Грибы на кофейной гуще
Бизнес-инкубатор НИУ ИТМО завершил очередной набор стартапов. В него попали 16 самых необычных проектов петербургских студентов и выпускников. Один из них – проект «Экология в коробке» предлагает технологию выращивания грибов на основе кофейной гущи.
«Мы планируем работать с ресторанами, чтобы они собирали для нас кофейную гущу, затем на ее основе формировать грибные наборы для домашнего выращивания», – рассказала студентка университета Алена Николаева.
По ее словам, услугой могут заинтересоваться те, кто выбирает неординарный подарок, или родители, которые захотят купить развивающий набор для детей. «В России есть похожие наборы, однако их создатели используют другое сырье: часто грибы предлагают растить на соломе или лузге семечек», – отметила автор проекта.
Программа бизнес-инкубатора в этом году максимально практико-ориентирована: в ней не будет лекций. На выходе должен получиться готовый работающий бизнеспроект.
Источник: Петербургский Дневник
Кофеварка-ферма (или плантация?) состоит условно из двух частей, сверху находится, собственно, сама кофеварка, честно готовящая кофе по френч-пресс, снизу же устройство представляет собой, этакую гидропонную (вернее было бы сказать, «кофепонную») грибную ферму. После того, как молотый кофе вываривается, его гуща бултыхается вниз и попадает в специальную нишу, заполненную мицелием. Кофейная гуща попадает в отделение не сухая, так что даже орошать не надо, и довольно скоро оттуда начинают прорастать грибы. Разработчики сего чуда уверяют, что ферма обладает оптимальным сочетанием всех необходимых условий: температурный и световой режим, влажность, это даёт просто «тепличные» условия грибам для стремительного роста. Сейчас многофункциональный прибор находится в стадии доведения до ума, но прототип уже показал свою работоспособность.