В траву — как в море
АВТОР СТАТЬИ:
Ландшафтный дизайнер, глубокий знаток водных растений, неутомимый практик, фонтан жизнелюбия
Если в цветнике трава по пояс, значит, садовник следит за модой. Орнаментальные травы завоевывают все больше симпатий среди ценителей садового искусства. А знатоки и опытные любители никогда не упустят шанса ввести травы в рукотворный ландшафт, используя их многогранные возможности.
Последние лет двадцать травы переживают настоящий бум популярности, обязательно присутствуя в авторских работах мастеров, в показательных садах на всех ландшафтных форумах и выставках. Без них не обходятся ни масштабные проекты, ни маленькие уютные садики.
Сизо-голубые листья элимуса неотразимы. Но учтите, что во-первых, они жесткие и колючие, а во-вторых, элимус довольно агрессивен, поэтому его необходимо ограничивать.
Травы не конкурируют с цветущими многолетниками в яркости, уступают в разнообразии форм декоративнолиственным. Но они с неизменным успехом ведут свою партию, добавляя в композиции динамизм, шарм и изысканность.
Несколько штрихов… и вы уже в Китае
Совершенно уникальна способность трав создавать определенное настроение, выстраивать ассоциативную связь. Внешний облик многих злаков столь символичен, что одного их присутствия в композиции может быть достаточно для придания климатического или национального колорита.
Овсец и стахис
Так, травы с сизой и серебристой окраской — колосняк, овсец вечнозеленый, овсяница голубая — в природе встречаются в засушливых местах, на выжженых солнцем каменистых осыпях и в буйных степях. Умело расположив их в саду, можно добиться образа средиземноморского ландшафта с колоритом, присущим именно этому региону.
Мискантусы неизменно уводят наше воображение в Страну восходящего солнца. Пышные молинии, нетребовательные вейники, североамериканские виды проса идеально создадут образ диких прерий.
Создать такую картину в Подмосковье не составит труда. Зеленые «валуны» можно сделать с помощью стрижки. Например, ивы пурпурной Nana.
Травы незаменимы в природных садах. Они удачно дополняют такие привычные для стиля Naturgarden мощные и неприхотливые многолетники, как рудбекии, монарды, эхинацеи и тысячелистники. Выразительно контрастируют с ними тонкими, грациозными листьями и наполняют пейзаж естественными объемами и характерными шелестящими степными звуками.
Как без трав оформить водоем? Да никак!
В водных садах травы могут присутствовать и в воде, и на берегу. Влаголюбивых трав, отлично стилизующих водную стихию, великое множество. Грамотно подобранные травы помогут наиболее выигрышным образом показать воду: дикую, буйную, непредсказуемую или тихую, спокойную, зеркальную.
Пейзажный водоем, выполненный по образу естественной акватории умеренных широт, прекрасно дополнятманник и щучка дернистая, мискантус и спартина, тростники и камыши, аир и ситник, рогозы и осоки.
Идеально сочетание трав с характерными для умеренной зоны влаголюбивыми многолетниками — калужницей и белокрыльником, вахтой и стрелолистом. Замечательный компаньон трав в зоне мелкой воды — дербенник, или плакун-трава. Его мощные, пурпурно-розовые свечевидные соцветия замечательно дополняются осоками: береговой, высокой и повислой. А осока Грея с характерными вздутыми звездчатыми соцветиями светло-зеленого цвета будет уместна в сочетании с ирисом болотным.
В природе злаки встречаются повсеместно, произрастают в самых неожиданных местах, в разнообразных климатических зонах. Благодаря этой своей пластичности, они и в культуре могут занимать разные ниши.
Не составит никакого труда подобрать травы для солнечных, засушливых мест, для сухой и влажной тени, для сырых участков и для водоемов. Более того, многие травы легко адаптируются к новым для них условиям.
Особой выразительностью обладают влаголюбивые травы с вариегатными листьями. Таких сортов немало, и благодаря им можно украсить водоем только травами, сознательно исключая из композиции привычные цветущие многолетники. Это решение может быть очень интересным, но коварным, так как избыток «активных» сортов с разноцветными листьями создаст не стильное обрамление для зеркала воды, а хаотичную, утомляющую пестроту.
Осока Грея
Поэтому, включая в композицию водного сада такие пестролистные травы как манник большой Variegata, спартина гребенчатая Aureomarginata, тростник южный Variegatus, камыш озерный Albescens и Zebrinus, осока высокая Aurea, нужно заранее продумывать наиболее подходящих компаньонов, количественное соотношение цветных и одноцветных форм, а также композиционное решение.
Не слушайте отговорок
Справедливости ради нужно заметить, что пик декоративности многих орнаментальных трав приходится на вторую половину лета и осень, поскольку некоторые травы по весне очень медленно отрастают и наращивают вегетативную массу.
Вейник и горец. Фото Л. Белых
Этим нередко прикрываются люди, упорно отвергающие травы в дизайне сада. Однако существует немало видов, которые не только в более благополучных южных широтах ведут себя как вечнозеленые, но и в нашей умеренной полосе сохраняют зеленую массу всю зиму, а весной рано стартуют, едва выйдя из-под снега. Это в первую очередь луговик (щучка дернистая), овсец, сеслерия, некоторые овсяницы и многие осоки.
Лен, эшшольция и бриза
А как хороши в дуэте с весенними первоцветами бор развестистый сорта Aurea, бриза, лисохвост луговойAureovariegatus и сеслерия голубая!