Азароль - настоящий боярышник
В Греции, Италии, и далее по всему южному европейскому берегу Средиземноморья можно встретить заросли кустарников, с мелкими плодами, по форме напоминающими мелкие груши.
Это азароль — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовые. Колючки на прямостоячих, серых, волосистых побегах немногочисленные, на некоторых сортах вообще отсутствуют. Темно-зеленые листья дикого боярышника располагаются по всей длине стебля, могут быть клиновидные, ромбические или яйцевидные, в независимости от формы все листья имеют на вершине 1-3 зубчатые лопасти. Размер каждого листа: от 3 до 7 см в длину и от 2,5 до 6,5 см в ширину.
Этот боярышник с давних пор культивируют как плодовое в странах западного Средиземноморья, где он легко дичает. В России и сопредельных странах подлинный боярышник азароль в культуре отсутствует. Под этим названием указывают другие его различные виды. Из-за нежного, светло-красного цвета плодов это растение иногда называют боярышник розовый. Плоды шаровидные, некрупные (до 15 мм), с 1 или 2 косточками, созревание начинается в июле и продолжается до сентября. Мякоть плода желтоватого оттенка, сочная, мясистая, кисловато-сладкая на вкус. Крупноплодные виды культивируют как плодовое растение: азароль – в Средиземноморье и Центральной Азии, шань-чжа – в Китае, техокоте – в Мексике, мэйхо – на юге США.
Плоды этих кустарников можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также использовать для приготовления варенья, компота, джема или конфитюра, в качестве добавки при заваривании чая.
Я в детстве его пробовала очень вкусный и варенье из него тоже
хотела бы посадить