Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Спорные факты об органическом земледелии

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-03-24 17:23:31
Подписаться

Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом недостатков.

Миф № 1. Навоз — идеальное средство восстановления и увеличения почвенного плодородия. Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.

Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, — это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений.

Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето — и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.

Миф № 4. Выращивая на участке сидераты, можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными сидеральными культурами, то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.

Миф № 5. Для мульчирования грядок можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается опилок и торфа, то они, безусловно, годятся на роль мульчирующих материалов. Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.

Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. Слабым местом этой системы почвоведения является его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда, что сводит на нет все плюсы. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания.

автор статьи Ольга Косенко

Спорные факты об органическом земледелии
Мне нравится
13
Добавить в закладки

Смотрите также

13 комментариев
donna rose
2019-03-25 19:34:21
0
интересно, рассудительно. Уж точно не все так просто в орг земледелии, просто тренд для увеличения цены
Оксана-ник
2019-03-26 00:40:48
0
Соглашусь на все сто про тренд — в самую точку )
Некрасова Надежда
2019-03-25 19:44:19
0
Мы с мужем пробовали, не все так просто, как пишут" органисты". Отказались, делаем все по- старинке.
Оксана-ник
2019-03-26 00:39:16
0
То-то и оно, что все хорошо в меру да со смыслом.
donna rose
2019-03-26 19:10:00
0
тоже пробовали подобное — невозможно добиться качества такого, как требуется, или обман
Nelli
2019-03-25 20:00:14
0
Не копаю 3 года и больше никогда копать не буду! Полоть перестала — мульчирую и сорняки с грядок стали пропадать. А про то, что трава и листья из леса и лугов уносится, так этого «добра» можно набрать и в городе. Городские службы регулярно и траву косят и листья на свалку вывозят, а то и сжигают. Только это, почему -то, не считается хищническим отношением. Я, вообще, притаскиваю кучи органики ( ботва бархатцев, фасоли, ноготков, амаранта и т.д.) с мусорки в нашем СНТ — люди всё выбрасывают
Оксана-ник
2019-03-26 00:37:39
0
Никто и не заставляет никого копать. В городе при посадке растений вносят удобрения, грунт обновляют постоянно. Трава и листва в городе никакой пользы земле не принесет, сколько она вредных веществ в себе за сезон накапливает. Про хищническое отношение очень аргументированно написано. Лес, луг — не резиновые, все время брать и ничего не давать взамен вечно не получится. Но у часто такой подход «после меня хоть трава не расти».
Nelli
2019-03-26 09:22:08
0
А грунт, который обновляют в городе от куда берут?.. И где Вы видели таких садоводов, которые из леса листья и траву машинами везут? Золотые помидорчики получатся. А вредные вещества — польза-то не в том, что их нет, а в кол-ве азота, фосфора, калия и т.д., которые содержатся в траве и листьях. Их нужность для городской земли никто не отменял.
donna rose
2019-03-26 19:11:48
0
да если посчитать- недешево получается всё, кроме мокрицы и одуванов…
Оксана-ник
2019-03-26 22:17:09
0
В городе со свалок и берут, перерабатывают, обогащают минеральными удобрениями. В листьях, траве городской, помимо перечисленных вами полезных, несомненно, веществ, вся таблица Менделеева присутствует, пользы ноль в ней. Можно и оставить, но убирают ее ради эстетики.
Траву хоть с леса везти, хоть покупать сено — накладно в любом случае. Искусственная мульча в этом плане практичнее и дешевле выйдет.
Где берут, по-вашему, траву и листья органисты, если не с близлежащей округи собирают, Nelli? Я не спорю, и не доказываю ничего. Просто интересуюсь. У меня сорняков в таком количестве на участке не набирается, а у Вас? А их ( такие грядки) ведь постоянно обновлять, поднимать надо.
МариД
2019-03-26 22:44:56
0
Я овес осенью сеяла, вырос по колено, потом под снег лёг, сейчас снег расстаял, мульчи максимум сантиметр, чтобы замульчировать мои грядки, наверное скрутки две соломы надо по 150 кг. ))) Единственное ДА, это то, что земля теперь рыхлая.
Nelli
2019-03-27 10:43:57
0
Спор то о том, что «органисты» берут всю мульчу из леса и поля, а я говорю, что это не фат. Траву для мульчи многие берут на заброшенных участках, у соседей, на пустырях. У нас В СНТ многие «умные» и «рачительные» не «органисты», вообще выбрасывают сорняки и ботву на дорогу — ямки закладывают. Часть вывозит на мусорку. Если есть желание и силы можно это все принести на свой участок для компоста или мульчи. Кто боится болезней — пролить препаратами сенной палочки, заселить триходерму. А в небольших городах никакой опад не перерабатывается, а просто вывозится на свалку. И из лесов уже скоро одни пни останутся — какие тут листья с 20 соток. А мульчи у меня тоже всегда не хватает, по-этому я уже с весны сею сидераты, где можно ( в теплицах, под картошку, перед поздней морковкой).
Оксана-ник
2019-03-28 00:00:36
0
Вы, видимо, про себя пытаетесь сказать, Нелли, что Вы не берете из лесов и полей. Так конкретно о Вас никто и не говорит. Речь идет о методе ведения больших хозяйств, которые предполагают выращивание продукции для себя и для продажи, о некотором лукавстве таких хозяев.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений