И снова о томатах
Трудно удержаться от искушения купить и вырастить у себя сразу все необычные растения. Возможно, не все огородники-любители даже знают о их существованиии. Тем не менее, пока некоторые из нас и вообразить не могут подобное чудо, многие уже с успехом культивируют диковинки.
Например, томаты настолько разнообразная по своим качествам культура, что, наверное, ни одно овощное растение не сравнится с ним. К настоящему времени созданы совершенно удивительные формы томата, рассчитанные как на обычных потребителей, так и на энтузиастов. Томаты с узорчатой окраской плодов не менее интересны чем, например, белоплодные и черноплодные, хотя уже и не такая редкость для наших огородов. А вот слышали ли вы о бархатных сортах, плоды которых весьма оригинальны как на вид, так и на вкус?
Томат сорта «Бархатный пижон». Оригинальный сорт помидоров среднего срока созревания, заслуживающий особого внимания овощеводов. Опушенные, округло-плоские плоды весом до 200 гр внешне очень похожи на персики, поэтому иногда сорт называют персиковидным. Необычайно красивое растение с бархатистыми дымчато-голубыми листьями.
Томат сорта «Мохнатый шмель» предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Среднеранний, растения штамбовые, детерминантные. Плоды цилиндрической формы, плотные, гладкие, с опушением; в незрелом виде — зеленые (у основания окрас интенсивнее), в зрелом — ярко-красные. Масса плодов около 135 гр.
Томаты сорта «Голубая ель» можно назвать настоящим чудом селекции, и вот почему. Красно-бордовая поверхность плодов (внешне очень похожих на маленькие шарики), сплошь покрыта мелкими, еле заметными ворсинками — именно они и придают помидорчикам декоративную бархатистость. Нежное опушение имеют не только плоды (их масса около 180-200 гр), но и стебель растения, и даже его листья. Сорт относится к позднеспелым (120-140 дней). Растения высокорослые (достигают 2 м), индетерминантные; листья картофельного типа, достаточно крупные, зелено-голубого цвета.
Самый крупный сорт из «пушистых» томатов — сорт «Абрикос». Опушение очень мягкое, приятное во рту. Вкус сладкий ароматный. Помидоры тёмно-розового цвета. Высокорослые.