Двулетники снова в моде
- Двулетние растения – совершенно особенная категория красивоцветущих садовых культур. По воле не то провидения, не то селекционеров они в последние годы считаются совершенно забытыми. Но такого статуса двулетники не заслужили. Оправдывая свою репутацию выносливых и простых в выращивании растений даже не десятилетиями, а столетиями, они способны по красоте затмить и наиболее популярные виды из числа летников, а иногда и многолетников. Анютины глазки, турецкие гвоздики и их компания заслуживают того, чтобы вновь обрести свое законное место в декоративных композициях сада.
Пока ассортимент ярких, цветущих в течение всего сезона вплоть до морозов однолетних растений и травянистых многолетников все расширялся, усложняя выбор и для опытных, и для начинающих садоводов, двулетние растения переживали незаслуженный спад популярности. Рассаду любимых веками и никогда не подводящих цветущих культур в последнее десятилетие практически прекратили распространять в садовых центрах и на выставках, и если где-нибудь и можно было купить двулетники (кроме анютиных глазок, которым спад популярности не грозил никогда), то только у частных лиц на рынках. Почему же в то время, когда выбор любых садовых растений становился таким неограниченным и по бюджету, и по стилям, и по палитре окрасок, двулетники вдруг стали растениями малопопулярными, объяснить очень сложно. Ведь культур с более безупречной репутацией найти сложно. А в красоте они не уступят даже наиболее ярким звездам.
Знакомимся с возможностями использования двулетних фаворитов
Забвение и время уменьшения популярности не коснулись только одного из двухлетних растений – фиалки Виттрока (Viola wittrockiana), больше знакомой всем нам по куда более поэтичному имени «анютины глазки». Большой ассортимент «анюток» традиционно появляется в продаже уже в самом начале весны, и выбрать действительно есть из чего. Популярность этих растений ничуть не умаляет даже их статус двулетника. Огромное число сортов растет буквально ежегодно, а возможные окраски сегодня включают самые невообразимые многоцветные комбинации. У этого растения уникальные переходы цветов, пятен, а по-разному окрашенные лепестки создают неповторимо живописную картину. От чисто-белых, нежно-голубых и кремовых оттенков до ярчайших желтого и практически черно-чернильного цветов – у гибридных анютиных глазок удивить есть чем. Тем более, что на смену обычным сортам уже давно пришли и крупноцветные, и махровые, и миниатюрные анютки. Эти нарядные фиалки – одни из самых ярких звезд весны, но их цветение прекращается только при недостатке влаги летом. А при дополнительных поливах или в дождливую погоду анютины глазки способны удивить обильным цветением вплоть до осени.
Фиалка Виттрока, или садовые анютины глазки (Viola wittrokiana)Самый капризный из двулетников – колокольчик средний (Campanula medium). Это растение частенько подмерзает в неудачные зимы и бесснежный период, выпревает весной или в течение длительных оттепелей. Но по красоте с ним не может сравниться ни один другой вид. У этого растения также есть множество декоративных садовых форм с простыми или махровыми цветками, пестрыми или однотонными листьями, окрашенными в зеленый, красноватый или золотистый цвет. Но вот синие и голубые цветки практически идеальной колокольчатой формы – неизменная характеристика этого удивительного растения. Колокольчик средний – идеальный партнер для роз, многолетних гвоздик и многих других растений. Его можно использовать в оформлении сада так же, как и многолетние виды колокольчиков. Только цветет он куда обильнее и не предъявляет никаких серьезных требований к условиям выращивания.
Колокольчик средний (Campanula medium)Штокроза розовая (Alcea rosea), которую у нас часто ошибочно называют просто мальвой – несравненная, представляющая собой роскошную вытянутую вертикаль красавица, у которой современная палитра сортов также может похвалиться завидным разнообразием. Простые, полумахровые или махровые цветки по форме не всегда напоминают розы, иногда бывают похожи на причудливые шляпки или даже банты. А уж уникальные окрасы от канареечных и лимонных до салатовых, темно-вишневых, чернильных, бордовых, леденцово-розовых встречаются только у нее. Шток-роза способна стать достойным партнером и многолетних флоксов или дельфиниумов, и однолетней космеи или вербены. Она может создать целую ширму в одиночку или расставить вертикальные акценты по клумбам. Из этого растения можно составлять акварельные переходы и группы разных сортов с близкими тонами окраса, по которым будто прошелся кистью художник.
