Как минимизировать потери в почве из-за частых дождей
Дождливая погода приводит к быстрому таянию снега. В результате в ряде регионов нередки настоящие наводнения в садах или чрезмерно повышается уровень грунтовых вод. Это снижает активность корневой системы у многолетних насаждений, влияет на доступность питательных веществ, ухудшает биологические свойства почвы.
Прежде всего, осенне-зимние наводнения негативно сказываются на работе аэробных бактерий, которые участвуют в трансформации азота в почве. В период чрезмерного количества осадков, когда почва неспособна поглощать большое количество воды, нарушаются процессы минерализации и гумификации органических остатков, гибнут полезные почвенные организмы, например, дождевые черви, которые за счет своей активности аэрируют почву.
Что делать, чтобы минимизировать потери из-за интенсивных осадков, с которыми многие столкнулись осенью и ранней зимой?
Первый важный этап — оценка обеспечения почвы основными питательными веществами, такими как кальций и азот, определение реакции почвы и состояния гумуса. Для этого нужно провести анализ почвы. Определение плодородия почв — важный параметр, который свидетельствует о дефиците компонентов, важных для развития деревьев, и поможет определить какие ранние весенние агроприемы нужно будет провести в первую очередь.
Азот — одно из самых важных питательных веществ. Под влиянием интенсивных осадков его потери в почве могут огромными. В случае дефицита азота целесообразно провести интенсивную ранневесеннюю подкормку.
Кальций важен для создания и поддержания рассыпчатой структуры почвы. В садах с застоями воды необходимо перепахать почву. Эта повлияет на pH почвы, восстановит надлежащий водно-воздушный баланс в почве и создаст условия для лучшего доступа к деревьям для питательных веществ, главным образом фосфора и магния.
Соответствующую норму внесения извести также поможет определить анализ почвы. Известняк лучше вносить на основе мела или оксида. Выбор правильной формы извести зависит от типа почвы и ее обеспеченности магнием.
Изменения в содержании гумуса зависят от интенсивности дождей. Гумус влияет на водную емкость почв, почвенную структуру и является питательным веществом для почвенных микроорганизмов. На почвах с пониженным содержанием гумуса и местах, где застоялась вода, рекомендуется зимой после того как подсохнет почва внести удобрения с гуминовой кислотой или органические удобрения.
Следующий этап — агротехнические мероприятия, направленные на восстановление проницаемости и аэрацию почвы. При осмотре твердого почвенного слоя стоит обратить внимание на то, как растут корни растений. Если они растут горизонтально, то это говорит о том, что у растений есть проблемы с проникновением внутрь твердого подпочвенного слоя.
Правильно выполненная почвообработка отрегулирует структуру почвы, благодаря чему более глубокие корни получат доступ к воде из более глубоких слоев почвы. Глубокорыхление увеличит инфильтрацию воды и ускорит ее высыхание на поверхности. Лучше всего провести глубокорыхление перед закладкой сада. На тяжелых и конфлюентных почвах, а также на тех, где постоянно на поверхности скапливается и застаивается вода, регулярность проведения этой процедуры обоснована агротехнически. Чтобы определить глубину почвообработки, будет полезно сделать подкоп и выяснить, на какой глубине находится уплотнение, которое делает нижние слои почвы водонепроницаемыми. Уплотнение обычно возникает, если почвы обрабатываются на одной и той же глубине.
«Выкопайте яму на глубину 70-80 см. Поскребите одну из стенок ножом. Это поможет найти уплотнение, определить, на какой глубине оно начинается и какую толщину имеет. Обратите внимание на почву под уплотнением. Если там есть ходы дождевых червей и корневая система, то уплотнение безвредное. Плавный переход цвета говорит о том, что грунт из верхних слоев промывается вниз — уплотнение безвредное. Резкое изменение цвета, неприятный запах свидетельствуют о застое воды на определенной глубине — уплотнение вредно», — поясняет принцип диагностики эксперт. При небольшой степени утрамбовки лучшим способом для разуплотнения может быть посадка культур со стержневой и мочковатой корневой системой.