Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

donna rose
donna rose
2017-02-14 17:53:16
Подписаться


Ольга Никитина. Фото автора;

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Туя западная

Туя происходит из Северной Америки. В XVI веке она попала в Европу, отлично прижилась в здешних садах и получила прозвище «дерево жизни». Эта порода неплохо переносит холод и загрязненность воздуха, теневынослива, нетребовательна к почвам. Она хороша как в одиночных, так и в групповых посадках, подходит для живых изгородей, станет прекрасным украшением альпинария и наполнит сад хвойным ароматом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды туй и об условиях выращивания.

Особенности породы

Род Туя (Thuja) относится к семейству кипарисовые и насчитывает 6 видов, естественно произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии.

Туи – однодомные, вечнозеленые деревья, реже кустарники с довольно плотной кроной кеглевидной формы, стволы покрыты отслаивающейся корой.

  • Хвоя чешуевидная, супротивная, плотно прижата к побегам, держится 2−3 года. Часть веточек осенью желтеет и опадает.
  • Мужские стробила одиночные, верхушечные, небольшие.
  • Женские – яйцевидно-продолговатой формы, одиночные, очень мелкие.
  • Шишки небольшие, продолговатые или яйцевидные, с кожистыми чешуями, более или менее раскрывающимися.
  • Семена вытянутые, с пленчатым крылышком, созревают осенью в год цветения.
  • Древесина туи ядровая, не имеет смоляных ходов, мягкая. Ценится за устойчивость против гниения и легкость в обработке.

Туи отличаются довольно медленным ростом, нетребовательны к почвам. Имеют более или менее поверхностную корневую систему. Предпочитают солнечные или полутенистые участки.

Эта порода хорошо переносит стрижку и пересадку в течение всего года, за исключением очень жарких периодов. Устойчива к загазованности и задымлению воздуха, широко применяется в ландшафтном дизайне.

Туя успешно размножается семенами и летними черенками, которые легко укореняются во влажном песке при повышенной влажности воздуха. Декоративные формы и сорта размножаются черенками или прививкой.

Условия выращивания

  • В групповых посадках расстояние между растениями от 0,5 до 3,0 м.
  • В живой двухрядной изгороди между рядами 0,5–0,7 м, в ряду 0,4–0,5 м.
  • В аллейных посадках интервал между деревьями 4 м.
  • При посадке вносят минеральные удобрения из расчета 500 г нитроаммофоски на одно взрослое растение, оптимальная кислотность почвы рН 4,5–6,0.
  • Через два года после посадки необходимо добавить Кемиру Универсал (100–120 г/м²).
  • Приствольные круги желательно замульчировать, чтобы защитить корни от перегрева и пересыхания летом, а также от быстрого промерзания зимой.
  • После посадки в течение месяца рекомендуется поливать раз в неделю из расчета по одному ведру на растение и проводить дождевание.
  • Для поддержания декоративного вида растений необходимо весной ежегодно удалять сухие побеги.
  • Живые изгороди из туй стригут умеренно, не более 1/3 длины побега, крону формируют по мере необходимости.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Виды туй

  • Туя западная

Наиболее известным и распространенным видом рода является туя западная (Thuja occidentalis). В книге Конрада Геснера «Садоводство Германии» (1560) указывается, что туя западная была первым североамериканским видом, привезенным в Европу в 1536 году.

У себя на родине это дерево вырастает до 20 м с диаметром ствола 60-90 см. В молодом возрасте крона узкая, пирамидальная, но позже становится яйцевидной. Чешуевидные листья ярко-зеленые, блестящие, длиной до 3–4 мм.

Ствол покрыт коричневой корой, распадающейся на тонкие полоски.

виды туй

Туя западная

В России туя западная появилась сравнительно недавно, в конце XVIII века, но она настолько хорошо прижилась и быстро распространилась, что ее искусственный ареал в нашей стране в семь раз превосходит естественный.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Вертикально стоящие шишки достигают 1 см в поперечнике. Поначалу они желто-зеленые, при созревании становятся коричневыми

На востоке Северной Америки это растение называют американским деревом жизни и карандашным деревом, его мягкая и легко обрабатываемая древесина идет на заготовление карандашной дощечки. Издавна устойчивую к гниению древесину туи индейцы использовали для постройки каноэ.

У туи западной насчитывается огромное количество садовых форм и сортов, отличающихся размерами, строением крон и побегов, окраской листьев, что позволяет широко использовать ее в озеленении. Особенно эта порода популярна в нашей стране.

  • Туя гигантская, или складчатая

Вдоль побережья Тихого океана в западной части Северной Америки произрастает самая величественная из туй — гигантская, или складчатая(Thuja plicata). В своем естественном ареале она достигает внушительных размеров: 60 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м – и называют ее здесь гигантским деревом жизни.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Туя гигантская

Туя складчатая имеет плотную, свисающую до самой земли крону. Листья чешуевидные, ярко-зеленые, с беловатыми полосками на нижней стороне. Этот вид успешно произрастает на довольно влажных почвах, по берегам рек и болот.

виды туй

Туя гигантская

Высокодекоративная туя гигантская встречается в культуре в Западной Европе, в лесостепях Украины, а также в некоторых районах Кавказского побережья. Имеет ряд весьма эффектных декоративных форм и сортов.

  • Туя корейская

Туя корейская (Thuja koraiensis) – дерево высотой до 8 м, но чаще растет в форме распростертого кустарника с тонкой красно-коричневой корой, отслаивающейся мелкими чешуйками. Листья зеленые, с хорошо выраженными смоляными железками, шишки эллиптические, длиной до 8 мм, коричневые.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Туя корейская

Естественно произрастает в северной и средней Корее. Особый интерес представляет только для дендрологических садов.

  • Туя сычуанская

В горах южного Китая на высоте 1400 м над уровнем моря произрастает туя сычуанская (Thuja sutchuenesis) – небольшое дерево или кустарник. Этот вид не имеет практического использования и представляет интерес только для ботанических садов и коллекционных участков.

  • Туя Стендиша, или японская

В горах Центральной Японии, на высоте 1000–1800 м над уровнем моря, в смешанных лесах произрастает туя Стендиша, или японская(Thuja standishii). Это дерево высотой 18–35 м, с широкопирамидальной кроной. На родине в благоприятных условиях достигает максимальных размеров (35 м) в 300-летнем возрасте. Ствол покрыт красновато-коричневой тонкой корой, отслаивающейся узкими полосками. Листья матово-зеленого цвета с неприятным смолистым запахом. Шишки яйцевидные, светло-коричневые, 8-10 мм длиной.

Растет медленно, требовательна к влажности почв и воздуха. В Японии и Западной Европе широко используется как декоративное растение в садах и парках. В нашей стране хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа.

  • Туя восточная

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Туя восточная 'Morgan'

Туя восточная (Thuja orientalis), как считает академик А.Л. Тахтаджян, иногда недостаточно обоснованно выделяется в отдельный род Биота (Biota). Это вечнозеленое дерево высотой 15–18 м произрастает в горах северного Китая на склонах с бедными почвами. Крона сильно разветвленная, достигающая в поперечнике 9–11 м. Ствол покрыт красновато-коричневой корой.

Хвоя темно-зеленая, осенью и зимой — бурая. Шишки шаровидные, мясистые, при созревании широко раскрываются. Семена бескрылые, продолговато-яйцевидные, внешне похожи на зерна пшеницы. Легко размножается, укореняясь зелеными черенками.

В культуре туя восточная растет очень медленно. Считается более теплолюбивым и засухоустойчивым видом по сравнению с туей западной. Светолюбива, хорошо переносит городские условия, устойчива к сильной обрезке и стрижке, особенно в молодом возрасте.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.

Туя восточная 'Aurea Nana'

Туя восточная насчитывает большое количество декоративных форм, различающихся между собой по величине, характеру кроны, строению побегов, окраске хвои, что позволяет успешно применять эту культуру в ландшафтном дизайне.

Туя и её виды. Расширяем кругозор.
Туя и её виды. Расширяем кругозор.
Туя и её виды. Расширяем кругозор.
Туя и её виды. Расширяем кругозор.
Туя и её виды. Расширяем кругозор.
Мне нравится1
4
Добавить в закладки

Смотрите также

4 комментария
Лиса Патрикеевна
2017-09-15 10:48:44
0
Спасибо за статью, у меня около 15 туй очень они красивые, поддаются стрижке. Я бы не сказала, что растут медленно. У меня одна из них за два года увеличилась в 3 раза. Очень она красивая пирамидальная. Думаю, что ей очень подходит почва и климат. Несколько на горке и живая изгородь из пирамилальных, круглых и кустарников туй. Я стригу и придаю им геометрическую форму. Любят полив и рыхлую почву.
donna rose
2017-09-17 18:06:08
0
новую про туи статью повесила! читайте!
Валентина
2018-01-31 14:42:25
+1
Уважаемая Донна Роза. Недавно зарегистрировалась, хотя читаю «Садоводку» больше года. Выражаю Вам огромную благодарность за настоящее просвещение таких как я " чайников" в садаво-огородных делах. ОЧЕНЬ МНОГО я скопировала, читаю, учусь и пользуюсь вашими советами. Большое Вам спасибо. Ответьте :" Хорошо ли будут расти туи на Урале, т.е. в Пермском крае и какие лучше посадить сорта?"
donna rose
2018-02-07 20:23:20
0
очень много информации — посмотрите на сайтах этого региона. А самый оптимальный вариант- посмотрите, растёт ли у соседей!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений