Рябина - интересные факты
Как вы относитесь к рябине? Я очень жалею, что не посадила её около дома давно, чтоб разрослась уже и давала кружевную тень, так нужную в жару летнюю… Но у меня растёт нежинская вкусная, дети едят, кисловата, но приятная!
Вот интересные факты о рябине, я кое-что новое обнаружила -почему нельзя есть горькую рябину!
«Непростая горечь
От других ягод рябину отличает её характерная горечь. С точки зрения химического состава, горечь эта вызывается веществом амигдалином. Он есть не только в рябине, его также можно почувствовать в ядрах косточек абрикоса, сливы и других ягод.
Это вещество отнюдь не безопасно: в желудке амигдалин может разлагаться до синильной кислоты, поэтому на горькую рябину лучше не налегать, а есть её уже после заморозков. Мороз разрушает гликозиды ( к которым относится и амигдалин), и рябина становится неопасной для употребления.
Горечь рябины народ издавна объяснял по-своему. Согласно одному преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы. Создал в знак своего триумфа над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада.
Потеряв власть над деревом, сатана всеми силами пытался уничтожить его, но единственное, что ему удалось, это сделать ягоды горькими. После этого противостояния на плодах рябины появилась стигма в виде пятиконечной звезды как символ Вифлеемской звезды, как знак неминуемого Рождества Спасителя.
Здоровья для
Рябина — настоящая кладезь здоровья. В оздоровительных целях используются и ягоды, и кора дерева. При этом плоды принято собирать после заморозков, а кору либо зимой (считается, что дерево спит), либо весной.
Рябина — хорошее общеукрепляющее средство. Её полезно употреблять (и ягоды, и сок) для укрепления нервной системы, в качестве потогонного и слабительного средства, при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, подагры. Также рябиновый сок помогает гипертоникам, людям с заболеваниями печени и зрения.
Интересно, что несмотря на то, что о целебных свойствах рябины известно много и давно, официальная медицина так и не изготовила ни одного лекарства на её основе.
Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба.
Особый разговор — о рябиновом вине. Оно в русской культуре занимает особое место. В отличие от других плодовых вин, рябиновое вино считалось почти табуированным, его разрешалось употреблять только при депрессии, сильной потере сил, сглазе, порче или обострении нервных заболеваний.
С рябиной не было принято шутить, отношение к ней всегда было серьезным и уважительным. Считалось, что рябина способна даже отогнать от человека призраков смерти и может привести в себя обмороченного (то есть утратившего реальный взгляд на мир) человека. Для этого больному под кровать клали на ночь рябиновый крест.
Невежинская рябина
Как мы уже сказали, рябина растет практически везде, но самая известная рябина — Невежинская. Ягоды этого сорта крупные и сладкие, в них много сахаров и мало гликозидов, из-за чего Невежинскую можно есть и до заморозков. Своё название сорт получил от деревни Невежино (Юрьев-Польский район Владимирской области).
Знаменитая шутовская рябиновая наливка делалась именно из плодов этой рябины. Правда, для того, чтобы ввести в заблуждение конкурентов, а также для благозвучия, в рецептуре эта рябина была названа „нежинской“.»