Факты о перцах
Если у обычного человека спросить, какие виды перца он знает, то ответ будет примерно такой: «Болгарский, чили, молотый, горошек, красный, зеленый». На самом же деле в мире существует около 1000 видов перца — это и травы, и лианы, и кустарники. И это далеко не единственный малоизвестный факт об этом растении.
Перец стал известен более 3000 лет назад, а его родиной считается Индия. Название перца чили в русском языке созвучно с наименованием страны Чили, само слово «chilli» взято с астекских языков науатль и переводится как «алый».
В России алый перец по 16 веке был незнаком, потому что растет он только в тропиках.
Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из Болгарии первые плоды попали сначала в Украину, а затем и в Россию.
Перец паприка — известная овощная культура. Сладость плодов данного вида перца бывает различной, от легкой до очень существенной.
Разные сорта перца обладают различными полезными свойствами. Так, красный перец богат витамином С, сладкий перец содержит большое количество витамина А, зеленый перец препятствует развитию атеросклероза, а жгучий перец помогает при депрессии.
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец.
http://sadovodka.ru/posts/2907-dushistyi-perec.htm...
Следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца. Под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу