Почему не стоит морозить и пропаривать грунт для рассады

donna rose
2018-12-19 12:56:03

"Летний досуг"

Многие садоводы и огородники предпочитают грунт для рассады, который они готовят самостоятельно. Они готовят землю с осени, чтобы потом не покупать ее весной. Покупной грунт, по мнению многих огородников, хуже, так как состоит из торфа и в полной мере не содержит всех питательных веществ.

Потому они отдают предпочтение грунту, который готовится своими руками. И чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов, огородники обрабатывают почву. Они либо ее промораживают, либо пропаривают.

Однако сторонники биологического обеззараживания утверждают, что и у промораживания, и у пропаривания есть один очень большой недостаток. Да, вредные микроорганизмы полностью погибнут, но вместе с ними погибнут и все полезные микроорганизмы. И ваша почва станет полностью стерильной. И это не так хорошо, как хотелось бы.

Потому сторонники биологического обеззараживания почвы обрабатывают грунт, который они готовят своими руками, микробиологическими фунгицидами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин», или «Триходермин», Данные препараты подавляют вредные патогены. Но эти же препараты обогащают почву фтором, калием, азотом и магнием, а также снимают утомляемость почвы. Они способствуют развитию полезной микрофлоры.

На 1 л воды нужно 1 г препарата. Землю опрыскивают из распылителя.

А наши бабушки и дедушки, к слову, по старинке используют настои чеснока, календулы или горчицы для того, чтобы обеззаразить почву.

Почему не стоит морозить и пропаривать грунт для рассады 0
Почему не стоит морозить и пропаривать грунт для рассады 1
Мне нравится
Загрузка...
04:54
Если грунт заражен паутинным клещом, например, ни один из вышеперечисленных препаратов не обеззаразит от него… Полная стерилизация путем пропаривания, прокаливания — не есть хорошо, но это временный грунт, растение не будет жить в нем постоянно, так что если это и минус — то незначительный. К тому микроэлементы никуда из него при этом не деваются, а молодым росточкам хватит на первое время.
Я уже сталкивалась с разными «бяками» как в покупном, так и в своем заготовленном грунте, поэтому прокаливаю, чтобы минимизировать потери рассады. Фитоспорином и Байкалом — так или иначе — все равно обрабатываю, они, в том числе, и компенсируют нехватку полезных живых микроорганизмов.