Штокроза розовая (Alcea rosea)Наперстянки (Digitalis) – растения, ядовитость которых существенно ограничивает возможности использования. Их необходимо с осторожностью выращивать тем, у кого на участке часто бывают маленькие дети. Но все же в красоте цветения с наперстянкой не сравнится ни одна другая, даже многолетняя культура. Уникальные многосторонние кисти поникающих, необычной асимметричной формы, украшенных пятнами в зеве «неправильных» колокольчиков представляют собой незабываемое зрелище. Наперстянка прекрасно смотрится в роли вертикального акцента среди лучших травянистых многолетников. Она прекрасно подчеркивает текстуры и красоту листьев герани, великолепно смотрится с шалфеями, монардами и котовниками, станет не менее эффектным партнером и для любого другого фаворита современного ландшафтного дизайна.
Наперстянка, или Дигиталис (Digitalis)Не могут не похвалиться былой славой и еще два очаровательных растения – турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) с ее щитками-зонтиками удивительно ярких пестрых цветков, жизнерадостнее которых найти сложно, и незабудки (Myosotis) – трогательные, нежные, с крохотными нежно-синими цветками в рыхлых соцветиях, один вид которых вызывает ностальгическое умиление. У обоих двулетников палитра сортов расширилась до бесконечных вариаций. На смену обычным скучным растениям пришли более обильноцветные и эффектные разновидности. И акцентов трогательнее и ярче, вносящих столь живую импровизацию в цветники, представить себе невозможно.
То, что эти и другие великолепные растения сегодня многими подзабыты, совершенно незаслуженно. И очень обидно. Пришла пора вновь возвращать двулетники в ряды главных и любимых растений, ведь и они могут быть очень модными, если использовать их правильно.
Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus). © RameshngБольшое разнообразие – большие возможности
Для начала разберемся с небольшой путаницей в зачислении растений в ряды двулетних видов.
Двулетниками именуется особенная группа растений, которые цветут только на второй год, в первый год после посева образуя всего лишь розетку листьев и полностью отмирая по завершении цветения. Но среди знакомых нам двулетников есть и подлинные, зацветающие на второй год жизни, и так называемые псевдодвулетники – недолговечные растения, многолетние по своей сути, но быстро вырождающиеся, часто выпадающие уже после второго года. К подлинным однолетникам принадлежат наперстянка пурпурная и колокольчик средний, а вот лучшим примером недолговечных многолетников, которые практически не выживают после второй зимы, выступает бородатая, или турецкая гвоздика, от которой после цветения не добиться ничего хорошего. Именно к ложным двулетникам принадлежат и вечерница, и незабудка лесная, и многолетняя маргаритка, и анютины глазки. Так что все такие культуры можно считать двулетними, несмотря на отдельные нюансы их выращивания.
Куда более важной по возможности использования растений в оформлении сада является классификация по срокам цветения. Все двулетники цветут в первой половине и середине садового сезона и соответственно разделяются на весеннецветущие (незабудки, фиалки и маргаритки) и летнецветущие виды (гвоздика, наперстянка, колокольчик). Наиболее любимыми являются весенние виды двулетних культур, которые в конце апреля и мая способны компенсировать своей яркостью практически любое неправильное оформление и расставить по саду удивительно трогательные акценты. Но и летние двулетники заслуживают куда большего внимания: ведь они являются одними из наиболее эффектных акцентов для оформления цветников, по-новому раскрываясь в миксбордерах, каменистых садиках и других видах декоративных ансамблей.
Незабудки (Myosotis)Есть большой разброс среди двулетников и по высоте:
- Низкие, высотой всего до 20-25 см – незабудка, маргаритка и анютины глазки. Это лучшие трогательные акценты переднего плана и бордюрные культуры, которым найдется место даже среди почвопокровников. Такие двулетники будут прекрасно смотреться и в узкой ленте, и в орнаментальных клубах, и в пятнах с луковичными культурами, и в каменистых садиках. Одно из неожиданных использований низкорослых двулетников – контейнерная и горшечная культура. Высаженные в симпатичные кашпо, они способны оживить террасу и зону отдыха, куда еще не выставили первых сезонных звезд и комнатные растения.
