Спорные факты об органическом земледелии
Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом недостатков.
Миф № 1. Навоз — идеальное средство восстановления и увеличения почвенного плодородия. Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.
Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, — это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений.
Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето — и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.
Миф № 4. Выращивая на участке сидераты, можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными сидеральными культурами, то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.
Миф № 5. Для мульчирования грядок можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается опилок и торфа, то они, безусловно, годятся на роль мульчирующих материалов. Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.
Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. Слабым местом этой системы почвоведения является его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда, что сводит на нет все плюсы. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания.
автор статьи Ольга Косенко
Траву хоть с леса везти, хоть покупать сено — накладно в любом случае. Искусственная мульча в этом плане практичнее и дешевле выйдет.
Где берут, по-вашему, траву и листья органисты, если не с близлежащей округи собирают, Nelli? Я не спорю, и не доказываю ничего. Просто интересуюсь. У меня сорняков в таком количестве на участке не набирается, а у Вас? А их ( такие грядки) ведь постоянно обновлять, поднимать надо.