Церападус и падоцерус
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни. Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню и черемуху японскую Маака. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус. Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта — Церападус сладкий. Плоды падоцерусов по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».