- Средние по высоте, около полуметра – колокольчик средний, вечерница и турецкая гвоздика. Среднерослые культуры способны украсить своим цветением любой ансамбль и сыграть роль партнера для любого многолетнего солиста (или, наоборот, заменить их, компенсировать нехватку лидирующих растений) в композициях всех видов и размеров. Гвоздики и колокольчики великолепны и в небольших группах, и в миксбордерах, и в цветниках.
- Превышающее 1 м в высоту наперстянка и шток-роза. Более выразительных вертикальных акцентов, чем высокие двулетники, нужно еще поискать. Словно устремившиеся ввысь вытянутые линии, они способны буквально «вытянуть» композиции на новый уровень и компенсировать любые промахи со структурой и недостаточно интересным рельефом.
Большой «световой» козырь двулетников
Двулетние растения способны стать украшением сада независимо от интенсивности освещения. В отличие от большинства летников, способных цвести только на ярком солнце и хорошо освещенных площадках, двулетники довольствуются и недостаточным освещением, рассеянной полутенью. В притенении у них не меняется способность выпускать цветки в достаточно большом количестве, а всего лишь слегка бледнеет окраска цветков. Возможность использовать обильноцветущие растения и в полутени особенно важна в весеннем саду, но и в начале лета такое расширение перспектив оформления пышноцветных ансамблей порадует любого садовода и дизайнера.
Цветник с фиалкамиДвулетникам подойдет любая компания
Двулетники – лучшие партнеры не только для цветущих одновременно с ними культур, но и для любых садовых растений, выходящих на садовую сцену только в июне или даже позже. Они способны предвосхитить цветение красивоцветущих летников и многолетников, ведь после цветения полностью теряют декоративность и уходят в садовой сцены, освобождая место для других звезд.
В одиночку и группами
Двулетние растения можно использовать для расставления буквально штучных акцентов в дизайне сада. Маленькие кустики можно размещать по одному, на пустых местах в цветнике или рабатке, создавать неожиданные акценты в альпинарии и на проплешинах или украшать газоны.
Но в группе красота цветения этих растений безусловно проявится лучше, особенно если речь идет о двулетниках небольшого размера. Впрочем, слишком большими группами их размещать не стоит: после цветения двулетние растения должны замаскировать соседние культуры-партнеры, поэтому лучше ограничить размер группы 5-10 растениями максимум. Конечно, если вы планируете высадить на месте отмирающих двулетников рассаду летников, то можете размещать их, как вашей душе угодно.
Цветник с незабудкамиВыращивание и уход – одни из самых простых
Об одном из главных преимуществ двулетников – простоте выращивания – кажется даже излишним напоминать.
Эти растения высевают непосредственно в грунт на специальные рассадные грядки в конце мая или начале июня, притеняя всходы от иссушивающего летнего солнца. Уже через 2 недели дружные всходы порадуют своей силой, а после формирования 2-х – 3-х настоящих листиков растения можно будет распикировать на расстояние в 10-15 см (или проредить). Простейшая защита на зиму в виде мульчирования или укрытия лапником позволяет сохранить нежные растения до посадки весной на постоянное место.
Расстояние при посадке для двулетников подбирают несколько иначе, чем для однолетних или многолетних растений. И высота кустиков здесь – далеко не главное. Все дело в диаметре и плотности растений. Мальву высаживают через 40-50 см, наперстянку и колокольчик средний – на расстоянии в 30-40 см от соседей, турецкую гвоздику – через 20-25 см, а вот весеннецветущие двулетники высаживают с небольшим расстоянием в 15-20 см между кустиками.
Выращивание двулетников только упрощает тот факт, что эти культуры способны давать очень обильный ежегодный самосев. Это обстоятельство не всегда является преимуществом при выращивании махровых или редких по окрасу сортов, которые могут в потомстве изменить свои характеристики, но зато вносит эффект импровизации и позволяет получать рассаду без дополнительных усилий.