"ВЫБИРАЯ ПОРОДУ ДЕРЕВА… ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ"
Наш обзор охватывает в первую очередь породы деревьев, произрастающих в центральных областях европейской части России, и мы приводим далеко не полный перечень разновидностей и форм интродуцируемых видов. Следовало бы ожидать, что такое разнообразию должно обеспечить создание разных по замыслу и гармоничных по воплощению ландшафтных композиции, однако ремесленники, называющие себя ландшафтными архитекторами, но не имеющие специального образования, тиражируют в разном сочетании десяток вариантов набивших оскомину своей трафаретностью проектов, выполненных с помощью компьютерных программ.
Липа
В европейской части России одним из основных лесообразующих видов является липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata). Характерной черной среднерусской усадьбы XIX века были липовые аллеи, придававшие ей неповторимый величественно-монументальный колорит. Останки таких аллей, представляющие собой огромные дуплистые деревья, повсеместно сохранились до наших дней, что говорит об очень большой долговечности липы. Это дерево, обладая крайне мягкой древесиной, плохо сопротивляется проникновению возбудителей гнили, однако поражается только сердцевина ствола. Мощные блокировочные реакции не позволяют гнили проникать в жизненно важную заболонь, поэтому старые липы с дуплистыми, пустыми внутри стволам вполне жизнеспособны и, самое главное, очень устойчивы.
Использовать липу в декоративных и реакционных целях можно очень широко. Это растение великолепно переносит обрезку и кроме аллейных, одиночных и групповых посадок шпалерного типа. Липа обладает высокой теневыносливостью, ее можно высаживать на затененных участках (у закрывающих солнце высоких стен зданий, глухих заборов, под пологом деревьев идр.).
Есть у л. мелколистной и отрицательные особенности, в первую очередь это подверженность болезням. Поэтому при покупке посадочного материала необходимо убедиться в отсутствии признаков заболеваний. Высаженные растения также должны подвергаться регулярному лесопатологическому обследованию с целью своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями на ранних этапах их развития.
Можно использовать и другие виды липы, в частности л. крупнолистную (T. platyphyllos), естественно произрастающую в Западной Европе. Многолетний опыт использования этой породы в озеленении Московского региона говорит о целом ряде ее преимуществ по сравнению с л. мелколистной. В первую очередь это более красивый внешний вид в аллейных и групповых посадках и более высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Липа требует хорошего плодородия почвы, поэтому при ее посадке следует использовать земельные смеси с большим содержанием гумуса или подбирать участки со средними и тяжелыми почвами. Из всех широколиственных пород это дерево самое влаголюбивое и должно быть обеспечено достаточным количеством почвенной влаги.
Дуб
Дуб является главным лесообразователем широколиственных лесов Европы. В европейской части России произрастает дуб черешчатый (Quergus robur) – одно из самых долговечных и крупных наших деревьев. Тем не менее в посадках, за исключением парков, это растение встречается достаточно редко, хотя по ряду свойств ему нет равных. В частности, д. черешчатый обладает высочайшей рекреационной устойчивостью и крайне засухоустойчив.
На частных участках его используют в одиночных посадках. Он переносит умеренную обрезку, поэтому можно сформировать очень красивые солитеры с шаровидной, обратнояйцевидной и даже шатровидной формой кроны. Но следует иметь в виду, что эта порода медленно растет в молодом возрасте, поэтому желательно использовать крупномерные саженцы высотой 2,5-3 м с уже первично сформированной в питомнике кроной.
В парковых посадках можно создавать биогруппы д. черешчатого с расчетом выведения этой породы в первый ярус древостоя. Очень перспективен данный вид и для заменяющих посадок под спелыми и перестойными деревьями.
Для создания древесных групп на полуоткрытых пространствах и в аллеях лучше использовать д. красный (Q. rubra) – интродуцент североамериканского происхождения. Это очень эффектное дерево обладает целым рядом преимуществ по сравнению с д. черешчатым: нетребовательностью к плодородию почвы, способностью выдерживать ее кислую реакцию (однако оно не выносит известковых и влажных почв), устойчивостью к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе – бичу наших дубов, устойчивостью к дыму и газам. Кроме того, д. красный эффективно снижает шум транспорта и обладает хорошими фитонцидными свойствами. Многолетний опыт выращивания в биогруппах смешанного состава показывает, что д. красный очень хорошо сочетается с елью колючей, кленом остролистным и целым рядом других видов древесных растений.
Вяз
В лесах нечерноземной зоны естественно произрастают два вида из семейства ильмовые: вяз гладкий (Ulmus laevis) и в. шершавый (U. scabra). Это крупные деревья, входящие в состав главенствующего яруса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Применение данных видов в целях озеленения в последние десятилетия сдерживается широко распространенным заболеванием – голландской болезнью ильмовых. Все же, вследствие уникального строения побеговой системы, в. шершавый рекомендуется для создания шпалерных посадок экранного типа. У растений этого вида с помощью обрезки и подвязки к шпалере легко формируются вееровидные кроны, благодаря которым можно отгородиться от близко расположенных высоких зданий.
Для посадок другого предназначения лучше использовать устойчивый к голландской болезни в. приземистый (U. pumila), естественно произрастающий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Ясень
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) – типичное растение главенствующего яруса широколиственных лесов черноземных областей. Севернее Москвы в лесах естественного происхождения почти не встречается, однако в городских посадках – одно из самых распространенных и любимых деревьев. Объясняется это относительно легкой переносимостью саженцами пересадки, быстрым ростом и, самое главное, очень высокой способностью к регенерации. Даже после варварской обрезки, когда спилены все ветви и остается только голый, торчащий в виде столба кусок ствола, побеговая система быстро восстанавливается. Ясень способен в течение своей жизни выдерживать даже несколько таких, смертельных для большинства других видов, операций. Подобные приемы обрезки, безусловно, сильно сокращают продолжительность его жизни, поэтому данный пример нив коем случае не является рекомендацией по уходу за деревьям ясеня и только показывает потенциальные возможности растения.
Использовать я. Обыкновенный можно практически во всех типах посадок: одиночных, аллейных, декоративных и парковых группах, как смешанных, так и чистого состава. Для одиночных и групповых посадок на переднем плане лучше выбирать его декоративные формы с эффектной кроной.
Для создания декоративных композиций подходят и интродуцируемые виды ясеня. Наиболее известны введенные у нас в культуру еще в конце XIX столетия я. американский (F.americana) и я. пушистый, или пенсильванский (F. pubescens), также имеющие декоративные формы.
К недостаткам всех видов ясеня следует отнести плохую переносимость поздневесенних заморозков и низкую устойчивость к поражению вредителями и болезнями. После заморозков кроны ясеня быстро восстанавливаются, а для предотвращения размножения вредителей и развития болезней необходима регулярная лесопатологическая диагностика, на основании которой принимаются решения о мероприятиях по дальнейшему уходу за растениями.
Клен
Кроме широко распространенного в лесах Европы клена остролистного (Acer platanoides), в широколиственных лесах черноземной части России естественно произрастают еще два вида клена: к. татарский (A. tataricum) и к. полевой (A. campestre).
Клен татарский – крупный кустарник или небольшое деревце, до 9 м высотой, хорошо поддающееся формовке. Листья, в отличие от листьев к. остролистного, цельные или слегка лопастные. Осенью их желтая и красноватая окраска необыкновенно эффектна. Очень наряден этот вид в мае, во время цветения, и в июне, когда завязавшиеся плоды-крылатки приобретают темно-красный цвет. Клен татарский может использоваться в одиночных и групповых посадках, а также в качестве подлеска под крупными деревьями, улучшая почву для лиственниц, сосен, берез, дубов и других деревьев первого яруса. Хорошо переносит стрижку, поэтому подойдет для создания высоких (до 4 м) живых изгородей.
Клен полевой – растение более теплолюбивое и требовательное к почве, чем к. остролистный и к. татарский. Достигает высоты 15 м, растет быстро и отличается долговечностью. Широко используется в озеленении в черноземных областях. Применяется в аллейной, одиночной и групповой посадке, а также в качестве деревьев второго яруса в лесопарках.
Клен остролистный – самый популярный и известный вид клена лесов Европы. Дерево, вырастающее до 30 м в высоту, с плотной ширококруглой кроной. Большие размеры, прекрасная густая крона, стройный ствол, орнаментальная листва – качества, за которые эта порода высоко ценится в зеленом строительстве. Клен остролистный – один из лучших видов деревьев для одиночных, аллейных посадок и красочных мощных групп. Особенно эффектно его осенний наряд выделяется на фоне хвойных пород.
К плодородию и влажности почвы довольно требователен, растет быстро, теневынослив. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. Перечисленные качества служат основанием для принятия ландшафтных решений и выбора технологий при использовании этой древесной породы в озеленении.
Все сказанное выше относится к типичной форме к. остролистного. За многовековое использование этого вида в культуре было отобрано большое количество декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенности роста.
Виды деревьев, доминирующие в растительных сообществах, называют эдификаторами, что в переводе означает «средообразователи». Именно они создают ту фитосреду, к которой вынуждены приспосабливаться растения подчиненных ярусов: кустарники, травы, мхи. В ней находят свою нишу животные, в том числе птицы и насекомые, развиваются грибы, и не только разрушающие древесину трутовики, но и микоризообразователи – очень нужные растения и хорошо нам известные по многим съедобным видам. Создание на своем участке такой природной среды – вот та цель, к которой нужно стремиться, и начинать следует именно с деревьев.
Первый шаг – в целях сохранения существующей древесиной растительности в будущих проектных решениях должна быть проведена инвентаризация ее элементов. Затем следует проектирование и посадка деревьев. На следующем этапе создаются композиции из кустарников и травянистых многолетников. Но эти варианты выходят за рамки темы данной статьи и являются предметом отдельного обсуждения.
Сергей ШКАРИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук