Почему не удается редис?
Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редис становится и первой неудачей овощного сезона.
Стрелкование
С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редис дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:
семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать.;
возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на удлинившийся световой день, чем необходимо для образования плодов;
возможно, был посеян неудачный сорт, не соответствующий климатической зоне и условиям выращивания.
Чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только прогреется почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 12 — 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них. В том случае, когда нет возможности соблюдать световой режим, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема может являться результатом сразу нескольких ошибок:
выращивание культуры на затененном месте;
слишком глубокая заделка семян в почву;
избыток органических удобрений;
загущенность посадки.
Редис солнцелюбивая культура и, чтобы он развивался полноценно, образовывая не только пышную ботву, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в тени, и посевы нужно проредить. Семена лучше сеять на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первых настоящих листьев и существенно – в период завязи редиски.
Красивый, но пустой
Нередко встречающейся проблемой является и пустой, безвкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису не нужны подкормки свежими органическими удобрениями, лучше использовать на его грядках золу или комплексные минеральные удобрения (напр., калийную соль и суперфосфат)
Крупный, но горький
Довольно распространены случаи, когда редис удаётся красивым, полноценным, но горьким на вкус. Это последствия нехватки поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.
Вкусный, но лопнувший
При резких перепадах показателей влажности почвы, редис может растрескиваться. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями крайне нежелательно. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует. Но влажные листья, блошка не «дырявит», ждет, когда лист высохнет. Настоящие листочки уже более устойчивы к налетам блошки, поэтому первым делом необходимо защитить всходы.
Данная культура не любит частых прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Располагайте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.