Перилла
Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр».
Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий стебель практически не разветвляется.
Сердцевидные листочки бывают винно-красной, ярко-зеленой или пестрой окраски. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.
Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика.