Весеннее море хохлаток
Хохлатки различаются по видам: на корневищные и клубневые, и по месту обитания: на лесные, тундровые и высокогорные. В настоящее время созданы разнообразные гибридные сорта для выращивания на дачных участках. Их кустики с кружевными рассечёнными листьями, цветущие совершенно разными оттенками, относятся к эфемероидам, как и многие первоцветы.
Хохлатка плотная, или Галлера широко распространена, имеет множество сортов, большинство их происходит от диких форм. Перечислить все просто невозможно. Примечателен сорт Drops of Claret, и Corydalis solida «Frodo» и мн.др.
Необыкновенный цвет, которым обладает сорт Zwanenburg, на сегодняшний день считается самым насыщенно-красным среди хохлаток. Медленно разрастается и остается редкостью, мечтой многих садоводов.
В отличие от эфемероидов корневищные хохлатки не исчезают среди лета. Их всего три вида. Хохлатка желтая, относящаяся к ним, образует ровный, почти шаровидный кустик. Цветет долго – с июня по сентябрь. Цветки чисто-желтые.
Хохлатка благородная тоже имеет светло-жёлтые лепестки, отличаясь оранжевым пятнышком по центру.
Серно-жёлтая, также корневищная, имеет цветочки кремово-желтоватые, и сильно рассечённые листья. Период цветения длительный (май – сентябрь).
Клубни хохлатки полой с годами становятся полыми, а внутри зарождаются молодые, что и определяет ее название. Часто при совместном выращивании хохлаток Маршалла и полой из семян получаются переходные формы – розово-желтые и кремово-белые.
При скрещивании кавказской хохлатки с хохлаткой Галлера получаются очень интересные, но стерильные формы.
Из позднецветущих (конец мая) клубневых хохлаток выделяют хохлатки Буша и хохлатки Турчанинова.
У хохлаток кашмирской и Буша на боковой поверхности клубня к осени формируются «детки» – маленькие клубеньки до 8 штук на каждом.
У моей соседке усыпана малина хохлатками синими, красиво смотрится ранней весной. А они оказывается разными бывают.
У меня на подмосковном участке растут хохлатки, которые я выкопала в дубовом лесу в средней полосе. Они светло сиреневые размножаются самосевом. Цветут в начале мая.