Геометрия в саду

Оксана-ник
28.01.2018 23:46

Есть в ландшафтном дизайне «заколдованные» правила, выучить которые легко, а соблюдать – трудно. Например, учитывать формы крон деревьев и кустарников при подборе композиций для сада. Именно форма посадок определяет пространство сада, а оттенки, фактура и прочие декоративные свойства лишь усиливают ее звучание, полезно приложить усилия, чтобы научиться концентрироваться именно на ней.

Возможно, это самое ценное, но и самое бесполезное для начинающего дизайнера знание. Как использовать в композиции то, что не вызывает в голове отчетливого образа?

Секрет этого успеха – на поверхности, присмотритесь к заграничным фотографиям. Такие сады часто имеют четкую пространственную структуру, заданную деревьями и кустарниками всего нескольких видов. Эти виды способны принимать различные объемы и формы под воздействием стрижки. Такие растения – пусть не самая эффектная, зато, может быть, самая эффективная часть ассортимента, позволяющая решать много задач и избегать ошибок.

Не беда, если вы пока плохо знаете растения. Распростертые кроны достаточно коварны. Покупая такие растения, многие не учитывают их будущего размера. Чаще всего это будет эффектная горизонталь на переднем плане довольно крупной композиции.

Пирамидальные (конусовидные, веретенообразные, колонновидные) кроны образуют четкие вертикали. Узкопирамидальную крону образно называют «восклицательным знаком» в саду – она акцентирует внимание на себе и прилегающем пространстве. Не злоупотребляйте «восклицательными знаками» в саду.

Плакучая форма имеет вертикальный рисунок, направляет взгляд на то, что расположено ниже. Она красиво контрастирует с округлыми и раскидистыми кронами.


Округлые кроны (овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная, шаровидная, подушковидная) обычно не имеют просветов, выглядят «увесистыми», создают картину наполненности и спокойствия. Чередование округлых крон разного размера или разной степени «сплюснутости» создает в пейзажной картине ритм, позволяя объединить протяженную композицию общей идеей. Желательно располагать округлые объемы равномерно – если в одной части пейзажной картины их много, а в другой значительно меньше, композиция может получиться несбалансированной.


Раскидистые кроны (иногда их называют «нерегулярными», «пейзажными») достаточно коварны, отличаются стихийным, трудно прогнозируемым развитием. Их используют, чтобы оттенить строгость геометрических форм, придать саду естественность.

декоративные кустарники для сада раскидистая крона

Мысленно заполняйте свободные места в саду подходящими геометрическими объемами и подбирайте растения с нужными параметрами по справочнику. Ищите, что образует, например, полушарие диаметром 1,5 м или конус определенной ширины и высоты. Корректируйте планы в том случае, если убедились, что точного соответствия не найти.

На цвет и фактуру смотрите тогда, когда есть несколько кандидатов на одно вакантное место. Игра оттенков и света на поверхности кроны может существенно усилить художественное впечатление от объемной композиции, но не может его заменить.

+2
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Мне нравятся геометрически подстриженные деревья и кустарники, но только в городских парках, на проспектах, улицах.А на приусадебном участке такая стрижка выглядит не естественно. Я не исключаю стрижку вообще, стригу свои деревья и кустарники, но исключительно косметически.
01.02.2018 19:05
+1
все должно быть гармонично, даже стрижка, как бы подчеркивать общий образ сада.
01.02.2018 12:39
Я очень принимаю геометрию, люблю дисциплину растений, а не разброс.