом она отличается рыхлостью и однородностью.РадиацияЗаражённая радиацией почва, к сожалению, встречается. И такую вполне могут привезти заказанным самосвалом. Чем это опасно? Выращенная на ней сельскохозяйственная продукция будет облучаться. По мере роста, радиация накапливается в плодах.Исследования на тему влияния радиации на человека показывают, что употребление заражённого картофеля, например, приводит к мутациям и вызывает заболевания.В рамках вопроса о том, как правильно выбрать грунт для грядок, мы хотим предостеречь вас от приобретения «фонящей» почвы. Чтобы обезопасить себя и близких, требуйте у фирмы сертификаты о радиационной безопасности на поставляемую ими землю, или вооружитесь бытовым дозиметром.В этой статье мы подробно рассказали вам какой грунт лучше использовать для грядок, а какой — для теплиц, включая парники. Применение правильной почвы в сочетании с нехитрыми способами ухода за ней, поможет «разбить» цветущий и плодоносящий сад там, где для растений не самые благоприятные условия.Теперь вы знаете, что почву можно не только покупать, но и совершенствовать её собственными руками, имея на это желание, силы и время.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
451
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!