Волшебный фрукт грейпфрут
История происхождения грейпфрута покрыта тайной. Одни считают, что грейпфрут — спонтанно возникший гибрид помпельмуса (помело) и апельсина. Другие — что он вырос из семян помело, ранее скрещенных с апельсином.
Впервые фрукт был замечен путешественниками на острове Барбадос. Он получил свое название, благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные. В переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт. Первым описал его в 1750 году ботаник-священник Гриффитс Хьюджес.
Долгое время деревца грейпфрутов были декоративным украшением домов и клубов. Грейпфрут стали культивировать сначала на Ямайке, а потом в Америке. О полезных его свойствах узнавали постепенно, открывая для себя всё новые и новые. Райский фрукт чрезвычайно богат витамином С, калием, натрием и кальцием, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине, помогает в борьбе с болезнями десен.
Грейпфрут рекомендуют принимать перед сном как средство от бессонницы. Масло используют в косметологии. Аромат грейпфрута обостряет память, укрепляет нервную систему, помогает при депрессии. Пара капель делает женщину намного моложе в глазах противоположного пола.
Но наибольшую ценность грейпфрут представляет для тех, кто желает похудеть. Благодаря особому веществу, нарингину, который содержится в полупрозрачных перепонках между дольками, райский фрукт благотворно влияет на пищеварение и стимулирует обмен веществ, приводя к вожделенной потере в весе.
На ощупь свежий, спелый грейпфрут должен быть упругий и плотный. Не берите плоды, имеющие вялые, мягкие бока, с продавленной кожицей. Учтите, что эти плоды могут быть желтоватыми, розоватыми и почти белыми. Чем ярче, темнее и насыщеннее фрукт, тем он сочнее и слаще. Если Вы предпочитаете кислинку, то есть смысл покупать белые и светло-жёлтые грейпфруты. Любителям ароматной сладости подойдут плоды розового цвета. Если Вы планируете употреблять грейпфруты в течение недели, то лучше держать их при комнатной температуре. В таких условиях плоды лучше сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат. Если употребление грейпфрутов намечается более длительное время, то лучше поместить их в холодильник. Там они могут храниться, не теряя целебных свойств, 2-3 недели.
Тем не менее было установлено, что удаление мякоти существенно увеличивает биодоступность каротиноидов: из сока они усваиваются организмом примерно на 30%, тогда как из цельных долек — всего на 12%. Что касается пастеризации, то она приводит к некоторому уменьшению концентрации каротиноидов и витамина C, в то же время увеличивая их биодоступность примерно на 10%.
Получается — сок полезнее! )