Поприветствуем новичков
Nenad
2 дня назад

Остановить Сахару

Оксана-ник
2017-03-23 17:52:35

Грандиозного по масштабности трансконтинентальный проект «Великая зеленая стена», который существует под эгидой Сообщества государств Сахель-Сахары и Африканского союза открывает «зеленый фронт». Цель проекта – остановить наступление Сахары путем высадки на территории 11 государств, то есть буквально поперек материка от океана до океана, гигантского искусственного леса. В частности, уникальная лесополоса согласно проекту должна будет охватить такие страны как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан, Эритрея, Эфиопия и Джибути. Предполагаемая длина леса – от 7100 до 7800 км. Ширина искусственного растительного пояса составит около 15 км. Начальным пунктом леса должен стать Дакар, расположенный на побережье Атлантического океана, а конечным – город Джибути, находящийся уже на берегу Красного моря. Общая площадь «зеленой стены» достигнет где-то 11-12 миллионов гектаров.

«Великая зеленая стена» – будущее Африки

«Великая стена» сформирует, насколько это возможно, непрерывную линию деревьев. Искусственные насаждения посреди пустыни, как ожидается, должны приостановить пагубный процесс выветривания и эрозии почвы, а также поспособствовать насыщению земли дождевой водой. Одним словом, проект «Великая зеленая стена» очень полезен, но реализация его осуществляется слишком медленно. Изначально предполагалось высадить лес в период от 3 до 5 лет, но до сих пор практически каких-либо серьезных действий на этот счет не предпринималось. Основная причина тому – отсутствие должного финансирования. На сегодняшний день одиннадцать стран прилагают максимум усилий, чтобы вовлечь в проект северных соседей.

Растения, которые планируется использовать для реализации проекта «Великая зелёная стена».

ThoraThora4.jpgZarga mountains (11).jpgРастения, которые планируется использовать для реализации проекта «Великая зелёная стена»: Калотропис высокий (Calotropis procera), Баланитес египетский (Balanites aegyptiaca), Акация нильская (Acacia nilotica)

Agdz Acacia nilotica.jpgZizip maurit 110901-17127 H bal.jpg

Жители Чада, которые особенно остро за последние 20 лет чувствуют на себе влияние наступающей пустыни (в первую очередь, речь идет о катастрофически увеличивающемся количестве пыльных бурь), в питомнике выращивают саженцы деревьев. С их помощью планируется создать живой барьер для столицы Чада – города Нджамена. Но, к сожалению, эти действия – всего лишь малая толика, которой недостаточно для реализации проекта «Великая зеленая стена».

«Великая зеленая стена» – будущее Африки

В Сенегале благодаря инициативе президента Абдулая Вада не стали дожидаться каких-либо действий от соседей и самостоятельно потихоньку приступили к озеленительным работам. В частности, сенегальские солдаты уже высаживают деревья по намеченному маршруту будущей «Великой зеленой стены».

«Великая зеленая стена» – будущее Африки

Остановить Сахару
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
3 комментария
00
2017-03-23 19:59:03
масштабно и очень интересно
00
2017-03-24 13:01:27
масштабно и очень интересно
да, дело первостепенной важности, я бы сказала — планетарного масштаба, а собраться и решить — не могут… посмотришь, на какие-то проекты, не стоящие обсуждения даже или выяснение отношений друг с другом находятся деньги, а тут все стоит из-за этого…
00
2017-04-25 17:57:22
Ученые Аризонского университета выяснили, почему Сахара, которая несколько тысяч лет назад была влажной и покрытой лесами и саванной, превратилась в пустыню. Чтобы решить эту проблему, исследователи изучили морские отложения, собранные у берегов Западной Африки. Эти осадочные образования содержали воск, который покрывал листья растений, произраставших в период «Зеленой Сахары» и затем был смыт в океан.
Поскольку химический состав воска зависит от влажности климата, ученые смогли проследить за изменениями в атмосферных осадках за последние 25 тысяч лет. Около восьми тысяч лет назад наступил засушливый период, в результате чего люди начали покидать Сахару. Причинами такого изменения ученые называют глобальное похолодание климата северных широт, названное колебанием Мезокко. Колебание Мезокко, как считается, было вызвано уменьшением ледникового покрова в Северной Америке и спуска холодной пресной воды из озера Агассис и других приледниковых озер в океан. Это привело к сокращению поступления теплых вод из низких широт Атлантики в высокие и похолоданию в Северном полушарии. Хотя оно продлилось несколько сотен лет, уменьшение растительного покрова и распространение пустынных территорий увеличили продолжительность засухи до тысячи лет.