О фитонцидах растений
Частный сад и огород.ру
Для того, чтобы защитить наши овощи и плоды от многих болезней и уменьшить количество химических препаратов для защиты наших культур, можно использовать природные фитонциды растений.
Фитонциды — это вещества, выделяемые растениями, которые убивают бактерии и микробы, оздоравливают воздушную среду и лечат болезни. Это — природные антибиотики.
Самыми мощными источниками фитонцидов являются все хвойные, береза, лук, чеснок, чабрец и другие.
Расскажу как я применяю при посадке овощных и садовых культур другие полезные растения.
Грядки с капустой я обсаживаю по краям мятой и базиликом. Грядки с помидорами у меня соседствуют с кустами смородины и крыжовника.
Очень хорошо защищают землянику, посаженные в междурядьях ноготки и чеснок.
Обыкновенная озимая рожь отлично избавит нашу почву от нематоды.
В саду с яблоневой плодожоркой я справляюсь путем посадки между деревьями островков полыни и пижмы. Этот вредитель не выносит фитонцидов выше указанных растений.
Плоды и ягоды дольше не портятся, если поблизости растет хрен.
Если картофель переложить дольками чеснока, он лучше хранится.
Лук и горчица не позволят быстро испортиться моркови и яблокам.
Природой давно все придумано, а наша задача просто прислушиваться к ней, советоваться с опытными людьми, больше читать.
Хочу еще сказать, что фитонциды растений очень благотворно влияют на здоровье людей, поэтому, в летний период, старайтесь чаще выбираться на природу, чтобы подышать замечательным целебным воздухом!